Серебро, которого не ждали

Каролина Кестнер победила на ЧМ-2012, у Алены Леоновой - серебро

Золото на чемпионате мира завоевала итальянка Каролина Кестнер. Серебро досталось российской фигуристке, сумевшей опередить трех грозных японских конкуренток. Это первая медаль на чемпионатах мира в активе наших девушек за семь лет.

Последний комплект наград на ЧМ-2012 в субботу разыграли женщины. Хоть и не ждали в этой дисциплине наград от российских фигуристок, но в тайне на них надеялись. В женском фигурном катании после ухода олимпийской чемпионки Ю-На Ким и прошлогодней чемпионки мира Мики Андо нет явного лидера.

На чемпионате Европы и в финале Гран-при блеснула итальянка Каролина Кестнер. И в Квебеке, и в Шеффилде итальянка едва ли не впервые в карьере на хорошем уровне откатала и короткую, и произвольную программы. Учитывая, что от Ниццы до Италии рукой подать (здесь даже вывески на улицах на итальянский дублируются), можно было говорить и о факторе «своего поля». К тому же арбитры прекрасно помнят, что президентом ISU является итальянский миллионер Оттавио Чинкванта.

Кроме чемпионки Европы фаворитами считались все три японские фигуристки.

Тем неожиданнее и приятнее стала победа Алены Леоновой в короткой программе.

Да и Ксения Макарова не подкачала, пробившись в сильнейшую разминку. Не слишком удачно выступила в Ницце Полина Коробейникова, ставшая 19-й после первого дня соревнований и оставшаяся в итоге на этой позиции. Только от 15-летней дебютантки трудно было ждать столь же сенсационного дебюта на мировом первенстве, как и на европейском.

Так уж получилось, что ее тренер не могла уделить ученице должного внимания в преддверии старта в Ницце. Ведь Юрию Александровичу Буцаеву, сыну хоккеиста ЦСКА и известной в прошлом под фамилией Волчкова фигуристки исполнилось ровно две недели. Сама Полина не стала оправдывать не слишком удачное выступление отсутствием тренера у бортика. Сказала только, что и из неудач нужно извлекать опыт. Не по годам здраво рассуждает 15-летняя девочка!

Сильнейшую разминку открывала Алена Леонова. Нельзя сказать, что ученица Николая Морозова была безупречна. Можно было придраться к нескольким выездам с прыжков, а каскад из трех прыжков превратился в двойной. Да и четвертые уровни за остальные элементы, как в короткой программе, Алене получить не удалось.

Даже с лучшим результатом в сезоне она уступила в произвольной программе катавшейся в предпоследней разминке американке Эшли Вагнер.

А впереди - выступления пяти участниц, и судьба Леоновой была в их руках.

Только ни Мао Асада, ни Канако Мураками превзойти россиянку не смогли. Удалось это сделать Кестнер, которая произвольную программу откатала великолепно.

Зато позади Леоновой осталась последняя надежда Японии Акико Сузуки. Она обошла и Мураками, и Асаду, но в протоколе оказалась сразу за Леоновой. И стало понятно, у России медаль, которую не ждали. Тем более спустя семь лет, когда в последний раз ее добыла в Москве Ирина Слуцкая, став чемпионкой.

Ведь последней в сильнейшей разминке выступала Макарова. Голливудские мотивы сами по себе хороши, но Ксении не очень подходят по духу. Не удалось питерской фигуристке обойтись без падений, и в итоге она опустилась на девятую позицию.

Другие материалы о ЧМ-2012 по фигурному катанию можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть