онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)
Фигурное катание / Этап Гран-при в Москве

«Это судьба»

Футболисты «Челси» и «Баварии» о финале Лиги чемпионов

__is_photorep_included4594373: 1

После триумфального матча с «Баварией» тренер «Челси» Роберто Ди Маттео назвал Дидье Дрогба достоянием команды. Сам ивуариец заявил, что победа лондонцев в Лиге чемпионов была предначертана судьбой. Наставник «Баварии» Юпп Хайнкес признался, что Арьен Роббен не захотел подходить к мячу в серии пенальти.

Мечта Романа Абрамовича сбылась — «Челси» выиграл Лигу чемпионов. За девять лет олигарх вложил в лондонский клуб почти $1,5 млрд. И вот, наконец, самый престижный евротрофей завоеван.

Реклама

В финальной битве с «Баварией» «Челси» висел буквально на волоске от поражения — отыгрались лондонцы в концовке, Хуан Мата смазал первый удар команды в серии пенальти. К тому же, форвард немецкой команды Арьен Роббен на 95-й минуте преступно не реализовал 11-метровый. В общем, понервничать Абрамовичу пришлось изрядно.

Главным героем, как и полагается в эпических сражениях, стал футболист опытный и харизматичный — Дидье Дрогба. Он на 88-й минуте сравнял счет в матче. Он забил решающий пенальти.

После матча звездный ивуариец эмоции не скрывал. Цитаты для газетных «шапок» лились из африканца потоком. «Я верю в судьбу! — сказал нападающий. — Наша победа была предначертана судьбой давным-давно. У нас удивительная команда. Победу я посвящаю всем, кто работал в ней когда-либо. Всем тренерам, всем футболистам!».

«Мой гол изменил игру. Жизнь — это фантастика!», — заявил жизнелюбивый Дрогба.

«Дрогба — великий игрок, достояние нашей команды — восхищался ивуарийцем наставник «Челси» Роберто Ди Маттео. — Я даже и не знаю, как описать то, насколько он для нас важен».

«Челси» играл в финале Лиги чемпионов во второй раз. В 2008 году в Москве команда Абрамовича проиграла «Манчестер Юнайтед». Проиграла в серии 11-метровых. Антигероем матча стал Джон Терри, крайне неудачно исполнивший пенальти. В эпохальном поединке на «Алльянц Арене» он участия не принял. Капитан «аристократов» отбывал дисквалификацию, полученную из-за удаления в полуфинальном матче с «Барселоной». Однако в Мюнхен Терри приехал. Победу он отпраздновал вместе с одноклубниками.

«Произошло то, что и должно было произойти», — уверен Терри.

Финал, по его мнению, «получился просто невероятным», а «Челси» «играл фантастически и в первом тайме, и во втором».

«Я счастлив», — похвастался защитник.

А вот Фрэнк Лэмпард считает, что хорошего футбола «Челси» не продемонстрировал. «Мы окопались в обороне», — справедливо заметил хавбек.

«Впрочем, это уже не важно, — продолжил Лэмпард. — Только что мы выиграли Лигу чемпионов. И это потрясающе».

«Честно говоря, сейчас я будто дар речи потерял», — сказал после матча Эшли Коул. Однако несколько слов у защитника, сыгравшего в успехе «Челси» гигантскую роль, все же нашлось. И весьма важных.

«Удача была на нашей стороне, — отметил Коул. — Но удачу мы заслужили».

Роберто Ди Маттео можно назвать рекордсменом. Сложно вспомнить тренера, который, работая с приставкой «и.о.», выиграл национальный Кубок и Лигу чемпионов. Однако в Британии не утихают слухи, мол, грядущим летом на пост наставника «аристократов» будет назначен прославленный Фабио Капелло.

«О будущем думать сейчас не хочется, — говорит Ди Маттео. — Хочется просто наслаждаться победой, этими бесценными минутами».

Футболисты итальянского специалиста поддерживают. В частности, Лэмпард и Чех. «Он доказал, что достоин работать с нашей командой», — утверждает вратарь.

Для «Баварии» поражение в финале стало трагедией. Мюнхенский клуб доминировал, создал несравнимо больше моментов, чем соперник. Однако проиграл. Проиграл на глазах у родных болельщиков.

«Таков футбол, — вздыхает Томас Мюллер. — Подобное уже происходило в прошлом. Сильнейший не всегда побеждает».

«В раздевалке все молчат. Царит атмосфера уныния,

— сокрушается гендиректор немецкой команды Кристиан Нерлингер. — Мы должны были победить...»

Легендарный Франц Беккенбауэр, в недавнем прошлом президент «Баварии», с Нерлингером не согласился. «Челси» заслужил победу. «Бавария» сама виновата в том, что не использовала свои шансы», — заявил прославленный футболист.

Игроки «Баварии» очень сильно волновались. Как рассказал главный тренер команды Юпп Хайнкес, многие футболисты побоялись подходить к мячу в серии пенальти. В их числе — Роббен, не реализовавший 11-метровый в дополнительное время. Потому-то и пришлось исполнить пенальти голкиперу Мануэлю Нойеру.

Роббен роковую 95-ю минуту вспоминает с содроганием. «Это был ужасный промах. Дрогба и Платини (президент УЕФА — «Газета.Ru») пытались приободрить меня, утешить. Но легче мне не стало».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Бавария» — «Челси».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.