Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Канаева снова лучшая

Сборная России по художественной гимнастике выиграла домашний чемпионат Европы

Сборная России по художественной гимнастике выиграла три золотые и одну серебряную медали на завершившемся в Нижнем Новгороде чемпионате Европы. Еще успешнее выступили российские юниорки, выигравшие пять высших наград.

В Нижнем Новгороде завершился чемпионат Европы по художественной гимнастике, победителем которого в общекомандном зачете стала сборная России. Всего наши спортсменки выиграли четыре медали — три золотые и одну серебряную. На втором месте оказались белоруски, которые взяли одно золото и два серебра, третье — гимнастки из Болгарии, у них две награды — серебряная и бронзовая.

Чемпионат Европы по художественной гимнастике

Индивидуальное многоборье.
1. Евгения Канаева – 118,150 балла.
2. Александра Меркулова (обе – Россия) – 116,425.
3. Алия Гараева (Азербайджан) – 114,850.
Группы. Многоборье.
1. Россия (Ульяна Донскова, Ксения Дудкина, Алина Макаренко, Анастасия Блюзнюк, Каролина Севастьянова, Ольга Ильина) – 56,900 балла.
2. Белоруссия – 56,325.
3. Италия – 54,875.
5 мячей.
1. Россия (Ульяна Донскова, Ксения Дудкина, Алина Макаренко, Анастасия Блюзнюк, Каролина Севастьянова, Ольга Ильина) – 28,800.
2. Белоруссия – 28,050. 3. Болгария – 28,000.
3 ленты + 2 обруча.
1. Белоруссия – 28,000. 2. Болгария – 27,500.
3. Италия – 27,200.
4. Россия (Ульяна Донскова, Ксения Дудкина, Алина Макаренко, Анастасия Блюзнюк, Каролина Севастьянова, Ольга Ильина) – 27,175.

Чемпионат начался 1 июня с командной победы сборной России. В групповых упражнениях российские спортсменки одержали победу в многоборье, набрав за выступления с пятью мячами и тремя лентами и двумя обручами почти 57 баллов. Сильную конкуренцию фавориткам составили белорусские гимнастки, которые в итоге отстали от наших всего лишь на половину балла. На два балла отстала сборная Италии, которая заняла третье место.

Очень успешно выступили и российские юниорки, которые выиграли все пять золотых медалей.

В первый день чемпионата Европы наши девушки лидировали по сумме набранных очков в упражнениях с обручем и мячом. Очень хорошо выступили Яна Кудрявцева и Диана Борисова. На следующий день не менее успешно отработали программу с булавами и лентой Юлия Синицына и Александра Солдатова и результате сильно опередили соперниц из Белоруссии и Грузии.

Основным событием второго дня проведения турнира стала защиту титула Евгенией Канаевой. Лидер сборной России уверенно выиграла многоборье, опередив на два очка соотечественницу Александру Меркулову. Тройку в дисциплине замкнула Алия Гараева из Азербайджана.

В заключительный день турнира сборная России завоевала золотые медали в групповых упражнениях с пятью мячами, почти на балл опередив все тех же белорусок. В этой программе были близки к успеху болгарские спортсменки, которых от серебряных медалей отделили всего лишь пять сотых балла.

К сожалению, полного триумфа наших девушек не состоялось.

Единственной ложкой дегтя стало неудачное выступление наших спортсменок в командных упражнениях с тремя лентами и двумя обручами. Россиянки вообще не смогли попасть на пьедестал. Ошибкой россиянок сразу же воспользовались белоруски, которые завоевали золотые медали. Серебро выиграли болгарки, а бронзу — итальянки. Но несмотря на неудачный финал, российские художницы оставили самые приятные впечатления.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице летних видов спорта.