онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
Брянск доживет до выборов

Брянское «Динамо» и владимирское «Торпедо» остались в первенстве ФНЛ



Брянское «Динамо» осталось в ФНЛ

Брянское «Динамо» осталось в ФНЛ

1fnl.ru
Владимирское «Торпедо» и брянское «Динамо» сумели в последний момент найти средства для выступления в первом дивизионе, который стартует уже 9 июля. В чемпионате ФНЛ сезона 2012-13 гг выступят всего 18 клубов, среди которых не будет «Уфы».

22 июня состоится общее собрание членов ФНЛ, на котором будет утвержден состав участников нового сезона, а также проведена жеребьевка календаря. При этом брянский и владимирский клубы, скорее всего, в течение сезона будут испытывать серьезные финансовые трудности.

В четверг ФНЛ окончательно определила список участников своего второго чемпионата, который оказался сокращенным на две команды. Пока вовсю идут разговоры об увеличении команд в премьер-лиги (причем ратовали за это в основном представители второго эшелона), турнир в первом дивизионе сократился до 18 участников, что в последний раз было в 2002 году. После отказа участвовать в чемпионате ФНЛ «КАМАЗа» и расформирования «Нижнего Новгорода» («горожанам» отказано в продлении лицензии) было принято решение никого на их место не приглашать, хотя ранее существовала именно такая практика. В частности, таким образом пробились в первый дивизион «Краснодар» и «Факел», чуть ранее – брянское «Динамо». Теперь же первенство просто сократили на две команды.

Брянские динамовцы до последнего момента оставались самым проблемным клубом, из-за сокращения финансирования со стороны главного акционера — компании «Энергострим» едва не потеряв место в ФНЛ.

Список участников чемпионата ФНЛ сезона 2012-13 гг:

«Томь» (Томск),
«Спартак» (Нальчик)
«Шинник» (Ярославль)
«Динамо» (Брянск)
«Урал» (Свердловская область)
«Сибирь» (Новосибирск)
«Торпедо» (Москва)
«Енисей» (Красноярск)
«СКА-Энергия» (Хабаровск)
«Торпедо-Владимир»
«Химки»
«Волгарь» (Астрахань)
«Балтика» (Калининград)
«Петротрест» (Санкт-Петербург)
«Салют» (Белгород)
«Ротор» (Волгоград)
«Нефтехимик» (Нижнекамск)
«Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк)

Однако брянцам было сделано исключение, и срок предоставления финансовых гарантий продлен до 27 июня. «По ходатайству клуба и ходатайству лиги в связи с новостями из Брянской области: есть письмо от губернатора Брянска, прикладываются все усилия для того, чтобы клуб закрыл все обязательства, которые должны быть исполнены. Есть положительная тенденция к этому. Будет еще четыре рабочих дня, положительная динамика в этом вопросе видна. За два дня им было сложно, потому что ситуация была безвыходная, а в настоящий момент у меня есть документы, что есть положительная динамика. Это такой регион, который никак не может остаться без футбола», – сказал глава ФНЛ Игорь Ефремов РИА «Новости».

С другой стороны, никто не даст гарантии, даже нынешний глава региона Николай Денин, что «Динамо» все же доиграет сезон до конца и не повторит судьбу сочинской «Жемчужины». В октябре в Брянской области предстоят губернаторские выборы, одни из первых после очередных изменений в избирательном законодательстве. Накануне столь важного для губернатора события, тем более при низком рейтинге Денина, отказывать в помощи команде, которая в прошлом сезоне показала лучший результат в истории (пятое место в первом дивизионе), сродни политическому самоубийству.

С другой стороны, после выборов о команде можно будет уже и не заботиться.

Проблемы были и у владимирского «Торпедо», которое здорово провело весеннюю часть турнира, при достаточно скромном финансировании сумев занять 12-е место и показав по итогам 11 туров набрав 18 очков. Произошло это во многом благодаря блеснувшему форварду молодежной сборной России Артему Делькину, который забил восемь голов и уже отличился на сборах в составе «Крыльев Советов». Впрочем, летом владимирская команда могла лишиться и тех скромных денег, что имена в прошлом сезоне, но в итоге областные власти выделили «Торпедо» 28 миллионов 800 тысяч рублей. В клубе не скрывают, что эта немалая для областного бюджета сумма – мизер для профессионального клуба, которому в ФНЛ требуется где-то раз в пять больше, чем без малого миллион долларов. По сути, этих денег должно хватить, чтобы расплатиться с долгами и суметь подать заявку на новый сезон. Хотя областное руководство рассчитывает, что их хватит и на авиаперелеты, проживание и оплату сборов. Значит, если не найдется спонсор, в клубе вновь будут долги по зарплате.

Спасение брянского и владимирского клубов закрыло дорогу в ФНЛ для «Уфы», которая заняла второе место в зоне «Урал-Поволжье». Если бы динамовцы не смогли заявиться на чемпионат, их бы заменили уфимцы. При 18 участниках было решено дополнительный набор не проводить, Ефремов при этом опроверг информацию о том, что место в ФНЛ предлагалось курскому «Авангарду» и костромскому «Спартаку», но те якобы отказались. Кроме «Уфы», никто для пополнения состава ФНЛ не рассматривался.

Тем временем первым подал предварительную заявку на новый сезон красноярский «Енисей». В новом сезоне за красноярскую команду будут выступать вратарь Александр Плотников (перешел из новороссийского «Черноморца»); защитники Евгений Качан, Алексей Никитин, Ильдар Шабаев, Сергей Пятикопов; полузащитники Алексей Базанов, Владимир Лешонок, Сергей Лужков, Раис Ситдиков и Роман Сурнев.

Второй эшелон российского футбола никогда не имел менее 18 участников, да и такое случалось лишь два сезона – 2001 и 2002 годов.

Первые три чемпионата в первой лиге и вовсе состояли из трех зон, затем была создан один турнир из 22 команд. Сокращение до 20 команд произошло в 2009 году, наконец, в 2012-м не набралось и такого количества клубов.

При этом нынешним летом грозит серьезнейшее сокращение команд и во втором дивизионе. Хотя впервые за последние годы все клубы добрались до финиша, причем полуторагодичного сезона, на том возможности некоторых закончились. До сих пор не утвержден состав участников турнира во втором дивизионе, хотя вовсю идет заявочная кампания. Областным и городским бюджетам все сложнее содержать нелюбительские клубы даже уровня второй лиги, а отдавать их в частные руки чиновники редко хотят, так как новый владелец легко разберется в тех схемах, по которым растворялись бюджетные деньги. Потому легче клуб обанкротить (при этом не платить по долгам футболистам и персоналу), а потом в этом же городе создать новый, якобы не имеющий никакого отношения к старому и его долгам, но нередко с теми же руководителями.

Таким образом лишились нынешним летом профессионального статуса несколько клубов Московской области (в частности, «Сатурн»), а также череповецкая «Шексна», воспитанником которой является спартаковец Евгений Макеев, ставропольское «Динамо», где начинал свою карьеру Роман Павлюченко, и гремевший на просторах советской первой лиги кемеровский «Кузбасс». По финансовым причинам отказалась от профессионального статуса «Истра», год назад игравшая в Кубке России со «Спартаком».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.