«Анжи» пошел на второй заход

Определились возможные соперники «Анжи» в Лиге Европы

В Ньоне состоялась жеребьевка Лиги Европы 2012/13 UEFA.COM
В Ньоне состоялась жеребьевка Лиги Европы 2012/13

Во втором отборочном раунде Лиги Европы «Анжи» сыграет с победителем противостояния албанского «Флямуртари» и венгерского «Гонведа». «Газета.Ru» представляет возможных соперников махачкалинского клуба.

Пока на полях Польши и Украины определяется лучшая сборная Европы, в Швейцарии уже начался сезон клубных еврокубков. Воспользовавшись паузой между четвертьфиналами и полуфиналами Евро-2012, чиновники УЕФА собрались в штаб-квартире в Ньоне для проведения жеребьевки первого и второго отборочных раундов Лиги Европы-2012/13.

Второй раз в истории участие в турнире примет «Анжи».

Махачкалинский клуб дебютировал в Кубке УЕФА более десяти лет назад — в 2001 году, после попадания в финал Кубка России. В первом отборочном раунде жребий свел «Анжи» с чемпионом Шотландии «Рейнджерс». Тогда шотландцы, которых возглавлял Дик Адвокат, побоялись опасной близости к Чечне и отказались лететь в Махачкалу. УЕФА пошел на уступки и принял решение провести один матч на нейтральной территории в Варшаве. В упорной борьбе клуб из Глазго выиграл встречу с минимальным счетом.

Реклама

На этот раз поводов для отказа от визита нет, а турнирная ситуация махачкалинцев выглядит гораздо благоприятнее. «Анжи» стартует со второго раунда квалификации, в котором соперником станет клуб с низким рейтингом. Жребий определил, что им будет либо албанский «Флямуртари», либо венгерский «Гонвед». Махачкалинцы выглядят бесспорным фаворитом грядущего противостояния.

Впрочем, шапкозакидательских настроений в клубе нет. Генеральный директор «Анжи» Айваз Казиахмедов, делясь мнением касательно состоявшейся жеребьевки, заявил, что «все соперники сильные, но результат жеребьевки нас вполне устраивает». Также функционер рассказал, что уже достигнута договоренность о том, что первый матч «Анжи» проведет дома 19 июля, а ответный гостевой — 26-го числа того же месяца.

«Флямуртари» по итогам прошлого сезона занял четвертое место, которое стало большим разочарованием для болельщиков. До этого команда из города Влоре выиграла серебряные медали, продемонстрировав неплохой футбол, а руководители клуба пообещали выдержать заданный курс и сделать шаг вверх. Но клуб не попал даже в тройку лучших, вернувшись на ставшее привычным четвертое место. В прошлом столетии команда частенько бывала в призерах, а в 1991 году единственный раз в своей истории стала чемпионом Албании. Всего с 1923 года «Флямуртари» семь раз выигрывал серебро и трижды — бронзу. Кроме того, он является трехкратным обладателем Кубка страны.

На европейской арене клуб является завсегдатаем отборочных стадий второго по значимости еврокубка, но никогда не добивался ничего серьезного. Самым крупным достижением стал выход в третий отборочный раунд Кубка УЕФА-1987/88. В прошлом сезоне «Флямуртари» успешно преодолел первый круг квалификации, обыграв в гостях чемпиона Черногории «Будучность». Несмотря на домашнее поражение в ответном матче, албанцы благодаря разнице мячей прошли во второй круг, где проиграли чешскому «Яблонцу».

«Флямуртари» базируется в курортном городе Влоре на берегу Адриатического моря, что делает выезд более приятным для болельщиков, который помимо футбола могут еще и здорово отдохнуть. Но приезжим стоит остерегаться местных фанатов. «Флямуртари» является самым популярным клубом страны, а его болельщики прослыли самыми «негостеприимными». Впрочем, в еврокубках они пока не хулиганили, а все свои битвы выиграли во внутреннем первенстве.

История «Гонведа» гораздо богаче. В 1950-х годах будапештский клуб был базовым для сборной Венгрии. Его цвета защищали легендарные Ференц Пушкаш и Шандор Кочиш. В 20-м веке «гонведы» 13 раз становились чемпионами страны и пять раз — обладателями Кубка.

Однако уже почти 20 лет некогда великий клуб находится в кризисе, из которого никак не может выбраться. После чемпионства в 1993 году «Гонвед» не блистал во в первенстве Венгрии, но одержал две победы в Кубке страны — в 2007-м и 2009-м. В прошлом сезоне столичная команда заняла четвертое место, уступив победителю «Дебрецену» почти 30 очков. В команде давно нет ярких футболистов, не говоря уже о звездах, подобных тем, что играли за сборную в середине прошлого века.

Сейчас в национальной команде Венгрии нет ни одного представителя «Гонведа».

У современного «Гонведа» опыт выступления в еврокубках гораздо меньше, чем у «Флямуртари». Успехов на европейской арене венгры не добивались очень давно, но есть у них и приятные воспоминания о победах в матчах Лиги чемпионов, пусть поражений и было больше.

Стоит отметить и выезд в Будапешт. Теплого моря здесь нет, но зато есть множество культурно-исторических памятников и строений, которые представляют собой основной туристический интерес. Но приезжим болельщикам в Венгрии стоит быть весьма осторожными: мадьяры всегда отличались горячим темпераментом, а от футбольных фанатов, особенно из ультра правых группировок, гостеприимства, ждать точно не стоит. В отличие от албанцев, здесь могут организовать по-настоящему «теплый» прием.

В любом случае, дебют нового «Анжи» в еврокубках обещает быть успешным. Соперники выглядят вполне проходимыми.

Также в понедельник состоялась жеребьевка квалификации Лиги чемпионов. Белорусский БАТЭ стартует со второго отборочного раунда в противостоянии с хорошо известным российским болельщикам «Вардаром», который в свое время выбил из квалификации Лиги чемпионов московский ЦСКА. Также стоит отметить «Базель», ставший сенсацией в последнем розыгрыше турнира. Швейцарский четвертьфиналист Лиги чемпионов стартует также со второго раунда, в котором сыграет с эстонской «Флорой».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.