Слушать новости
Слушать новости

«Я добрый, красивый и умный»

Мингиян Семенов о бронзе Олимпиады

Бронзовый призер Олимпиады в греко-римской борьбе в весе до 60 кг Мингиян Семенов рассказал о том, как трудно было войти в рамки своей категории, и отметил вклад учительницы физики московского училища олимпийского резерва в свой успех.

На следующий день после завершения соревнований борцов греко-римского стиля корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с бронзовым призером в весовой категории до 60 кг Мингияном Семеновым.

— С жеребьевкой в Лондоне вам не повезло. В первом же круге пришлось встречаться с чемпионом мира Ровшаном Байрамовым
— Соперничать на равных с азербайджанским борцом оказался не готов. После поражения было очень обидно, ведь столько работал на тренировках! Помогли тренеры, быстро внушившие: о поражении нужно забыть и продолжать бороться.

Бронзовая медаль – ведь тоже весомая награда.

— Сколько килограмм вам приходится сбрасывать перед соревнованиями, чтобы удержаться в рамках своей весовой категории?
— Прилично, 8-9. Приходится соблюдать строгую диету, бегать кроссы, изнурять себя на тренировках. Похоже, пора переходить в более высокую категорию. Планирую это сделать в новом олимпийском цикле. Перед Олимпиадой выступал на пяти турнирах, и каждый раз приходилось «сушить» вес.

— Дзюдоисты говорили, что успехи в первые дни Игр мотивировали всех остальных участников команды…
— У борцов такой же настрой. У нас очень дружная команда. Хотя на сборах проводим не 300 дней в году, как дзюдоисты, а чуть меньше.

— Если не секрет, как переводится с калмыцкого ваше имя?
— Добрый, красивый и умный. В родной Калмыкии за меня очень переживают близкие и друзья. Да и не только в Калмыкии.

Я ведь пообещал своей преподавательнице физики в московском училище олимпийского резерва, которая была куратором нашей группы, что вернусь из Лондона с медалью.

— Сейчас вы живете и тренируетесь в Красноярске, образование получили в Москве, а в Калмыкии научились сидеть в седле?
— Еще раньше, чем бороться. С пяти лет начал этим заниматься. У нас была собственная фазенда, где проводил много времени. Олимпийским призерам в других регионах дарят автомобили, а у нас – чистокровных жеребцов. Надеюсь получить такой подарок. Друзья написали, что в Элисте сейчас на центральной площади установили большой экран и транслируют олимпийские соревнования. Вся республика за меня переживала!

— В Калмыкии во времена президента Кирсана Илюмжинова шахматы стали обязательным предметом в школе. Обыгрываете сейчас товарищей по борцовской сборной?
— Они соглашаются только на шашки. Пока летели в Лондон, с Романом Власовым целый матч сыграли. Выиграл он у меня, но на наших результатах на ковре интеллектуальные баталии не сказались.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть