Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Морозный шедевр Кузнецова

Сборная России с победы начала выступления на Шведских играх

,
В вынесенном матче шведского этапа Евротура сборная России обыграла команду Финляндии. Героями встречи, которая прошла в Хельсинки на открытом воздухе, стали Евгений Кузнецов, на счету которого гол и результативная передача, а также отыгравший «на ноль» голкипер Михаил Бирюков.

В Хельсинки состоялся вынесенный матч шведского этапа Евротура, в котором сборная России обыграла финнов. Матч прошел на открытом воздухе, что стало изюминкой нынешнего розыгрыша европейской хоккейной серии.

Финны несколько лет подряд проводят Talviklassikko в SM-лиге с участием двух столичных команд – ХИФК и «Йокерит». В этом году он состоялся 4 февраля и являлся своеобразной прелюдией к «Зимней классике» Еврохоккейтура. Против хоккея на площадке, установленной на главном стадионе страны, очень сильно выступала Федерация футбола Финляндии. Перед Евро-2012 финны хотели провести несколько товарищеских матчей с сильными соперниками на Олимпийском стадионе. Организаторы «Зимней классики» даже пообещали выделить €75 тыс. – 100 тыс. на замену газона.

Где-то за два часа до начала матча рядом с Олимпийским стадионом начала работать фан-зона. Звучала музыка, вовсю торговали сосисками и, как ни странно, пивом. Горячительные напитки были под запретом.

Многие болельщики остались смотреть хоккей там. С трибуны площадку, установленную в центре футбольного поля, видно очень плохо.
Сама площадка даже меньше энхаэловской.

Наших болельщиков было довольно много. Несколько специальных фанатских автобусов прибыли из Санкт-Петербурга. По дороге питерским болельщикам в магазине Duty Free напомнили, что ввоз в Финляндию спиртного запрещен, если собираешься находиться в стране меньше 72-х часов. Это не остановило фанатов, которые опустошили прилавки магазина и употребили купленное тут же, не доезжая до финской границы.

Сборная России отказывалась играть на открытом воздухе при температуре ниже «-20». Именно такая была температура в тот момент, когда мы пересекали российско-финскую границу.

Но к вечеру в Хельсинки потеплело, примерно до «-12».

Как и ожидалось, наша команда отказалась от тренировки на открытом воздухе, ограничившись «закрытым» занятием. Специальной подготовки к игре на морозе не было. «Усиление» коснулось лишь обмундирования. Свитера, термобелье, шапочки-маски вкупе со специальными мазями позволяли клубным боссам не беспокоиться за здоровье своих игроков. Перед началом матча гимны были исполнены «вживую», причем одетая в шубу и шапку финская певица пропела: «Россия – великая наша держава…» почти без акцента.

В первом звене вместе с армейцами Сергеем Широковым и Ильей Зубовым вышел Евгений Артюхин, формально заменивший Александра Радулова. Евгений Кузнецов занял место центрфорварда второй тройки, что анонсировалось еще перед финским этапом. Очевидно, что вратари Михаил Бирюков и Илья Ежов будут играть по очереди. Билялетдинов обещал, что голкипер «Югры» проведет два матча, поэтому игру с финнами он начал в основе.

Практически весь первый период команды посвятили адаптации к непривычным условиям.

Хоккеистам пришлось вспоминать далекое детство и дворовую коробку. Как бы то ни было, все уже давно привыкли играть в тепличных условиях. Первый момент наши создали лишь на 11-й минуте. Николай Жердев все сделал сам – ворвался в зону, бросил и сам же первым оказался на добивании. Ари Ахонен справился. Финны ответили выпадом Ярно Коскиранты, за наших сыграла штанга.

Когда зрители уже стали покидать трибуны в поисках тепла, наши вышли вперед. Жердев на пару с Кузнецовым выцарапали шайбу у лицевого борта и вывели на бросок Станислава Чистова, который отправил финнов на перерыв в статусе проигрывающих.

Второй период закрепил предположение, что голевой феерии зрители не увидят.

Моментов для увеличения счета практически не возникало. По разу команды безрезультатно откатали большинство. Финны чаще контратаковали, но нельзя сказать, что российская команда владела преимуществом. Самым активным в атаке был Широков, в противоположных воротах несколько раз приходилось вступать в игру Бирюкову.
Картина не изменилась и в заключительной трети – много борьбы, мало бросков. Даже большинство не давало соперникам ощутимого преимущества. На шестой минуте на лавку штрафников отправился Йоонас Ярвинен.

Наши не стали прибегать к хитроумному розыгрышу, а доверили реализацию Кузнецову.

И челябинец исполнил – схватил шайбу в центральной зоне и обыграл всех на своем пути, включая Ахонена. По такой вязкой игре этот проход выглядел настоящим шедевром. Более того, сборная России получила весомый задел. Затем последовало удаление Чистова. Финны получили отличный шанс вернуться в игру. Наши выстояли, что упростило задачу довести матч до победы.

Ровно на экваторе периода, в соответствии с правилами «уличного» хоккея, команды поменялись воротам. Финны продолжили тереться у бортов, им явно не хватало кузнецовской выдумки. Хозяева старались, но их порыв погасила затянувшаяся пауза, связанная с травмой одного из арбитров. Заключительные минуты прошли в атаках финнов. Наши не дрогнули и сохранили «сухарь» для Бирюкова, а вместе с тем одержали третью победу над финнами в текущем Евротуре.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Финляндия — Россия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

Новости и материалы
Трамп дал обещание насчет конфликта на Украине
В Турции рассказали о мести саудовского принца Байдену
Стало известно, как вырастут тарифы на ЖКУ с 1 июля
Атомный авианосец США покинул Красное море
В Турции произошло землетрясение
В России предложили нулевой НДФЛ для получающих зарплату в размере МРОТ
Трамп заявил, что Байден не готовится к дебатам, потому что спит
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности
Трамп считает, что Байден втянет США в третью мировую войну
Еще два украинских дрона сбили над Брянской областью
Венгрия cнова выступила за завершение конфликта на Украине
В Германии украинцам предложили работать или уезжать
АдГ собирается создать «пророссийскую» фракцию в Европарламенте
Опасность атаки дронов объявили в Воронежской области
В России предложили ввести субсидию на покупку школьной формы
Психолог рассказала о двух главных ошибках женщин в отношениях
На Украине раскрыли, сколько мужчин пытаются покинуть страну
В Брянской области за час уничтожили 12 беспилотников
Все новости