Слушать новости
Слушать новости

«Сорокапятка» Рыбакова

«Атлант» выиграл у магнитогорского «Металлурга» в КХЛ

«Трактор» укрепил лидерство в Восточной конференции КХЛ, победив «Салават Юлаев». В других матчах пятницы магнитогорский «Металлург» в овертайме уступил «Атланту», а СКА по буллитам выиграл в Ханты-Мансийске.

Пятничную программу чемпионата КХЛ составили шесть матчей. На лед вышли все лидеры Восточной конференции, а некоторые из них играли между собой.

Первым начался поединок в Омске, где «Авангард» принимал рижское «Динамо». Неуступчивый латвийский клуб словно уже начал играть плей-офф, участие в котором он себе еще не обеспечил. В последнее время практически каждый матч с участием рижан отличается бескомпромиссной борьбой. Не стала исключением и встреча с «ястребами».

Стартовый период превратился в бенефис аккуратного хоккея. Команды внимательно отрабатывали в обороне, сообща допустили только одно удаление, да и атаковали весьма шаблонно. После перерыва стало повеселее, особенно когда рижане, отстоявшие полминуты в ситуации «три на пять», неожиданно открыли счет. Карри Рямё в очередной раз выручил партнеров, но те отплатили ему черной неблагодарностью, позволив Джейми Лундмарку в упор расстрелять финна – 0:1.

«Авангард» завелся, выдал серию атак и счет сравнял. Юрий Александров послал Дмитрия Семина на свидание с Кристофером Холтом, и форвард омичей реализовал своеобразный «буллит». Однако развить успех хозяевам не удалось, а динамовцы продолжали гнуть свою контратакующую линию.

Разгорячившиеся «ястребы» стали часто удаляться, и одно из нарушений стало для них роковым — Микелис Редлихс от души вогнал шайбу в пустой угол ворот.

Все попытки омичей спасти матч успехом не увенчались. А на последней минуте Мартиньш Карсумс поразил ворота, покинутые Рямё – 1:3.

Непримиримая парочка родственников по зоологической линии – «Барыс» и «Ак Барс» — устроила из своего матча яркое голевое шоу. Уже к восьмой минуте игры счет был 2:1 – на гол Кирилла Петрова астанинская команда ответила шайбами Талгата Жайлауова и Брэндона Боченски, после чего вратарь казанцев Иван Касутин отправился на скамейку, уступив «пост номер один» Эмилю Гарипову. Вторая половина стартового периода вместила в себя драку Григория Панина и Кевина Даллмэна, а также грамотные действия атаки гостей, воплотившиеся в голы Йозефа Страки и Дениса Куляша – 2:3.

В самом начале второй 20-минутки Нико Капанен успешно завершил контратаку «Ак Барса», доведя преимущество казанцев до двух шайб. Однако хозяева сдаваться и не думали. Иржи Новотны взял игру на себя и преуспел, распечатав Гарипова – 3:4. И тут совсем некстати Джефф Гласс зевнул дальний бросок Куляша, после чего был заменен на Еремеева.

Виталий тут же начал отрабатывать свой хлеб, не дав Страке забить буллит. Но в меньшинстве пропустил шайбу от Алексея Морозова – 3:6.

Конечно, такой матч просто не мог обойтись без гола защитника-бомбардира Даллмэна. И Кевин не обманул ожиданий, отличившись на 45-й минуте – 4:6. В дальнейшем забить могли обе команды, но хоккейные боги решили, что 10 забитых шайб астанинским зрителям достаточно.

Весьма неожиданно завершился матч в Магнитогорске, где местный «Металлург» встречался с «Атлантом». В обоюдоострой игре хозяева довольно уверенно выруливали к победе. Сергей Мозякин в первом периоде реализовал большинство, а на 56-й минуте выдал сольный номер, протащив шайбу к воротам и уложив ее в угол – 2:0.

«Атлант» рук не опустил и тут же ответил острым выпадом. Николай Жердев отправил шайбу под бросок Рыбакову, и Александр выстрелил, словно из легендарной пушки-«сорокопятки» — 2:1. А спустя всего 45 секунд Рыбаков голевым пасом передал эстафету Андрею Зубареву, который кистевым броском переиграл Ахонена .

«Магнитка» устроила финальный штурм, но мытищинцы мало того, что выстояли, так еще и забили решающую шайбу на 19-й секунде овертайма. Юнас Андерссон поверг семь тысяч болельщиков «Магнитки» в состояние шока – 2:3.

«Трактор» еще больше укрепил лидерство в Восточной конференции, обыграв одного из преследователей – «Салават Юлаев». Челябинцам удалось быстро открыть счет — Петри Контиола красиво поразил дальний верхний угол ворот Никиты Давыдова.

После этого хозяевам сам бог и их тренер Валерий Белоусов велели играть на их любимых контратаках, что они и делали, причем весьма успешно.

Во втором периоде сработала «пушка» приглашенного в сборную России на «Шведские игры» Александра Рязанцева – 2:0. Все, что смогли сделать в этой ситуации гости, размочить намечавшийся «сухарик» Майкла Гарнетта. Да и то забить Мирославу Блатяку помог рикошет – 2:1.

«Автомобилист» порадовал болельщиков редким деликатесом – победой. В матче с «Нефтехимиком» екатеринбуржцы пропустили первыми — Николай Белов на 21-й минуте огорчил вратаря Евгения Лобанова. Но другой Николай – Бушуев – в третьем периоде счет сравнял, а в овертайме Денис Соколов крепким щелчком установил окончательный результат – 2:1.

Не смогли завершить противостояние в основное время и «Югра» со СКА. Дерзкие ханты-мансийцы бросили вызов лидеру лиги и, в целом, матч прошел на равных. На шайбу Владимира Тарасенко, постепенно адаптирующегося в армейском коллективе, ответил голом в меньшинстве Дмитрий Алтарев. Евгений Артюхин изящно «заправил» шайбу в верхний угол «рамки» Михаила Бирюкова, но Игорь Скороходов своевременно откликнулся на пас тезки Магогина из-за ворот – 2:2.

Судьбу поединка решала серия буллитов, где молодцом проявил себя голкипер питерцев Илья Ежов, не давший забить хоккеистам «Югры» ни разу. А Тарасенко смог переиграть Бирюкова – 2:3.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть