«Нравятся мягкость и жесткость Сайтиева»

Наталья Воробьева о золоте Олимпиады в женской борьбе

Ставшая олимпийской чемпионкой Лондона в женской борьбе до 72 кг Наталья Воробьева рассказала, что значит не «пихать» голову во время поединка, какой у нее фирменный прием на ковре, а также заверила, что у нее не закружится голова после подарков за золото Игр.

Наталья Воробьева стала первой в истории отечественной женской борьбы олимпийской чемпионкой после того, как в 2004 году эта дисциплина появилась на Играх в Афинах. Первую медаль у женщин России принесла в категории как раз до 72 кг Гюзель Манюрова, которая, по иронии судьбы, стала соперницей российской олимпийской чемпионкой в четвертьфинале. В Пекине серебряным призером в категории до 63 кг стала Алена Карташова. Лондонские Игры стали пока самыми успешными для сборной России – впервые россиянки выиграли более одной медали, не говоря уже о первом золоте.

— Вы счастливы?
— Да, наконец все закончилось. Нет больше тренировок, теперь я могу отдохнуть столько, сколько захочу. Я люблю бороться, но когда сбор на сборе, дома чемодан распаковываешь, вещи стираешь, потом собираешь, уезжаешь снова на сбор… И так в течение года-двух. Все вперемешку, я уже не знаю, где я живу: в Питере вещи, в Тулуне мама, в Москве сборы, сама в Лондоне.

— Трудно еще осознавать, что становишься первой российской олимпийской чемпионкой?
— Я пока еще не осознаю, что случилось. Эмоции эмоциями, но до меня это еще не дошло.

— Болгарка Златева была самой сильной соперницей в вашей сетке?
— Психологически все сегодня было тяжело, как это просто ни казалось. В некоторых ситуациях тяжело было настроиться, собраться.

Здесь двадцатка лучших борцов мира, Олимпиада, и по случайности сюда не попадают.

На каждую соперницу надо было настраиваться.

— Волновались, когда в финале проигрывать стали?
— Почему-то нет. Была очень жесткая борьба, работа. Вроде и балл проиграла, но он техническим не был – я просто вышла за ковер в сумбурной борьбе. Меня это не испугало, я думала и не о победе, а том, как отыграть этот балл, думала о борьбе.

— Что тренер вам сказал при счете 0:1?
— Он говорил не «пихать» свою голову, куда не нужно, а чтобы собралась, настроилась и показала свою борьбу. Не «пихать» голову – это значит не отдавать ее на захват. Когда борец в таком положении, то сбивается дыхание, становится тяжелее двигаться. Этого и надо избегать. Видимо, я это прочувствовала, поймала болгарку на «мельницу» — вот это и была моя борьба.

— Действительно ли вы, как и две другие наши спортсменки, не волновались перед турниром?
— Да. Еще вчера мы втроем ходили по магазинам, делали покупки – сувениры для близких людей. Заранее трястись, чтобы кружки из рук падали, не надо. Не стоит себя мучить – за один день всего этого хватает. Поэтому я не волновалась. Утром смеялись, шутили.

Я уже который раз убеждаюсь: чем проще отношусь к соревнованиям, когда не чувствуешь за собой какую-то ответственность, тем лучше.

Хотя раз на раз не приходится. Но если ты ко всему спокойно относишься, ловишь свой кайф от борьбы, понимаешь, что тренировался не для кого-то, а для себя, становится легче.

— На пик формы вы вышли именно к Лондону?
— Я себя очень хорошо чувствовала. Особенно идеально на тренировках – от пальчиков рук до пальчиков ног. Была небольшая проблема с голеностопом: поскользнулась во время футбола на мяче. Пару дней ходила – гуляла. Но, тьфу-тьфу, все зажило, только шишка осталась.

— В самом зале здесь душно?
— Очень душно. Буквально пару движений сделаешь, и уже скользишь по ковру. Даже в разминочном зале очень жарко.

— Почему вы начинаете идеально бороться, когда пропускаете первой прием, как вышло с Манюровой и Златевой?
— Наверное, меня это злит. Не то чтобы специально первой пропускаю, но уже привыкла, что женская борьба, особенно в тяжелом весе – медленная. Пока там раскачиваются, я их на скорости обыгрываю. А тут Гуля меня хорошо оторвала, а потом я ее поймала.

— С болгаркой какой у вас счет?
— 2-1 в мою пользу. Я проиграла ей в прошлом году в Баку на Гран-при в финале. Не скажу, удобная или не удобная она соперница – кто-то «летит» на определенные приемы, а кто-то нет (смеется).

— «Мельница» — ваш фирменный прием?
— Один из них. Все тайны рассказывать не буду (смеется). Очень люблю бросать с высокой стойки амплитудные броски. Но в финале такой ситуации не было – зачем рисковать?

— Первый поединок вы проводили с украинкой, которой проиграли на чемпионате Европы. Была мысль, что жребий стал неудачным?
— Мы с ней до этого боролись еще два раза. Естественно, она на меня, как на основную соперницу готовилась и настраивалась. У нее единственная была тактика – отстоять, все-таки возраст не тот, чтобы двигаться как молодая девочка. Долго старалась ее, что называется, пробить. Но удача была на моей стороне – я вытянула свой шарик, а на Европе не повезло мне. Вообще, у борцов самым сложным считается именно первый поединок: пока прочувствуешь, продышешься, пропотеешь.

— Как девочки приходят в борьбу?
— По-разному. Кого-то братья, родители приводят. Кто, как я, сам. Пришла, наверное, от того, что нечего было делать. В Тулуне Иркутской области есть один зал – я туда пришла и начала тренироваться.

Родители были против, но поняли, что борьба – это мое.

— Не тяжело ли вам потом будет тренироваться: получите большие деньги, хорошую машину 15 августа на Красной площади?
— В плане того, что я испорчусь большими деньгами (смеется)? Отдохну, а там будет. Для начала недельку. Просто потом намечается сбор перед чемпионатом мира, и на второй такой, если меня позовут, я приеду помогать другим девочкам готовиться. В полную силу работать не буду – сама стану «мешком» (смеется).

— Есть ли у вас кумир, на которого вы хотите быть похожим?
— Да, я уже говорила, что в 2008 году, когда сидела у телевизора в Тулуне, смотрела, как боролся трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. Очень нравится его техника: мягкость и в то же время жесткость.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

В Тегеране назвали виновных в терактах в Иране и России
В РФ спустили на воду учебный корабль для вертолетчиков