онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

«Лига Европы по-прежнему престижна»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Лосев об итогах ЛЕ

__is_photorep_included4577833: 1

Эксперт «Газеты.Ru» олимпийский чемпион Виктор Лосев по итогам завершившегося розыгрыша Лиги Европы не согласился, что уровень этого турнира деградировал. По его мнению, победа «Атлетико» в нем является заслуженной, а «Локомотив» изначально не мог пробиться в финал.

Мне не кажется, что уровень Лиги Европы (Кубка УЕФА) за последние годы так сильно упал – и футбол, и сами команды, укомплектованные хорошими игроками, не стоят на месте. Качество игры на этом турнире растет, и матчи его смотрятся с удовольствием. Особенно интересно наблюдать за играми, начиная с 1/4 финала. При этом введение группового этапа, когда турнир еще назывался Кубком УЕФА, — вариант не самый хороший. Ведь часто в группы попадают команды не самого высокого уровня, поэтому ажиотаж и интерес к матчам турнира падает. Чего, конечно, не скажешь о стадиях ближе к 1/2 финала и финала.

Реклама

Что касается разговоров о том, что этот турнир в скором будущем будет упразднен, то считаю, что этого делать нельзя. Пускай он уступает по уровню Лиге чемпионов, но для многих клубов в нем участвовать престижно, поскольку это выход в Европу и возможность сравнить себя с топ-командами.

Второй год подряд в финале турнира играют команды из одной страны.

Конечно, лучше было бы, если друг против друга выступали клубы из разных чемпионатов – тогда интересно было бы понаблюдать за разными стилями игры.

К примеру, занятно было бы посмотреть на противостояние английской и испанской команд. С другой стороны, Испания не зря считается одним из топ-чемпионатов, поэтому и «Атлетико» с «Атлетиком» добились права играть в решающем матче. Ни в коем случае поэтому не умоляю их достоинств.

Соглашусь с тем, что, например, «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» с прохладцей отнеслись к Лиге Европы. Обе команды вылетели из Лиги чемпионов, поэтому им трудно было настроиться на турнир пониже уровнем, что сказалось на мотивации. Отсюда и вылет ранней весной. Если бы оба «Манчестера» изначально выступали в Лиге Европы, то, с учетом целей, стоявших тогда на турнир, команды выступили бы на своем уровне и вполне могли достичь финала.

Что касается финального матча, то в нем «Атлетик» показал все, что может и не выше того. А «Атлетико» сыграло на том уровне, который им позволил победить с таким убедительным счетом.

Мадридская команда оказалась сильней и по составу, и по исполнительскому мастерству.

Конечно, команде из Бильбао не хватало такого же нападающего Фалькао, который проявил в прошлом году себя и в «Порту» и сейчас в испанском чемпионате находится на ведущих бомбардирских позициях.

Задаешься вопросом, мог ли на месте «Атлетика» оказаться «Локомотив»? Думаю, что нет, учитывая, в каком состоянии находятся железнодорожники, а также какой футбол они показывают. Для финала «Локомотив» еще не созрел.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Атлетико» — «Атлетик».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.