Слушать новости

Болт вернул себе корону

Ямайский бегун Усэйн Болт выиграл олимпийскую стометровку

Ямайский спринтер Усэйн Болт одержал победу на стометровке с рекордом Игр, став четырехкратным олимпийским чемпионом. Серебро завоевал его соотечественник Йохан Блэйк, бронзу — американец Джастин Гэтлин.

Украшением легкоатлетической программы воскресенья, да и всего олимпийского дня стал финальный забег мужской стометровки. Сверхпрестижная дисциплина всегда притягивает повышенное внимание, а уж на Играх обречена на монументальность.

Полуфиналы, прошедшие за несколько часов до решающего забега, сенсаций не преподнесли. Первый выиграл американец Джастин Гэтлин с результатом 9.82.

Олимпийский чемпион Афин-2004, дважды попадавшийся на допинге и пять лет проведший вне спорта, был полон решимости доказать, что и в свои 30 кое-что может в компании лучших спринтеров планеты.

Также в восьмерку лучших квалифицировался представляющий Нидерланды Чуранди Мартина (9.91).

Второй полуфинал закончился победой трехкратного триумфатора Пекина-2008 и пятикратного чемпиона мира Усэйна Болта (9.87). Ямайский спринтер перед нынешней Олимпиадой дважды уступил на национальном первенстве соотечественнику Йохану Блэйку, но амбиций, разумеется, не утратил.

Неделю назад Болт высказался в том смысле, что мировой рекорд ему в олимпийской стометровке не нужен, а вот победа – даже очень.

Вместе с Усэйном в финал квалифицировался американец Райан Бэйли (9.96). А вот 34-летний британский ветеран Дуэйн Чемберс (10.05) остался за его бортом.

Наконец, в третьем полуфинале первенствовал тот самый Йохан Блэйк (9.85), действующий чемпион мира, а вторым стал американец Тайсон Гэй (9.90). Еще две путевки в финал получили по лучшему времени участвовавшие в других забегах ямаец Асафа Пауэлл (9.94) и тринидадец Ричард Томпсон (10.02).

Традиционное представление спортсменов перед финальным забегом, по обыкновению, превратилось в яркое шоу. Блэйк изобразил тигра, Болт покрутил воображаемые диски, а Бэйли скромно поулыбался.

На дистанции равных не было Болту. Вторую половину стометровки он выиграл в одну калитку и зафиксировал на финише новый олимпийский рекорд — 9.63.

Вторым через целую вечность финишировал Блэйк, повторивший лучший личный результат — 9.75. Гэтлин также с личным рекордом 9.79 выиграл американскую бронзовую дуэль у Гэя (9.80).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть