Рекорд без медали

Алексей Климов установил мировой рекорд в стрельбе, но остался без медали

Алексей Климов установил мировой рекорд в квалификации в стрельбе из скоростного пистолета, но занял лишь четвертое место. Олимпийским чемпионом стал кубинец Леурис Пупо, серебро досталось индийцу Виджею Кумару, а бронза — Дин Фэну из Китая.

Алексей Климов в нынешнем сезоне побеждал едва ли не на всех турнирах, где участвовал, потому впервые на нынешней Олимпиаде в стрелковой дисциплине российский спортсмен был главным фаворитом на победу.

На Играх, конечно, случается всякое, но это был тот, казалось, случай, когда любая медаль Климова, кроме золотой, стала бы неудачей. В итоге провальное выступление отечественных стрелков в Лондоне продолжилось: Климов и вовсе остался без наград. Такие надежды накладывали на Климова дополнительную ответственность — как едва ли не спасителя не только нации, но и Стрелкового союза России в целом. Хождения вокруг да около медалей в целом показывали, что потенциал у российских стрелков еще велик, но, увы, он далеко не золотой.

Но началась утренняя квалификация, и все сомнения насчет способности Климова выдержать психологическое давление рассеялись, как дымок из его пистолета.

592 очка в шести сериях — и Климов побил на одно очко свой же мировой рекорд. К сожалению, Леонид Климов в итоге не попал в тройку, показав лишь четвертый результат. Климов лидировал и после первого дня соревнований, посетовав при этом, что в четверг ему мешал ветер. «Я думал не о том, как прицелиться, а как бы удержаться на ногах. Показал то, что смог, что позволила мне ситуация. При хорошем прицеливании, но когда тебя сдувает ветер, очень сложно попасть в «десятку» — вот они эти близенькие девяточки и вылетали», — рассказывал Климов РИА «Новости».

Прежнее достижение Климов установил еще шесть лет назад — на Кубке мира в испанской Гранаде, однако в нынешнем финале эти цифры не имели никакого значения.

Баллы обнулялись, и борьба начиналась, по сути, заново. Уже первой серией в финале Климов закрыл пять мишеней, однако затем стал стрелять с каждой серией все хуже и хуже, опустившись на четвертое место, а после всего двух выбитых мишеней в четвертой серии перед ним замаячила перспектива досрочно выбыть из борьбы. В итоге даже пять попаданий в шестой серии не спасли Климова: он завершил выступление, заняв обиднейшее четвертое место.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть