онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Мезин подвел белорусов

Сборная США победила команду Белоруссии

Фора в две шайбы помешала белорусам победить REUTERS
Фора в две шайбы помешала белорусам победить

Сборная США победила команду Белоруссии. Команда Кари Хейккиля после этого поражения существенно ухудшила свое положение в группе А в плане попадания в плей-офф.

В четверг игровой день на чемпионате мира начался матчем между сборными США и Белоруссии в Хельсинки. Встреча на «Хартвалл Арене» была очень важна для обеих команд, претендовавших на попадание в плей-офф. Белорусы перед этой игрой дозаявили форварда минского «Динамо» Андрея Михалева.

Реклама

Дебют остался за американцами. Подсобил им в этом голкипер минского «Динамо» Андрей Мезин. Обе пропущенные шайбы вратарь команды КХЛ не должен был пропускать.

На второй минуте Мезин как-то неуверенно парировал бросок из средней зоны, а затем пропустил от Джастина Абделкейдера, бросавшего с острого угла. Автор первой заброшенной шайбы на седьмой минуте записал еще одно очко в споре бомбардиров, отдав передачу Кэму Аткинсону. И снова Мезин сплоховал.

Рулевой белорусской команды Кари Хейккиля оперативно среагировал на случившееся, заменив голкипера.

Вместо Мезина пост номер один занял Виталий Коваль. Вратарь нижегородского «Торпедо» с первых минут появления на льду стоял стеной. Уверенность голкипера передалась партнерам.

Хотя игровым преимуществом и владели американцы, но у белорусов стало многое получаться в атаке. На 17-й минуте Алексей Калюжный и Михаил Грабовский навязали борьбу в чужой зоне. Шайба отскочила к Дмитрию Коробову, и тот мощно бросил от синей линии. Калюжный же великолепно сыграл на пятачке, подправив шайбу в ворота.

На рубеже первого и второго периодов у сборной США было два удаления. Сначала «2+10» получил Джек Джонсон, а затем отправился на скамейку штрафников Кайл Палмьери.

Наказал американцев за грубость Алексей Угаров.

В середине второго периода на льду возникла небольшая потасовка. После свистка Палмьери отправил шайбу в ворота Коваля. Естественно, белорусам это не понравилось. Страсти погасили быстро.

Во второй 20-минутки игра шла уже на равных. Убедившись, что Коваль выковал прочный тыл, игроки белорусской команды создавали немало опасных моментов у ворот Джимми Ховарда. Лишь в заключительной трети периода американцам удалось перехватить инициативу.

Хотя заброшенная ими на 39-й минуте шайба стала, скорее, курьезной, нежели логичной. После прострела Нэйта Томпсона шайба попала в конек Евгения Ковыршина и отскочила в ворота.

В начале заключительной 20-минутки американцам пришлось очень нелегко. Играя в большинстве, причем какое-то время даже впятером против троих, дружина Хейккиля устроила настоящий штурм владений Ховарда. После броска Калюжного сборную США спасла перекладина.

Выстояв в меньшинстве, американцы практически сняли все вопросы о победителе на 53-й минуте.

После броска Кэма Фаулера от синей линии отлично сыграл на пятачке Бобби Райан. Форвард удачно подставил клюшку, и шайба прошла между щитками Коваля.

Белорусы бросились отыгрываться, и хороший момент сократить отставание в счете упустил Владимир Денисов. Только, пойдя ва-банк, хозяева ЧМ-2014 пропустили контратаку, и Пол Штястны снял все вопросы о победителе окончательно.

Тем не менее, белорусы вратаря на последней минуте сняли. У сборной США были удалены сразу два хоккеиста и, играя вшестером против троих, команда Хейккиля забила. Окончательный итог подвел Ковыршин.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча США – Белоруссия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.