Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«С футболом покончено»

Трое футболистов «Аль-Ахли» объявили о завершении карьеры после трагедии в матче с «Аль-Масри»

__is_photorep_included3983189: 1
Трое футболистов «Аль-Ахли» объявили о завершении карьеры после беспорядков в матче против «Аль-Масри». Правительство Египта уволило руководство футбольной федерации страны, ФИФА запросила у египтян подробный отчет о случившемся.

В связи с трагедией во время матча против «Аль-Масри» трое футболистов «Аль-Ахли» объявили о завершении карьеры. Такое решение приняли нападающий сборной Египта Эмад Мотеаб, а также полузащитники Мохамед Абутрика и Мохамед Баракат. Последний заявил, что может возобновить карьеру лишь в том случае, если все виновные будут наказаны.

Голкипер команды Шеф Икрами и вовсе сделал заявление, что все футболисты «Аль-Ахли» собираются завершить футбольную карьеру.

«С футболом покончено, – цитирует Икрами Voetbalnieus.be. – Мы все приняли такое решение. Как можно играть в футбол, когда на наших глазах погибло столько людей? Мы не можем даже думать об этом».

Кроме того, португальский тренер «Аль-Ахли» Мануэл Жозе попросил руководство клуба расторгнуть действующий контракт и отпустить его на родину.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер выступил с критикой массовых беспорядков в Египте. «Я полностью понимаю шок местных жителей, который охватил их после этой трагедии, — сказал Блаттер. — Произошедшее — черный день для мирового футбола. Мы должны предпринять определенные шаги, чтобы такие катастрофы больше не повторялись. Футбол — сила добра, и мы не можем позволить злу использовать его в своих интересах. Я жду новых деталей о случившемся».

На следующий день после трагедии правительство Египта объявило об увольнении руководства футбольной федерации страны.

Об этом было сообщено на экстренном заседании парламента страны. Премьер-министр Камаль Аль-Ганзури возложил ответственность на директора и правление федерации. Данный шаг можно рассматривать как вмешательство государства в дела национальной футбольной федерации. Именно за это в 2010 году была дисквалифицирована и отстранена от участия во всех соревнованиях сборная Нигерии. Однако в отношении Египта ФИФА в четверг не стала делать никаких заявлений по этому поводу. Пока Международная федерация футбола ограничилась тем, что запросила у египтян подробный отчет о беспорядках.

«ФИФА скорбит вместе с египтянами, все наши мысли сейчас вместе с семьями погибших. Важно напомнить, что ФИФА установила строгие правила организации соревнований, проходящих под ее эгидой, — говорится в заявлении ФИФА. — Как говорится во втором параграфе первой статьи этих правил, они могут являться лишь директивами для соревнований и матчей, не имеющих отношениях к ФИФА, которые находятся в зоне ответственности организаторов и местных властей, утвердивших собственные нормы безопасности.

ФИФА предложила всестороннюю поддержку Египетской футбольной ассоциации и готова предоставить ей любую необходимую помощь в связи с трагедией».

В результате драки на стадионе в Порт-Саиде погибли 74 человека и более 300 получили ранения разной степени тяжести. Инициаторами погромов стали болельщики «Аль-Масри». Как только матч закончился, они напали на группу поддержки «Аль-Ахли», а затем прорвались на поле и напали на тренерский штаб и игроков команды гостей.

«То, что произошло просто невозможно выразить словами, – цитирует Барни Guardian. – С начала матча фанаты команды соперника спокойно забрасывали нас камнями и фаерами. Им никто не мешал это делать. А когда матч закончился, произошло какое-то форменное безумие. Мы пытались спасти кого-то из болельщиков, но, к сожалению, многие погибли у нас на глазах».

По подозрению в провоцировании беспорядков в Порт-Саиде задержаны 47 болельщиков. В стране объявлен трехдневный траур.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.