Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Золотая рокировка

Елена Лашманова завоевала золото ОИ в ходьбе на 20 км, Ольга Каниськина выиграла серебро

__is_photorep_included4722641: 1
Россиянка Елена Лашманова победила в ходьбе на 20 км на Олимпийских играх с мировым рекордом, на финише опередив Ольга Каниськину, которая завоевала серебряную медаль. Еще одна российская спортсменка Анися Кирдяпкина финишировала пятой.

Елена Лашманова выиграла заход на 20 км на Олимпийских играх с мировым рекордом 1:25:02, обогнав практически на финишной прямой олимпийскую чемпионку Пекина — другую россиянку Ольгу Каниськину.

Заход начался для Каниськиной отлично – она уверенно возглавила группу, а в нее вцепилась китаянка Лю. Еще две россиянки Анися Кирдяпкина и Елена Лашманова расположились следом, возглавив догоняющую группу.

После восьмого километра Каниськина вырвалась вперед, оставшись в одиночестве – китаянка Лю стала заметно отставать, теряя в скорости.

Однако судьи усмотрели в движении Ольги фазу полета и она получила замечание, хотя техника ее, можно сказать, была близка к идеальной – непонятно к чему прицепились судьи.

Лёгкая атлетика. Женщины. Ходьба 20 км. Финал

1. Елена Лашманова (Россия) - 1:25:02
2. Ольга Каниськина (Россия) - 1:25:09
3. Цеян Шэньцзе (Китай) - 1:25:16
5. Анися Кирдяпкина (Россия) - 1:26:26

На отметке 10 км Каниськина еще больше смогла увеличить свое преимущество над китаянкой, которая на тот момент также получила замечание. На третьей и четвертой позициях разместились Кирдяпкина и Лашманова, рядом с которыми двигались две китаянки.

На 12-м километре Каниськина лидировала с преимуществом уже в 22 секунды. Лю по-прежнему держалась второй, но не могла поддержать темп, который был задан Ольгой. К отметке 14 км Кирдяпкина и Лашманова смогли догнать и опередить Лю – за шесть километров до финиша все три первых позиции занимали россиянки. К 16-и километрам Каниськина по-прежнему шла первой, но отставание от Лашмановой немного сократилось, китаянки также держались рядом. Кирдяпкина к этому рубежу, к сожалению, отстала, идя на пятой позиции. Однако всем было тяжело – не только Каниськиной и Лашмановой, идущим в лидерах, но и китайским спортсменкам.

За круг до финиша Каниськина шла с преимуществом 17 секунд, но это преимущество по-прежнему сокращалось. И на самом финишной прямой Лашманова смогла-таки достать Каниськину и выиграть Олимпийское золото.

Кирдяпкина так и финишировала пятой.

Для 20-летней Лашмановой это вторая большая победа — первая случилась на Кубке мира в Саранске в мае, где она также опередила Каниськину. Что ж, вот она достойная замена Ольге — действующей чемпионке мира и олимпийской чемпионке Пекина. Каниськина, выступавшая на этой Олимпиаде с травмой колена, несмотря на это обидное поражение, все равно остается феноменальной спортсменкой – в свои 27 лет она выиграла три чемпионата мира подряд, победила на Олимпиаде, чемпионате Европы. А теперь и серебро Лондона. Вот это стабильность, мастерство. Будем надеяться, что Лашманова сможет также уверенно перенять эстафету у Ольги — первый шаг уже сделан.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.