онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

«Томь» в Сибири первая

«Томь» обыграла «Сибирь» в матче первенства ФНЛ

Сергей Передня ведет «Томь» в премьер-лигу РИА «Новости»
Сергей Передня ведет «Томь» в премьер-лигу

«Томь» победила «Сибирь» в матче двух претендентов на успех в первенстве ФНЛ, забили за томичей опытные Ренат Сабитов и Антон Хазов. Нальчикский «Спартак» неожиданно проиграл дома «Нефтехимику», чудом избежав разгрома, а два мяча нальчанам забил их бывший форвард Игорь Портнягин.

Две сибирские команды еще пару лет назад дружно играли в премьер-лиге, но в итоге потеряли в классе, да и в финансировании тоже. В новом сезоне ФНЛ, обедненном по-настоящему солидными командами, сибиряки вполне могут претендовать на самые высокие места, если все у них в порядке будет с деньгами. Пока плюсов вроде бы больше чем минусов, вот только «Сибирь» к первому туру не разрешили заявлять новичков, а как умеют исчезать деньги из клубной кассы «Томи», футбольному миру прекрасно известно.

Реклама

Как бы то ни было, в Томске проходил центральный матч третьего тура. Опытных футболистов в составах обеих команд было достаточно, так что с таким кадровым подбором команды вполне могли бы играть в элите, чего стоят хотя бы форварды – Антон Хазов и Алексей Медведев. Однако в самом дебюте на одного известного персонажа на поле стало меньше: получил травму Никита Баженов, в предыдущем матче с «Петротрестом» забивший первый гол за полтора года.

Наставник сибиряков Сергей Юран, получив на прошлой неделе очередных новичков, одного из них выпустил с первых минут: на правом фланге играл литовец Алундерис, что позволило вернуться в центр обороны Головатенко.

При этом из-за травмы отсутствовал Астафьев, а Шевченко Юран усадил на скамейку.

Вернулся в ворота и юный Трунин, однако ему не суждено было доиграть даже до перерыва. На 27-й минуте после прострела Строева Трунин накрыл мяч, но столкнулся с Хазовым и явно получил сотрясение мозга. В практически бессознательном состоянии Трунина унесли с поля, а на его место вышел Евгений Конюхов. Учитывая, что во втором туре ворота «Сибири» защищал Александр Макаров, за три тура Юран выпустил на поле уже трех голкиперов.

Результаты остальных матчей третьего тура


Енисей – Петротрест – 1:1
Голы: Базанов, 80 – Мязин, 8

Ротор – Химки – 1:0
Гол: Ставпец, 74-пен

Салют - Балтика - 2:2
Голы: Бажев, 17-пен; Дегтев, 79 - Левшин, 13, 42

До неприятности с Труниным на поле шла игра без ворот, хотя хозяева были куда активнее. Здорово смотрелась связка бывших брянских динамовцев Петракова и Сорокина, да и в целом «Томь» была мобильнее. Хотя в концовке тайма едва не забил Роман Беляев, но Петр Вашек, начинавший российскую карьеру именно в «Сибири», сложнейший мяч парировал. Ответ пришел в добавленное к первому тайму время: после навеса со «стандарта» самым расторопным оказался Ренат Сабитов, еще один футболист, перешедший в «Томь» из «Сибири».

На исходе часа игры Сергей Юран выпустил на поле еще одного форварда – опытнейшего Робертаса Пошкуса, но тут же гости остались в меньшинстве после удаления Беляева. Численное преимущество «Томь» разыграла быстрее, чем пятерка Ларионова, и Антон Хазов в первой же атаке забил второй гол.

Третий мог оформить в концовке Иван Нагибин, который поменял Новосибирск на Томск и вовсе по ходу уже нынешнего сезона. Но бывших одноклубников хавбек простил.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Томь» — «Сибирь».

Нальчикский «Спартак» перед матчем с «Нефтехимиком» оставался единственной командой в лиге, не потерявшей ни одного очка. Правда, и сыграли нальчане лишь один матч, выиграв на старте у «Уфы». Однако вторая подряд домашняя игра стала для «Спартака» катастрофой. Оборона нальчан, где сохранил свое место опытнейший Миодраг Джудович, уже к 15-й минуте дважды дала сбой, чем и воспользовались молодые нижнекамские футболисты, в большинстве своем принадлежащие «Рубину».

Особо отличился бывший форвард нальчан Игорь Портнягин, который уже на первой минуте с правого фланга прострелил на Алишера Джалилова, открывшего счет.

Спартак Нл - Нефтехимик - 1:3 (0:2)

Голы: Дорожкин, 90+3 — А.Джалилов, 2; Портнягин, 15, 47-пен
Спартак-Нальчик: Коченков, Багаев, Джудович, Чернышов, Засеев, Коронов (Балов, 63), Захирович, Шогенов, Рухаиа (Татарчук, 46), Сирадзе (Буйтраго, 46), Дорожкин
Нефтехимик: Лосев, Рябошапка, Кверквелия, Куликов, Устинов, Подымов (М.Джалилов, 90+3), Варзиев, Дзахов, Галиулин (Нуров, 81), А.Джалилов (Пискунов, 78), Портнягин (Оразсахедов, 82)
Предупреждения: Сирадзе, 45; Балов, 70 — Рябошапка, 37
Судья: Веселов (Москва)
Нальчик. «Спартак»

Пока спартаковцы приходили в себя, очередная ошибка в центре обороны привела к тому, что Портнягин без проблем расстрелял ворота Антона Коченкова. У красно-белых было еще уйма времени, чтобы отыграться, но защищались подопечные Дмитрия Огая достаточно уверенно, а когда хозяевам все-таки удавались острые атаки, надежно играл голкипер Сергей Лосев, к которому в предыдущих матчах было немало претензий.

Стоило же начаться второму тайму, как Вагиз Галиулин заработал пенальти, обыграв Захировича, и Портнягин забил третий мяч. Хватило нальчан лишь на гол престижа, который уже в добавленное время провел Денис Дорожкин.

«Салют» едва не остался без очков «благодаря» усилиям своего бывшего форварда Владимира Левшина, голы которого помогли клубу из Белгорода вернуться в первый дивизион. Ныне Левшин играет на острие атак калининградской «Балтики», которая стала открытием старта сезона, и он дважды поразил ворота «Салюта» еще в первом тайме. Подопечным Сергея Ташуева один мяч удалось отыграть в первом тайме, когда бывший спартаковец Амир Бажев заработал пенальти и сам же его реализовал, а ничью хозяевам принес молодой форвард Денис Дегтев, который зимой перебрался из Старого Оскола.

«Балтика» пока не проигрывает, находясь в лидирующей группе.

Для команды, которая в мае едва спаслась от вылета во второй дивизион, это несомненное достижение. «Салют» же в двух домашних матчах терял очки, тогда как единственная победа приходится на игру в Химках.

Стартовая игра третьего тура состоялась в воскресенье («Ротор» на своем поле благодаря мячу с пенальти Александра Ставпеца победил «Химки» и возглавил турнирную таблицу), а в понедельник первый матч состоялся в Красноярске, где «Енисей» достаточно неожиданно потерял очки с «Петротрестом». Питерская команда проиграла два первых матча, потому «Енисей» ее явно недооценил. Уже в дебюте Андрей Мязин, один из немногих футболистов «Петротреста», имеющий опыт выступлений в ФНЛ, выскочил на рандеву с Сергеем Бородиным и открыл счет (голкипер «Енисея», воспитанник знаменитой академии имени Коноплева, дебютировал на таком уровне).

Отыграться хозяева, атаковавшие слишком академично, сумели на 80-й минуте, когда прицельный удар в дальний угол удался Алексею Базанову. Несмотря на достаточно неуверенную игру питерского голкипера Самохвалова, больше «Енисею» ничего сделать не удалось.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата ФНЛ.