Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«То ветер закрывают, то с волны катимся»

Екатерина Скудина о неудаче в матче за третье место на ОИ

Рулевой парусного экипажа Екатерина Скудина после неудачи в матч-рейсе за бронзовую олимпийскую медаль вспомнила, что еще в полуфинале с Испанией ей с партнерами приходилось соревноваться при слабом ветре, рассказала о чудесах в последний день олимпийского турнира в парусном спорте и заметила, что наверняка закончит с олимпийскими классами.

Возглавлявшая российский экипаж в матч-рейсе Екатерина Скудина после матча с Финляндией, результат которого был на тот момент еще не известен, едва не плакала – до олимпийской медали ей не хватило чуть-чуть удачи.

— Со стороны смотрится, что вам не повезло сегодня?
— Сложно комментировать. Думаю, мы сделали сегодня все, что могли на стартах, действительно показали высокий класс в матч-рейсе. Но когда яхта идет по ветру, волны создают разницу в скоростях, то думаешь, что здесь уже не матчевые гонки, а том, чтобы идти быстро. И здесь вступают в игру другие факторы. Поэтому было очень обидно нам в первой и третьей гонках: контролировать ее всю от начала и по всей дистанции, а на последней четверти курса на самой финишной линии финкам удалось нас обойти. Думаю, что девушки сделали отличную работу, и для нас очень обидно, что в конце были несколько волн, которые они поймали.

— С чем связано, что в третьей гонке у вас как раз спинакер упал?
— Он у нас не только в третьей гонке падал.

Это нормальное явление: то ветер закрывают, то с волны мы катимся. Вопрос в том, можно ли быстро восстановиться после этого.

Мы старались, сделали все, что могли.

— Имели ли протесты, поданные сегодня и после полуфинала, под собой основания?
— Вчерашнее решение по итогам матча с Испанией было очень сомнительным, когда давали провести гонку в четыре узла. Четыре-пять узлов – это та грань, на которой гоночный комитет не должен давать гонки при столь слабом ветре. В гоночном гиде для судьи написано, что меньше пяти-шести узлов гонки не дают. Для нас это были очень сложные условия – при очень слабом ветре нам было тяжело. Первая та гонка была для нас чуть посильней, мы были впереди и в третьей гонке, и у испанского экипажа были штрафные очки. Думаю, что вчерашняя гонка стала для нас определяющей, хотя сложилось так, что и раунд-робин был неплохой, и четвертьфинал в нашу пользу.

— Сколько времени вам не хватило, чтобы третью гонку отменили?
— Ее невозможно было провести, поскольку полностью сел ветер, дождались только небольшого усиления. В 17:30 был лимит по времени, и гонка была дана на полчаса раньше. Фактически, был сокращен формат: вместо трех побед – две.

Мы были готовы к тому, что это может быть последняя гонка, если гоночный комитет предоставит честные для всех условия.

Думаю, сегодня вполне можно было гонять и полуфиналы. Но сложилось так, как сложилось.

— С чем тогда связан последний протест?
— Мы собираемся посмотреть официальное видео, совершенно не претендуем на что-то сверх того. Если гоночный комитет уверен, что фальстарта у финок не было, то мы примем это решение. Не думаем о том, чтобы что-то выиграть. Мы уважаем решения, мнение. Если удастся открыть доказательства, то откроем слушания (интервью было до того, как было принято решение отклонить апелляцию российской стороны – «Газета.Ru»).

— Что тогда будет в лучшем для нас случае?
— Сложно сказать, так как это Олимпиада. Тут в последний день турнира творятся чудеса! Англичанкам открыли слушания против правил. Они протестовали по результатам нашего с ним четвертьфинала по результатам видео. Т.е. был уже прецедент, когда они подавали протест не на воде, а на берегу. Вещи тут непредсказуемые. Мы же постараемся посмотреть, как все было. Лишнего делать не будем.

— Сколько тогда в этих решениях подводных камней, учитывая давление со стороны англичан, австралийцев?
— Знаете, я не хотела бы это комментировать. Всегда старалась держаться от этого. Есть политика, в которой все не происходит не просто так.

К сожалению, мы не выглядим сильно как система, но надо работать над этим.

— Тогда расскажите для читателей, кто и за что из вас отвечают все во время гонки?
— Спросите у девчонок.

«На пре-старте я отвечаю за время до линии, на лавировке я смотрю за действиями соперника: что делает он, как он идет, как мы идем относительно его», — рассказала Елена Сюзева

«Я на пре-старте отвечаю за наше время, на лавировке – за расход нашей тактики по ветру и относительно конкурента», — поведала ее тезка Елена Облова.

— Катерина, такое чувство, как будто этот, все же будем называть вещи своими именами, успех, не благодаря, а вопреки. Здесь был больше шанс на медаль?
— Сложно это все… 20 лет жизни, а Олимпиада никак не удается, как заколдованный круг. В Афинах мы были молоды и полны энергии, в Китае тоже были шансы. В Лондоне вся кампания была наиболее правильной. С точки зрения эмоций Афины были самыми мощными, а Пекин – как промежуточный этап. Здесь же было все так подготовлено.

— Позвольте вас тогда спросить по поводу перспектив в Рио-де-Жанейро?
— Я так больше не могу! Тема для меня сложная. Я действительно собираюсь закончить с олимпийской программой. А так я буду вокруг паруса – куда я денусь! Сначала просто отдохну, приду в себя.

— Что нужно для того, чтобы, помимо, вас мы и в других классах могли бороться за медали?
— Перво-наперво, нужно четкое понимание – куда мы идем. Нужна система, сильный лидер, который сможет правильно подготовить команду и довести ее до результата. Сложно сказать, кто это должен быть по должности – президент, главный тренер… Мы не в той стороне ищем, не надо искать, кто виноват в наших ошибках. Кроме нас, никто не виноват, и та работа, которая делается в сборной – недостаточна, чтобы выигрывать медаль. Это было видно по всем этапам Кубка мира. Входить в мировую 10-ку – колоссальная работа не только на воде, но и достаточно структурированная работа на берегу, правильные специалисты. И дело не в деньгах – это необходимое, но недостаточное условие. Они нужны, чтобы нанимать специалистов.

У нас, например, слабая работа с правилами. Это огромный пласт, который мы упустили, и который надо восстанавливать по крупицам. Нужна и большая лавка спортсменов, которые должны жить и гореть своим делом.

— Есть ли у вас в таком случае проблемы с оборудованием?
— Могу только сказать спасибо Виталию Леонтьевичу Мутко – мы действительно последний год проблем с финансированием не знали, начиная с октября. По его распоряжению нас выделили в отдельную группу финансирования. Мы должны были привлекать спонсорские средства, но уже не в тех затратах, которые были раньше. Раньше у нас из-за этого была постоянная война с федерацией. Спонсорские деньги нам приходится использовать, поскольку по нашей системе невозможно оплачивать иностранных специалистов. В футболе можно платить за тренера 10 млн евро, а у нас 500 евро в день вызывают вопросы – куда мы их тратим. Хотя это не самая большая ставка. Видимо, что-то надо менять в нашем законодательстве.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Новости и материалы
Расчет САУ «Малка» группировки «Центр» уничтожил немецкую PzH 2000 ВСУ
Словакия против своего желания обеспечивает Киев снарядами
Брачный аферист получил 7 лет колонии в Приморье
В Киеве заявили об утраченном окне возможностей для списания долга Украины
Стало известно о росте числа несовершеннолетних самозанятых россиян
Психолог дала советы, как улучшить качество сна и избавиться от недосыпания
Харрис получила поддержку делегатов для выдвижения кандидатом от демократов
На российском фрегате, который не пустили во французский порт, кончается вода
Трамп выигрывает у Харрис в первых опросах после выхода Байдена из гонки
Подпольщики раскрыли планы ВСУ на случай сдачи Одессы
Путин утвердил главу комиссии Госсовета по энергетике
Объявлена дата замены Байдена на выборах
Посол РФ оценил влияние выхода Байдена из президентской гонки на украинский кризис
Токио намерен ввести санкции против израильских поселенцев на Западном берегу реки Иордан
Замгубернатора Тюменской области пытался сбежать от следствия
Над Брянской областью сбиты два украинских беспилотника
В Харьковской области объявлена воздушная тревога
В Приморье объявили штормовое предупреждение
Все новости