«Не обольщаемся победой»

Сборная России начала подготовку к Олимпиаде с победы над македонцами

Cборная России провела товарищескую встречу с македонцами в Каунасе в рамках подготовки к квалификационному олимпийскому турниру. Как и год назад на Евробаскете, дружина Дэвида Блатта одержала победу над баскетболистами из бывшей югославской республики. Небольшую травму по ходу матча получил Виктор Хряпа.

В четверг сборная России провела первый спарринг в рамках подготовки к предолимпийскому отборочному турниру, который пройдет в начале июля в Венесуэле. В качестве соперника была выбрана сборная Македонии, с которой россияне вполне могут встретиться в Каракасе в четвертьфинале. Это произойдет в том случае, если одна из команд займет первое место в своем трио, а другая – второе.

Напомним, что соперниками сборной России на групповом этапе будут команды Кореи и Доминиканской Республики, а македонцам предстоит встретиться с ангольцами и новозеландцами. Конечно, раскрывать карты, держа в уме возможную ключевую встречу в борьбе за путевку на Олимпиаду не стоило, но других спарринг-партнеров сейчас найти сложно. В каких-то странах еще продолжаются решающие матчи плей-офф, в каких-то баскетболисты наслаждаются отпуском.

На матч в Каунас главный тренер сборной России Дэвид Блатт повез всех баскетболистов, находящихся в расположении команды.

Присоединились к сборной пропустившие первый этап подготовки Андрей Кириленко и Виктор Хряпа (их проверять не нужно, да и их место в составе сомнению не подвергается). С учетом возвращения лидеров Блатт отпустил Никиту Балашова, спешно вызванного вместо Андрея Воронцевича.

Форвард ЦСКА продолжает залечивать травму в Москве. Блатт предпочел бы видеть Андрея в расположении команды под присмотром врачей сборной, но решающее слово в этом вопросе осталось за самим баскетболистом.

Македонцы на прошлогоднем Евробаскете зарекомендовали себя крайне неудобным соперником для российской команды. С экс-югами дружина Блатта встречалась дважды. На втором групповом этапе победу принес фантастический дальний бросок Сергея Мони, а в матче за бронзу сами македонцы в последней атаке допустили непростительный промах, не позволивший перевести игру в овертайм.

Правда, македонская команда приехала в Каунас без двух ключевых фигур прошлогоднего Евробаскета.

Болгарский клуб «Академик-Лукойл» запретил тренеру Марину Докузовски работать по совместительству в сборной. Можно только порадоваться, что боссы «Маккаби» не видят в фантастической работоспособности Блатта угроз успехам клуба. Рулевым же македонской команды стал Мариан Лазовски.

Не играл в товарищеском матче против россиян звездный Бо Маккалеб. Натурализованный американец задержался в «Сиене», проводящей сейчас решающие матчи плей-офф итальянского чемпионата. Заменил плеймейкера другой натурализованный американец Маркиз Грин из итальянского «Авеллино». Он уже играл за сборную Македонии в отборочном цикле Евробаскета и прекрасно взаимодействует с ненатурализованными баскетболистами.

Шансов поехать на отборочный турнир в Каракас у Грина при «живом» Маккалебе маловато, но у македонцев вообще широчайший выбор натурализованных игроков. Свои паспорта они раздают желающим американцам с легкостью. Имеют македонское гражданство хорошо знакомые российским болельщикам Джермейн Месси и Майк Уилкинсон.

В Македонии после прошлогодних успехов национальной сборной даже к товарищеским матчам интерес громадный. Прямую трансляцию из Каунаса вел один из местных телеканалов. В России о подобном приходится только мечтать.

У наших баскетболистов была дополнительная мотивация во встрече с македонцами.

В день матча исполнилось 66 лет легендарному массажисту ЦСКА и сборной Аскеру Барчо по прозвищу Дед. Портить праздник всеобщему любимцу ребята не собирались.

У Блатта были свои планы. Результат его не интересовал. В преддверии отборочного турнира нужно было наиграть тактические схемы и понять, кто может заменить травмированного Сергея Быкова и восстанавливающегося после травмы Воронцевича. Это ведь ключевые игроки.

В стартовой пятерке вышли Алексей Швед, Виталий Фридзон, Александр Каун и Кириленко с Хряпой. Обычно Шведа с Фридзоном рулевой сборной России предпочитал выпускать со скамейки. Похоже, именно Шведа видит Блатт основным разыгрывающим.

Хотя в игре с македонцами он попробовал и Дмитрия Хвостова с Антоном Понкрашовым, которые практически весь сезон полировали скамейки «Химок» и ЦСКА. Поиграл на позиции плеймейкера и Максим Григорьев из «Локомотива-Кубань», которого Блатт регулярно привлекает к сборам национальной команды.

При этом рулевого сборной России совершенно не волновало, что к большому перерыву его команда проигрывала «-3».

Блатт все время тасовал состав, и очень интересным получилось сочетание, при котором в роли первого номера выступал Понкрашов, а в роли второго – Евгений Воронов. Атакующую мощь при этом обеспечивали Каун и Моня с Хряпой. Только что присоединившийся к команде Кириленко больше обычного провел на скамейке запасных.

К началу четвертой четверти сборная России уже уверенно лидировала, и в заключительном отрезке игровое время получили даже Артем Яковенко и Сергей Карасев. Последний очень уверенно вошел в игру, сделав хорошую заявку на поездку, как минимум, в Каракас. Итоговые «+19» стали хорошим подарком Деду.

После матча Блатт сообщил, что Хряпа получил в ходе игры травму пальца, однако он надеется, что ничего серьезного не случилось. Хотя после удара по руке в концовке третьей четверти армеец ушел в раздевалку, а затем его отправили в больницу на обследование.

«Я особенно доволен последними 20 минутами матча, мои ребята показали очень неплохую игру и сделали как раз те вещи, о которых я им говорил, – передает его слова пресс-служба РФБ. – Сегодня все 15 баскетболистов были заиграны, получили возможность проявить себя. Андрей Кириленко получил сегодня много игрового времени, это, в первую очередь, обусловлено тем, что он не так давно присоединился к сборной и этот матч должен был помочь ему быстрее войти в наш ритм. Я доволен тем, в какой форме находится Андрей сейчас. Говорить о каком-то уровне игры преждевременно, даже несмотря на счет. Мы не обольщаемся победой на данном этапе, а рассматриваем это как тренировку. Думаю, что в матче с Грецией нам придется гораздо тяжелее. Хотя, если вспомнить Евробаскет, греки, являясь по мнению большинства одними из фаворитов, заняли место ниже Македонии. Думаю, что в этом году ситуация может поменяться»

Следующий контрольный матч россияне сыграют 16 июня со сборной Греции. Он также состоится в Каунасе.

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть