онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Во второй попытке отбила себе пятку»

Легкоатлетка Пищальникова о завоеванном серебре ОИ

__is_photorep_included4711597: 1
Россиянка Дарья Пищальникова, завоевавшая серебряную медаль Олимпиады в метании диска, призналась, что довольна показанным результатом, и рассказала о своей подготовке к соревнованиям и любви к каше.

Дарья, признавайтесь, почему ревели?
– Не поверите, в прошлом году пообещала сама себе, что не буду, поскольку меня уже прозвали плаксой, но вновь не сдержалась.

– Чего от себя вы ждали на этих Играх?
– Да выиграть я хотела! Принести золото самой себе, своей семье, бабушке. Не получилось. Что произошло? Ну, это Олимпиада, эмоции. Конечно, все на это будут делать отговорки, но психологически я была, наверно, не готова. Во второй попытке отбила себе пятку, было больно. Сама себе ее побила, вроде полечила ее. Может, технически что-то не получилось. Но я боролась, была нацелена на борьбу. Получилась борьба за второе место.

– Можно ли сказать, что ветер вам помешал?
– Конечно, можно (смеется). Только Сандре это не помешало, а мне помешало. Мы же все в одинаковых условиях.

– То есть Перкович была готова к победе?
– Ну да – она была готова. Она весь сезон выступала очень стабильно. Я настраивалась на результат 69-70 метров. Ну, вот она все сделала для победы.

– Чего у вас больше сейчас: радости или разочарования?
– На самом деле, не знаю.

– Это достойный ответ на кошмар 2008 года?
– Кошмара… Я живу сегодняшним днем и рада тому, что нахожусь здесь с вами. Много времени я проговаривала, как я выйду в микст-зону и буду отвечать на ваши вопросы. Или вы мне просто скажите «гуд бай», и я пройду мимо. Серебряная медаль сейчас для меня – это очень здорово.

– Рио-де-Жанейро впереди?
– Не знаю – я здесь и сейчас с вами. А Рио в 2016-м… Я даже не знаю, что даже завтра будет. Но если я поеду, то сделаю все возможное.

– В этом году вам удалось метнуть диск за 70 метров. За счет чего?
– Мы поменяли очень много в подготовке, очень много было сделано в технической базе. Так получилось, что совпали условия, физическая готовность, техника оказалась на высоте, поэтому получилось прибавить.

– На чемпионате России вы себя лучше чувствовали, чем здесь?
– Наверное, да.

– Не слишком ли короткий промежуток получился между национальным первенством и Олимпиадой?
– Нет, нормальный. Месяц – вообще отлично. Короткий получился между квалификацией и финалом. Я только прошла в финал, и тут опять метать.

– Вы не очень спешили бежать по дорожке с флагом.
– Я просто обдумывала. Я смотрю, остальные убежали, и мне никто хлопать не будет. На самом деле, хлопали. Я очень скромно бежала, думала, что соперницы притянут внимание на себя. Но сама понимала, что silver medal is very good, but for them the gold medal is very fantastic – понимаете меня?

– Да. Когда Перкович метнула на 69.11 во второй попытке, какая мысль мелькнула?
– Подумала, что она-то молодец, но пока у меня есть попытки, могу улучшить ее результат. Я ведь в нынешнем сезоне уже метала дальше. Словом, не удивилась ее прыти, была даже где-то готова к тому, что кто-то выстрелит. Жаль, что в итоге не удалось превысить тот результат. Просто не получилось.

– Начали вы с не самого высокого результата – решили не выкладываться в первой же попытке?
– На самом деле 65,19 не такой уж и низкий результат – посмотрите, всего четыре спортсменки смогли его улучшить, кроме меня. А уж для дебюта в финале так и вовсе приличный. Но вы правы, рисковать сходу не хотелось. Знала, что у меня в запасе еще будет пять подходов. К слову, вспомните 2006-й год, когда я начинала с 55,00. Со мной в эмоциональном плане творилось что-то невообразимое. Сейчас я стала куда опытнее и устойчивее в психологическом плане.

– Как себя чувствовали с утра?
– Хорошо. Было огромное желание пойти в столовую и съесть чего-нибудь вкусненького, кашки полопать. Я ее очень люблю. Слава богу, там были. Не мои любимые, правда.

– А любимые какие?
– Гречневая и пшенная. Только без молока.

– Вы частенько эмоционально высказываетесь на своей страничке в Facebook по тому или иному поводу. Вам это помогает отвлечься?
Сандра Перкович меня в этом плане превосходит. У нее «лайков» под каждым постом по миллиарду, наверное (смеется).

Вот и я стараюсь популяризировать метание диска, продвигаю в массы. Чтобы люди в России обратили внимание на нас, знали в лицо. А то ведь забудут.

– Не забудут, вас сейчас всего семеро осталось.
– Не семеро. В этом году было значительно больше – восемь (хохочет). А нет, даже lдесять! Ни мало ли? Возможно, зато у нас всех высокие результаты! Мы такая маленькая могучая кучка, всегда боремся до последнего и показываем высокие результаты. Мне безумно жалко, что Вера Кармишина-Ганеева и Светлана Сайкина не сумели пробиться в финал – они были способны на большее.

– Как вам атмосфера на олимпийском стадионе?
– Наверное, если бы я была молодой девочкой, слегка бы растерялась от ажиотажа, трибун, а так у меня за спиной достаточно соревнований высокого уровня – чемпионатов мира тех же, чтобы не нервничать. Со мной ребята делились впечатлениями о пекинских Играх, рассказывали о давлении, но публика была настроена благожелательно к нам. Когда я попросила поддержать в одной из попыток, аплодировала, хотя на дорожке в тот момент находились и Эннис, и Рутерфорд.

– То есть вам понравилось?
– Разумеется.

Дайте мне еще шесть попыток совершить, и я с удовольствием выйду на арену вновь.

– Запись своей лучшей попытки будете пересматривать?
– Да, я сейчас уже смотрю и поражаюсь. Ору, как резаная (в микст-зоне в этот момент на экране телевизора показывают повтор одной из попыток Дарьи). Конечно, буду, если выложат. Впрочем, наверное на YouTube уже нарезали ролики.

– С кем обнимались на трибуне по окончанию соревнований?
– Это Михаил Леонидович – директор моей ШВСМ в Саранске. Кстати, передаю привет столице Мордовии! Хочу поблагодарить всех за оказанную поддержку и внимание. Кстати, а как у нас в ходьбе дела?

– Плохо. Борчин потерял сознание, а Канайкина сняли за предупреждения?
– Ничего себе. А я даже и не знала. Очень жалко.

– С родителями успели пообщаться?
– В том то и дело, что нет. Я даже к маме не успела подойти. Она меня, наверное, сейчас ждет. А вот папа сейчас в Твери. По Интернету и телефону, наверное, следил за моим выступлением.

– Вы в Чебоксарах говорили, что обоих родителей возьмете.
– К сожалению, здесь большие проблемы с аккредитациями. Так получилось, что поехала только мама.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.