Потренировались на китайцах

Российские баскетболисты обыграли сборную Китая на ОИ

__is_photorep_included4703957: 1

Мужская сборная России по баскетболу одержала уверенную победу над командой Китая. Самым результативным игроком нашей сборной стал Андрей Кириленко, набравший 16 очков.

В Китае баскетбол очень популярен. Яо Мин и Цзяньлянь возведены в ранг национальных героев. Тем не менее китайская сборная – далеко не гранд. Так, в первом матче олимпийского турнира она «в одну калитку» уступила Испании. В поединке с Россией история повторилась. Команда из Поднебесной проиграла по всем статьям.

Реклама

Сборная России амбициозна, в Лондон она намеревается бороться за медали. Недаром именитый Коби Брайант заявил, что на берегах Темзы «россияне выступят достойно». Андрей Кириленко и компания растерзали Великобританию. Матч завершился со счетом 95:75 в пользу команды Дэвида Блатта. Китаю была уготовлена та же участь…

В стартовой четверти превосходство российской сборной выглядело неоспоримым. Впрочем, китайцы начали встречу хорошо, заработав четыре очка подряд. Геройствовал Цзяньлянь, забросивший элегантную «двушку» и совершивший блок-шот. Но затем россияне встрепенулись. Спустя четыре минуты наши баскетболисты уже вели 11:6.

К концу игрового отрезка отрыв российской команды возрос до восьми очков.

Во второй 10-минутке преимущество нашей сборной также не вызывало сомнений. Разбушевался Кириленко, досаждал китайской обороне грозный Тимофей Мозгов, метким трехочковым отметился Алексей Швед. В итоге первую половину россияне выиграли со счетом 40:25.

Дебют второй половины прошел в равной борьбе. На броски Ван Шипэна (3) и Сунь Юэ (2) наши ответили точными попаданиями Фридзона (2) и Кауна, после чего счет стал 44:33.

Затем наступила засуха, которая продолжалась полторы минуты. Заклятие снял Алексей Швед, забросивший «двушку». Спустя 30 секунд точным попаданием из-за дуги Фридзон поддержал партнера.

В то же время представители Поднебесной не могли поразить кольцо примерно на протяжении девяти минут.

За 1:02 до окончания игры неприятную статистику своей команды дальним попаданием прервал Чэн Цзяньхуа. А вскоре он же сократил отставание еще на два очка. Таким образом, на заключительную четверть команды ушли при счете 61:39 в пользу России.

Конечно, у китайцев еще оставались надежды на спасение. История знает пример, когда за последнюю четверть команды отыгрывали по 20 очков. Но, учитывая разницу в классе, в это верилось с трудом. В итоге подопечные Блатта без труда довели дело до победы.

Во многом определяющим для нашей команды станет следующий матч, который состоится в четверг. Ведь соперником будет сборная Бразилии, которая является главным конкурентом россиян в борьбе за второе место в группе В.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия--Китай.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.