онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Единая лига ВТБ

«Химки» прикипели к ФНЛ

«Газовик» вылетел во второй дивизион

«Химки» сохранили прописку в чемпионате ФНЛ fckhimki.ru
«Химки» сохранили прописку в чемпионате ФНЛ

«Балтика» и «Химки» сохранили место в первом дивизионе на следующий сезон. Последним неудачником турнира стал оренбургский «Газовик», который проиграл решающий матч в Калининграде.

В чемпионате ФНЛ состоялись последние игры второй группы. Центральным событием тура стал матч в Калининграде, в котором встречались «Балтика» и «Газовик». От результата этого противостояния во многом зависела судьба последнего неудачника турнира, который по итогам сезона отправится во второй дивизион, вслед за «Факелом», «Черноморцем» и «Лучом-Энергией».

Реклама

Ситуация сложилась таким образом, что перед финальными матчами у «Балтики» и «Химок» было одинаковое количество очков, но подмосковный клуб находился на спасительной 15-й строчке за счет большего количества побед. У «Газовика» было на три очка больше, но всего на одну победу больше, чем у «Балтики», а результаты личных встреч была против оренбуржцев.

Положение команд в этой закрученной ситуации выглядело примерно равным.

Правда, «Газовику» достаточно было просто не проиграть, но с другой стороны, играть ему предстояло в гостях у сверхмотивированной «Балтики». «Химки» же отправились в гости к «Волгарю», победа над которым гарантировала сохранение прописки в первом дивизионе.

Оба матча начались одновременно, и хозяева попробовали взять инициативу в свои руки, но в итоге все свелось к довольно сумбурной борьбе. Футболисты осознавали цену ошибки, отчего старались действовать осторожнее. Разумеется, матч в Астрахани проходил в более спокойном ключе, все же хозяева поля свои задачи уже решили, рвать жилы им было необязательно. «Химки» действовали аккуратно, строго играя в обороне и карауля ошибки соперника. Первый тайм прошел без острых моментов и закончился закономерной ничьей.

В Калининграде игра началась очень активно.

Результаты 49-го тура чемпионата ФНЛ

«Волгарь-Газпром» — «Химки» — 0:1
Гол: Скобляков, 80-пен

СКА-Энергия — КАМАЗ — 2:0
Голы: Семенов, 2; Киселев, 10-пен

Факел — Луч-Энергия — 0:1
Гол: Алхазов, 66

Черноморец — Торпедо Вл — 3:0
Голы: Григорян, 2; Миносян, 45+1; Аксютенко, 83

Максим Лаюшкин уже на второй минуте показал желтую карточку полузащитнику хозяев Дмитрию Стоцкому, чем несколько охладил стартовый пыл и игра успокоилась. Страсти снова разгорелись за пять минут до перерыва. Сначала точный удар Максима Вотинова вывел вперед хозяев, но через несколько минут оренбуржцы счет сравняли. Но уже в следующей атаке Вотинов оформил дубль. Таким образом, на перерыв «Химки» отправились в роли выбывающей команды.

В этом незавидном положении подмосковная команда провела большую часть второго тайма, попортив немало нервов своих болельщиков. Но за десять минут до финального свистка хозяева сфолили в своей штрафной и судья Игорь Низовцев указал на точку. Ответственность исполнить спасительный удар взял на себя Сергей Скобляков. Нервов бывшего игрока «Томи» хватило, чтобы поразить ворота, но сразу после гола он не сдержался и сорвал с себя футболку, за что немедленно получил «горчичник».

В последние минуты «Химки» успешно сыграли на удержание победного счета, что позволило им сохранить место в чемпионате ФНЛ.

Когда заканчивался матч в Астрахани, на калининградском стадионе шли последние минуты второго тайма. «Балтика» во второй половине встречи играла надежно, сделав акцент на строгой игре в обороне и контроле мяча. Соперник же продемонстрировал крайне неубедительную игру, показалось, что оренбуржцы играют с расчетом на благоприятный исход матча в Астрахани. Худо-бедно активизировался «Газовик» только в концовке матча, когда стало очевидно, что помощи от «Волгаря» ждать не приходится. Но было уже поздно — «Балтика» намертво вцепилась в победу и не позволила сопернику что-либо создать.

В итоге «Газовик» проиграл и отправился в царство второго дивизиона.

В этот же день «СКА-Энергия» обыграл на своем поле «КАМАЗ». Результат матча в Хабаровске определился уже к десятой минуте, а сама игра ничем особым не отметилась. Команды уже давно решили все свои задачи. В другом матче свою 11-ю победу в сезоне одержал уже выбывший во второй дивизион «Луч-Энергия». Дальневосточные футболисты на прощание отсалютовали победой над другим неудачником турнира — воронежским «Факелом». Прощальный подарок болельщикам сделал и новороссийский «Черноморец», который на своем поле разгромил владимирское «Торпедо».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата ФНЛ.