онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве

Шахматный раут

В Москве возрождают шахматные традиции

Шахматист Владислав Ткачев (с завязанными глазами) на церемонии открытия «Шахматных... ИТАР-ТАСС
Шахматист Владислав Ткачев (с завязанными глазами) на церемонии открытия «Шахматных вечеров»

В Москве возрождают шахматные традиции. Ренессанс начали с легендарного Центрального дома литераторов, где первый шахматный вечер прошел во вторник в присутствии бесчисленного количества медийных персон.

Дубовый зал Центрального дома литераторов (вернее, ресторана Центрального дома литераторов) похож на гостиную сказочного замка. Неоготические витражи, лестница со скрипучими ступеньками, ажурные антресоли. Настоящая романтика в духе позднего средневековья. Но романтика, так сказать, «не для всех». Ресторан ЦДЛ – заведение уважаемое, авторитетное и дорогое. У звезд политики, эстрады и кино пользуется популярностью еще с советских времен. Бывали здесь и Джордж Буш-старший, и Рональд Рейган, и даже Индира Ганди.

Теперь в шикарной гостиной ЦДЛ можно насладиться не только олениной, жареной перепелкой и прочими удовольствиями для желудка. Отныне в шикарном особняке конца 19-го века можно и в шахматы поиграть. А раз в месяц ЦДЛ, как предполагается, станет едва ли не Меккой древней игры: здесь будут проводиться «Шахматные вечера».

Первый «вечер» открылся с помпой.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович к ферзям, ладьям и прочим слонам, как известно, неравнодушен. Его отец был известным международным шахматным арбитром. Сам Дворкович — глава наблюдательного совета Российской шахматной федерации. Идея создания «шахматного клуба» в ЦДЛ ему понравилась. «Хотелось бы, чтобы шахматная лихорадка в нашей стране возродилась», — надеется Дворкович.

«Будем возрождать шахматные традиции», — говорил Владимир Палихата, известный бизнесмен, учредитель фонда «Наше наследие» и, собственно, организатор «вечеров». Шахматных планов у Палихаты громадье: открытие шахматных клубов, продвижение предмета «самой мудрой игры» в школьную программу. Он даже стал на прошлой неделе членом Президиума московской шахматной федерации, что, как считают в организации, хороший знак для столичных шахмат, не избалованных поддержкой серьезного бизнеса.

Президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата
Президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата

«Признано, что занятия шахматами повышают интеллектуальный уровень наших детей, делают их более конкурентоспособными в дальнейшей жизни, — рассуждал Палихата. — Многие страны, некоторые регионы России уже ввели мудрую игру в качестве общеобразовательной дисциплины. Результаты заслуживают внимания! В прошлом веке гроссмейстеры были популярны в нашей стране не меньше, чем телезвезды. Может не стоит отвергать всё то хорошее, что дала нам та эпоха?»

Станислав Говорухин, в отличие от активного коллеги, по залу расхаживал в одиночестве (разумеется, с трубкой во рту), внимательно рассматривая заковыристую архитектуру Дубового зала. «Ворошиловский стрелок», да и только.

Возрождать шахматные традиции явился столичный бомонд. Явился внушительным составом: с политиками, длинноногими красавицами, спортсменами и кинорежиссерами. Мимо проходили Геннадий Хазанов, Максим Дунаевский, Генрих Боровик. Юлий Гусман, кажется, знал каждого.

Самый строгий судья КВН в настроении пребывал прекрасном, сыпал шутками и даже шахматными терминами.

«Е2-Е4, В1-С3! Золотое правило!», — воскликнул Гусман, похлопав по плечу очередного друга.

Легендарный Владислав Третьяк на шахматное дефиле забежал буквально на полчаса. Президент ФХР оделся не по протоколу: в зеленый, уютный свитер. В общем, дал понять, что распивать вино и вести часовые светские беседы не собирается. Оказалось, что его «неспортивная форма» вызвана высокой температурой. Полуфинал Кубка Гагарина господина Третьяка интересовал, разумеется, минимум не меньше происходившего в ЦДЛ: «Ну как там? 3:0 после первого периода? А забил кто? Анисин?».

Тем не менее, он отдал должное и мудрой игре: «Я вспоминаю те времена, когда Анатолий Карпов играл с Гарри Каспаровым, и внимание всего мира было приковано к этим встречам, — рассказал Третьяк. — Сегодня я рад, что популярность шахмат в нашей стране возрастает. Каждый вид спорта объединяет людей, а шахматы одна из тех немногих дисциплин, где могут на равных состязаться представители разных поколений. Прекрасно, что каждый вечер в этом клубе будут собираться люди всех слоев и возрастов».

Возглавил процессию знаменитостей Михаил Горбачев, любитель шахмат со стажем.

Послушав торжественную речь ведущего вечера гендиректора ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко о громадных планах «Шахматных вечеров», автор Перестройки в сопровождение внучки – высокой обворожительной блондинки — удалился в укромное место в углу. Устроившись в кресле, напоминающем трон персидских правителей, Горбачев увлеченно беседовал с высокопоставленными гостями светского раута. За наставлениями лауреата Нобелевской премии солидные мужчины подходили c таким видом, будто на аудиенцию к Папе Римскому.

Из-за столика Горбачева доносились восторженные слова: «Если бы не ваша Перестройка, то…».

О шахматах первый и последний президент СССР долго говорил с руководителем ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. По словам Илюмжинова, «вечер Михаилу Сергеевичу очень понравился». «Говорит, движемся в правильном направлении», — рассказал президент ФИДЕ.

«Приглашаю вас на 90-летие!» — объявил Горбачев своим внимательным слушателям. Скоро он отправится в США, где встретится с лауреатами Нобелевской премии мира.

В ЦДЛ улыбка с уст Илюмжинова не спадала. Даже когда он рассуждал о недостаточной, на его взгляд, популярности шахмат в России. «Вот в советское время на телевидении была передача «Шахматная школа», — вспомнил Илюмжинов. — Конечно, было бы здорово, если вместо этих глупых сериалов, стали показывать программу о шахматах. Всего-то 30 минут, а сколько пользы для нации!»

Впрочем, в будущее глава ФИДЕ смотрит с оптимизмом: «Думаю, шахматы еще вернут былую популярность». Предпосылки для столь уверенных заявлений у Илюмжинова есть: например, «Роснефть» выделила $500 тыс. на развитие гроссмейстерской школы «Шахматные надежды России». Спонсорский контракт с ФИДЕ нефтяная компания подписала в начале года.

«Проиграл, так как истек лимит времени. Давно я с часами не играл. Не привык», — расстроенно протянул депутат Госдумы Алексей Митрофанов. Именитый политик в блиц-баталии на 64 клеточной доске уступил гроссмейстеру Владу Ткачеву. Не справились с профи также Илюмжинов, Палихата, представитель правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов и пятилетний мальчик Эрнест (он сдался последним).

Причем, играл Ткачев с завязанными глазами.

Как говорится в пресс-релизе «Шахматных вечеров», «в СССР подобные мероприятия были запрещены Минздравом, так как считалось, что нервные перегрузки во время сеанса могут повредить здоровью спортсмена».

Дабы возродить традиции по полной программе, проигравшим пришлось выпить по рюмке водки (так, оказывается, было установлено еще в шестидесятых прошлого века, во время первых шахматных вечеров). Кроме Эрнеста, конечно. Ему налили морс.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.