онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
МОК ищет «барыг»

МОК расследует продажу билетов Олимпиады-2012 на «черном рынке» членами оргкомитета



Билеты на Олимпийские игры продавались не всегда легально

Билеты на Олимпийские игры продавались не всегда легально

olympic.org
Международный олимпийский комитет начал расследование незаконной продажи билетов на Олимпиаду-2012. Представители МОК обещают нарушителям серьезные штрафные санкции.

Международный олимпийский комитет начал расследование по поводу передачи билетов на «черный рынок» оргкомитетом предстоящих Игр-2012 в Лондоне. История началась с того, что британская ВВС провела собственное расследование того, каким образом олимпийские билеты продаются нелегальным путем. В результате выяснилось, что «на сторону» билеты попадают прямиком через официальных представителей МОК.

В 20-х числах мая издание завладело информацией, что генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Украины Владимир Геращенко незаконно распространяет проходки на лондонские Игры. Под видом спекулянта, журналист вышел на Геращенко, который и сообщил, что готов расстаться с сотней квитков за несколько тысяч фунтов.

Закон об Олимпиаде и Паралимпиаде, действующий в Великобритании, причисляет продажу билетов Игр-2012 на черном рынке к уголовным преступлениям.

Разумеется, о преступной деятельности генсека в одночасье стало известно во всем мире. Президент украинского НОК и член МОК Сергей Бубка в в тот же день уведомил Геращенко об отстранении от должности на время проведения расследования инцидента. Кроме того, Бубка создал специальную комиссию для проверки деятельности «барыги» и уведомил главу оргкомитета Лондона-2012 Себастьяна Коэ о готовности украинской стороны к сотрудничеству со следствием.

Не прошло и месяца, как новое журналистское расследование заставило олимпийских чиновников бросить все дела. В ночь на субботу МОК созвал экстренное совещание после опубликованной в британской Sunday Times статьи, в которой приводятся доказательства того, что десятки чиновников замешаны в сбыте билетов на «черном рынке». В частности, издание сообщило, что несколько тысяч билетов были выставлены на продажу представителями различных Национальных олимпийских комитетов по ценам, в разы превосходящим первоначальную стоимость.

МОК уже запросил отчет по этому вопросу у независимой комиссии по этике. Кроме того, представители комитета уже начали рассмотрение изменения в распределении билетов странам-участницам Игр-2012.

В официальном заявлении МОК говорится о самых серьезных наказаниях для нарушителей.

«МОК очень серьезно относится к этим обвинениям и уже инициировал соответствующее расследование. В случае доказанной вины какой-либо организации, последует незамедлительное наказание, — приводится текст заявления. — Мы будем расследовать все подозрительные случаи, какие посчитаем нужным. Обычно международный комитет не вмешивается в работу НОК, но в этом случае мы готовы применить к нарушителям самые серьезные санкции».

Что это за «самые серьезные» санкции остается неизвестно. Вряд ли из-за действий отдельных чиновников какая-то из стран будет дисквалифицирована. К тому же, будет весьма непросто найти виновных за оставшееся время — до старта Олимпиады осталось чуть больше месяца. Скорее всего, все штрафы перенесутся на будущее, а что они будут собой представлять, сейчас понять сложно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.