«Помогло, что я тяжелее остальных»

Елена Исинбаева о квалификации в прыжках с шестом

Елена Исинбаева после успеха в квалификации в прыжках с шестом на Олимпиаде объяснила неудачу именитых соперниц погодой и рассказала, как сумела к ней приспособиться.

Не только в России, но и во всей мировой легкой атлетике пристально следили за возвращением Елены Исинбаевой, чья победная поступь прервалась во время чемпионата мира в Берлине три года назад: в столице Германии Елена в финале провалила все три попытки. За этим последовал перерыв более чем на год и возвращение: двукратная олимпийская чемпионка мечтала победить и на третьих Играх. Окончательно же уйти, как сказал ее тренер Евгений Трофимов, к которому она вернулась, Исинбаева планирует после чемпионата мира, который в следующем году пройдет в Москве.

Проведя всего два старта в летней части соревнований, один из которых — в Монако — она завершила неудачей, Лена сосредоточилась на подготовке к Играм.

Пока результаты в Лондоне показывают, что движется многократная мировая рекордсменка в правильном направлении.

При этом за самими прыжками с шестом было наблюдать не так-то легко. Из пресс-ложи Олимпийского стадиона они видны лишь вдалеке, а в пресс-центре арены мониторы показывали только Джессику Эннис и бегунов; россиянку можно было увидеть лишь в её излюбленной позе лежа, закутавшуюся в полотенце.

Впрочем это было понятно: Исинбаева, как и ряд фаворитов, включая Светлану Феофанову, чемпионку мира бразильянку Фабиану Мурер и лидера сезона американку Дженнифер Сур, первые рубежи пропускала, начав соревноваться с 4.50, чтобы потом выполнить квалификационный норматив в 4.55.

Свое дело сделала погода – ветер чувствовался еще на подходе к арене. А каково было легкоатлеткам?! Не справились с ветром, в частности, Феофанова, выигрывавшая бронзу в Пекине и Тэгу, опытная полька Моника Пырек и, наконец, Мурер. Если россиянка не взяла ни одной попытки, хотя начинала с 4.40, то бразильской прыгунье не хватило взятой ей 4.50. Зато Исинбаевой покорились и 4.50, и 4.55, что позволило ей разделить в квалификации первое место с Сур, которая удачно прыгнула сразу 4.55, и с кубинкой Ярислей Сильвой.

В микст-зоне Исинбаева едва не пролетела мимо отечественных журналистов, ответив на считаные вопросы.

— Как оцените условия соревнований?
— Погода очень сложная, сильный ветер, поэтому бороться было тяжело. Приходилось сидеть и ждать. А вообще я рада, что мне удалось приспособиться к ней.

— Почему вылетело так много титулованных соперниц — Мурер, Феофанова, Пырек?
— Это все погода, особенно для нас, прыгуний с шестом, поскольку в разные стороны кидает. То, что я немного тяжелее остальных, мне сегодня помогло.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.