Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Четвертый Кубок Зубкова

Экипаж Александра Зубкова – обладатель Кубка мира по бобслею среди четверок

Экипаж под руководством Александра Зубкова завоевал Кубок мира по бобслею среди четверок. В турнире двоек Зубков стал третьим, а в общем комбинированном зачете — вторым.

Российский экипаж в составе Александра Зубкова, Филиппа Егорова, Дмитрия Труненкова и Максима Мокроусова завоевал Кубок мира по бобслею. В воскресенье в канадском Калгари завершился восьмой, заключительный этап Кубка мира, по итогам которого стало понятно, что в четвертый раз в карьере Зубков выиграл общий зачет соревнования.

Зубков, которому в этом году исполнится 38 лет, занял третье место на восьмом этапе, уступив только немецким экипажам под управлением Мануэля Мачаты и Максимилиана Арндта 0,41 и 0,13 секунды соответственно. В итоге ближайшего преследователя Арндта Зубков опередил на 65 очков. Другой наш экипаж, пилотируемый Александром Касьяновым, после восьмого места в Калгари занял четвертую строчку в общем зачете. Весь сезон российская четверка провела уверенно и без спадов, выиграв три этапа Кубка мира и ни на одном не провалившись.

Зубков же к золоту в заездах четверок прибавил бронзу в соревнованиях двоек.

По итогам восьмого этапа Зубков вместе с Труненковым заняли пятое место, что позволило им в общем зачете финишировать третьими. Золото взял швейцарец Бэт Хефти, набравший 1695 очков. На втором месте – Арндт с 1573 баллами. Зубков набрал 1416 очков, что не позволило ему защитить чемпионское звание прошлого сезона. В итоговом комбинированном зачете Зубков стал вторым, уступив пальму первенства все томе же Арндту.

На Зубкова, в 2010 году заявившего о завершении карьеры, но почти сразу же вернувшегося в большой спорт, возлагаются большие надежды на Олимпиаде в Сочи. Спортсмен, спускающийся по ледяному желобу уже на протяжении 27 лет, по-прежнему не теряет вкус побед и настраивается на чемпионат мира, который пройдет в американском Лейк-Плэсиде с 13 по 26 февраля.

В прошлом году Зубков впервые в истории российского бобслея стал чемпионом мира в двойках.

В этот раз от Александра ждут долгожданного золота в четверках – пока в активе Зубкова (2006, 2008) два серебра и бронза (2003). В 2003 году, кстати, турнир также проходил в Лейк-Плэсиде, а та бронза стала для Зубкова первой медалью на крупнейших турнирах. На чемпионате мира награды будут разыграны в шести видах: мужском и женском скелетоне, в женских бобслейных двойках и мужских двойках и четверках, а также в командных соревнованиях.

Продолжая тему зимних видов спорта, упомянем об успехе российского шорт-трекиста Семена Елистратова, который завоевал бронзу на шестом этапе Кубка мира в голландском Дордрехте. Россиянин в финале забега на 1500 метров опередил американца Джона-Хенри Крюгера, канадца Оливье Жана и корейца Юн Ги Квака.

Подробнее с новостями бобслея можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
Путин поручил достроить новый стартовый стол для «Ангары» на Восточном
На саммите ЕС призвали срочно помочь Украине с ПВО
Москвичей предупредили о мокром снеге
Ракетную тревогу в Белгороде и Белгородском районе отменили
Ученые нашли останки крупнейшего морского динозавра в истории
СК РФ начал расследование дела нейрохирурга, чьи пациенты стали инвалидами
В Индонезии произошло мощное извержение вулкана Руанг
В Белгородской области объявлена угроза дроновой атаки
Исчезнувший немецкий миллиардер может тайно проживать в Москве
Россияне чаще всего проверяют по маркировке молоко, обувь и пиво
Ученые выяснили, что Аральское море стало источником пыльных бурь в Центральной Азии
«Новые люди» поглотили «Партию роста»
Уплывший из-за паводка жилой дом снес мост
«Реал» выбил из Лиги чемпионов действующего победителя турнира
Россия призвала ООН к введению санкций против Израиля
ВСУ могут мобилизовать тысячи заключенных
В Петрозаводске арестовали мужчину, который угрожал устроить взрыв на АЗС
Генсек БАПОР раскритиковал в Совбезе ООН требования о закрытии агентства
Все новости