онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Самоволка и разгром

Сборная Белоруссии без самовольно покинувжего команду Андрея Мезинна проиграла словакам

Словаки разгромили белорусов на ЧМ Reuters
Словаки разгромили белорусов на ЧМ

Вратарь сборной Белоруссии Андрей Мезин покинул расположение команды на чемпионате мира. Мезин отказался от комментариев, а главный тренер белорусов Кари Хейккиля заявил, что вратаря не устроила его роль в команде. Без своего вратаря белорусы были разгромлены сборной Словакии в матче группы А и лишились шансов на выход в плей-офф.

В пятницу вечером вратарь сборной Белоруссии Андрей Мезин покинул расположение команды в Хельсинки, где она принимает участие в чемпионате мира. Вратарь покинул сборную перед матчем с командой Словакии, который был ключевым для белорусов в рамках борьбы за плей-офф. Ведь в случае поражения белорусская сборная точно лишалась шансов на выход в 1/4 финала.

Реклама

Мезин принял решение абсолютно самостоятельно, ни с кем не посоветовавшись, что подтвердил главный тренер белорусов Кари Хейккиля. «Андрей покинул расположение сборной, — передает «Прессбол» слова Хейккиля. – Собрал вещи и уехал.

Своего согласия я не давал, мы не говорили с ним на эту тему.

Просто утром мне сказали, что Мезина в команде больше нет».

Сам Мезин фактически отказался комментировать свой отъезд. «Думаю, что не надо задавать мне вопросы, — сказал он. — Задайте их главному тренеру. Ну, или другим».

Подобный поворот событием оказался неожиданностью для Хейккиля. «Это был настоящий сюрприз для всех, — передает Naviny.By слова Хейкклия. — Никто не знает: почему, когда и куда Андрей уехал. Он просто исчез. Ничего такого не припомню. Понятно, что у всех бывают сложные ситуации, но мы как-то все время разговаривали с игроками, находили выход, совместно решали проблемы. Но чтобы вот так, без предупреждения уезжали…»

По мнению Хейккиля, Мезина просто не устроила его роль в команде. «Понятно, что позитива тут мало. – отметил финн. — Это ведь касается не только меня и Мезина лично, это касается команды, и, естественно, такая ситуация никак не может добавить ей положительных эмоций.

На таких коротких турнирах важна здоровая атмосфера в команде. Тем более, ситуация с вратарями непростая, остались Коваль и молодой Мильчаков.

В общем, никто не рад. Думаю, и сам Мезин тоже».

На текущем чемпионате Мезин сыграл дважды. Матч с казахами (3:2) он провел полностью и запустил «бабочку» чуть ли не с центра площадки. Хейккиля объяснил этот промах большим давлением на вратаря. А вот в матче с американцами (3:5) тренеру хватило половины первого периода. Мезин пропустил две шайбы и был заменен на Виталия Коваля.

В отсутствие Мезина сборная Белоруссии пережила самый страшный кошмар на этом ЧМ.

Подопечные Марека Сикоры, которые до начала встречи отставали от идущих четвертыми словаков на три очка, вышли на лед в Хельсинки, чтобы изо всех сил добыть победу, но на деле все оказалось плохо. В первом периоде на льду шла равная борьба, в которой чуть больше преуспели словаки. На седьмой минуте Андрей Секера после передачи защитника Ивана Баранки, который выступает за московский «Спартак», открыл счет в матче. На перерыв команды так и ушли при минимальном преимуществе сборной Словакии.

Во втором же периоде у ворот Коваля стало так жарко, как будто он попал не на хоккейный матч, а на передовую.

Уже на 24-й минуте Бранко Радивоевич, перед ЧМ вернувшийся в московский «Спартак» из «Атланта», увеличил преимущество словаков. Дальше в ворота Коваля влетело еще три шайбы, авторами которых стали Михал Миклик, Томаш Копецки и Юрай Микуш. Стоит отметить что Микуш к шайбе прибавил еще один балл за результативную передачу, а также голевой пас на Копецки был на счету Радивоевича. В концовке периода Алексей Калюжный одну шайбу отыграл, но это было «как мертвому припарка».

В третьем периоде словаки продолжили атаковать, но видимо решили уже пожалеть своих соперников, и не огорчали больше Коваля. Впрочем, и без голов в третьем периоде победы подопечных Владимира Вуйтека оказалась более чем убедительной — 5:1. Словаки набрали после этого успеха девять очков и снова догнали команду США. Белорусам же, отметившимся на ЧМ больше скандалами, чем хорошим хоккеем, теперь нужно не упасть ниже седьмого места и готовиться к следующему мировому форуму.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Словакия — Белоруссия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.