Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Спортивные «Оскары» для Джоковича и «Барселоны»

В Лондоне вручили премии Laureus

Теннисист Новак Джокович стал победителем престижной международной спортивной премии Laureus. Лучшей спортсменкой была названа кенийская бегунья Вивиан Черуйот, командой — футбольная «Барселона».

Ежегодная церемония вручения премий за лучшие спортивные достижения прошла в Лондоне. Награда Laureus была учреждена в 1999 году, и первые лауреаты получали статуэтки, изготовленные всемирно известной фирмой Cartier в Монте-Карло, вотчине члена МОК Альбера. В ту пору – принца, а ныне – князя Монако.

Затем места престижной церемонии менялись. В 2008 году она прошла в Санкт-Петербурге. Теперь настал черед Лондона.

Номинанты на премию определяются спортивными журналистами, а лауреаты – членами Академии Laureus, в которую входят 47 всемирно известных спортсменов.
<1>
Репортеры определяют претендентов на почетное звание в пяти номинациях: спортсмен, спортсменка, команда, прорыв и возвращение года.

Две номинации специальные. Лучших атлетов в экстремальных видах спорта выбирают только специализирующиеся в освещении этих дисциплин журналисты, а лучшего спортсмена-паралимпийца – исполком Международного паралимпийского комитета. Выбор еще трех лауреатов – прерогатива академиков, в числе которых четырехкратных олимпийский чемпион Алексей Немов.
<3>
Далеко не каждый год определяются обладатели почетных статуэток в номинациях «Достижение века», «Спорт для добра» и «Душа спорта». В Лондоне отметили легендарных футболистов Бобби Чарльтона и Раи, а также не слишком известных в России северо-ирландских гольфистов Даррена Кларка и Рори Макилроя.

Из российских спортсменов почетные статуэтки получали Елена Исинбаева, дважды признававшаяся спортсменкой года, и Марат Сафин, ставший «открытием» сезона-2001.

В число номинантов по итогам 2011 года вошел только лыжник и биатлонист-паралимпиец Ирек Зарипов. Шансы на победу в своей номинации у него были невелики. Ведь конкурировать пришлось с Оскаром Писториусом, установившим уникальное достижение. В составе эстафетной команды ЮАР он стал серебряным призером чемпионата мира в Дэгу, соревнуясь с обычными легкоатлетами. Писториус и стал лауреатом в этой номинации.

В главных номинациях безоговорочными фаворитами у букмекеров считались теннисисты Новак Джокович и Петра Квитова. Вообще, выбор журналистов, с точки зрения российских болельщиков, мог показаться странным. В номинации «Спортсменка года» в число претендентов были внесены японская футболистка Хомаре Савва и тайваньская голфистка Яни Тсенг, а о легкоатлетке Ольге Каниськиной, гимнастке Евгении Канаевой и синхронистке Наталье Ищенко никто не вспомнил.

Плохо все-таки мы раскручиваем своих звезд.

Еще одной интригой церемонии был выбор лучшей команды года. Рискнут ли «бессмертные» академики не отдать это звание блистательной «Барселоне», сделав выбор в пользу регбийной сборной Новой Зеландии? Шансы чемпиона НБА «Даллас Маверикс» и женской сборной Японии по футболу, не говоря уж о гоночной команде Red Bull и сборной Англии по крикету, котировались не выше, чем «Кубани» на победу в российской премьер-лиге.

В преддверии самой церемонии в Лондоне прошли различные светские мероприятия. Laureus манит звезд шоу-бизнеса, актеров, политиков. Спортсменов принял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Звезды приняли участие в благотворительных мероприятиях.
<2>
На пресс-рауте в центре внимания был Руд Гуллит. Экс-тренер «Терека» выступил с заявлением о необходимости перенести ЧМ-2022 в Катаре на зимнее время.

«Не представляю, как там можно играть летом, — приводит слова Гуллита РИА «Новости». – Никакие современные технологии не спасут. Единственное верное решение в этой ситуации – перенос сроков турнира на зиму. Тогда мы переживем ЧМ-2022, как и ЧМ-2018 в России».

Об этом Гуллит говорил со знанием дела.

Самую внушительную коллекцию «Оскаров» собрал в свое время Роже Федерер. Эстафету подхватил Джокович. Вторую награду теннисистке дать не рискнули, отметив кенийскую бегунью Вивиан Черуйот. Новозеландским регбистам, при всем к ним уважении, до выигравшей в сезоне-2011 «Барсы» все, что возможно, далеко.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть