онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

«Прибавим в созидании — можем выиграть чемпионат»

Эксперт «Газеты.Ru» Олег Браташ о предстоящем чемпионате мира по хоккею

Сборная России начнет чемпионат мира 5 мая матчем с командой Латвии championat.com
Сборная России начнет чемпионат мира 5 мая матчем с командой Латвии

Эксперт «Газеты.Ru» Олег Браташ заявил, что сборная России может выиграть хоккейный ЧМ-2012, если сыграет более изобретательно в нападении, чем в поединках Евротура. Поспособствовать этому, по мнению специалиста, должно появление в команде ряда форвардов из клубов НХЛ. Браташ подчеркнул, что с организацией игры и с вратарями в сборной все в порядке.

Любое выступление сборной России вызывает пристальный интерес, и с этих позиций два поражения в трех встречах «Чешских игр» и упущенная победа в общем зачете Евротура выглядят не очень радостно. Но переоценивать значение данных результатов не нужно.

Реклама

Куда важней то, что мы увидели в последних матчах сборной. У нас явные проблемы в атаке, созидании, не хватает креативных нападающих, создающих и реализующих моменты. Главное – к чемпионату мира усилить нападение, сделать его более забивным. Павел Дацюк и Евгений Малкин могут серьезно поспособствовать решению этой проблемы.

С другой стороны, в том, что касается организации игры, положительные сдвиги налицо. Видно, что Билялетдинову удалось наладить командное взаимодействие.

Если и есть какие-то ошибки, они, как правило, имеют индивидуальный характер. Здесь вопросы к уровню хоккеистов, а не к работе тренеров.

В Швецию отправилось больше хоккеистов, чем может вместить заявка, особенно учитывая возможное пополнение из НХЛ. Несколько ребят точно не сыграют на чемпионате мира. Думаю, помимо подстраховки на случай травм и болезней, это еще и данная Билялетдиновым возможность вдохнуть воздуха большого турнира, повариться в командном котле. Другими словами, работа на перспективу.

По Семену Варламову и Константину Барулину вопросов быть не может. Что касается Миши Бирюкова, думаю, он заслуживает места в команде. У нас есть еще несколько вратарей такого же уровня, но если штаб сборной выбрал именно его, значит, есть резон.

Никакой яркой фигуры за бортом здесь не осталось.

Что касается возможного усиления из-за океана по ходу чемпионата мира, то, как я уже сказал, индивидуально сильные нападающие сборной очень нужны. Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Александр Радулов пригодились бы. Их уровень позволит играть и с листа. Задача тренеров – интегрировать их в свою систему, объяснить, что от них требуется с точки зрения командной игры. Это касается, прежде всего, действий без шайбы, черновой работы. А с шайбой они сами могут разобраться.

Про усталость я бы вообще не стал говорить, главное здесь — вопрос мотивации, будут ли ребята нацелены на выступление на чемпионате мира так же, как на игру за клубы.

По поводу допинг-проблем Антона Белова и Максима Рыбина я полностью соглашусь с Билялетдиновым – ребята сами себя наказали, но ставить на них крест не нужно. Не расстреливать же их. Они отбудут положенное наказание, а дальше все будет зависеть от них самих. Не уверен, что Рыбин вообще попал бы на чемпионат.

У Белова были хорошие шансы, но я все-таки не думаю, что это принципиальная потеря. Не так сложно будет найти ему замену.

То, что группа у нас вроде бы попроще, чем другая, особого значения не имеет. У нас задача – не выйти в плей-офф, а бороться за самые высокие места. Главный поединок – четвертьфинал, важно, на кого мы попадем в этом матче. Но если будем хорошо играть в группе, первый соперник в плей-офф должен быть послабее.

Уверен, достойное сопротивление сборной России окажут не только чехи со шведами, но и Германия с Латвией. Немцы за последние годы превратились в серьезного оппонента, игру латвийцев мы можем наблюдать в КХЛ, они вполне готовы преподнести сюрприз своему самому принципиальному сопернику. К тому же, как ни банально, уровень хоккея в разных странах подравнивается, проходных матчей становится все меньше.

В целом, можно с оптимизмом смотреть на перспективы сборной России. Организация игры налажена, у нас сильные вратари. Если удастся прибавить в созидании с приездом сильных нападающих, результат придет. В этом случае наша команда может выиграть чемпионат.

Подготовил Денис Розов.

С другими материалами и новостями о сборной России по хоккею можно ознакомиться на странице ЧМ-2012.