Еще один русский в Лондоне

Павел Погребняк продолжит карьеру в «Фулхэме»

Нападающий сборной России Павел Погребняк перешел из немецкого «Штутгарта» в «Фулхэм», сообщает «Спорт-Экспресс». Однако агент игрока Олег Артемов опроверг эту информацию.

Во вторник нападающий сборной России Павел Погребняк официально оформил свой переход из «Штутгарта» в «Фулхэм», сообщает «СЭ». Напомним, ранее сообщалось, что в понедельник форвард прошел в Лондоне медосмотр и дал принципиальное согласие на переход в английский клуб.

Однако агент нападающего Олег Артемов опроверг информацию о контракте с «дачниками». «Погребняк находится в Штутгарте, – сказал Артёмов «Чемпионат.com». – Контракт пока не подписан, но время для перехода ещё есть».

После Динияра Билялетдинова Погребняк стал вторым футболистом сборной России, кто покинул свой зарубежный клуб. Однако если Динияр вернулся в Россию, подписав контракт со «Спартаком», то Погребняк продолжит карьеру в Европе.

Впрочем, игровая практика Погребняку в Лондоне совсем не гарантирована, и здесь ему придется выдержать немалую конкуренцию.

В последнем туре чемпионата Англии «Фулхэм» забил пять мячей в ворота «Ньюкасла», однако три из них оказались на счету американского полузащитника Клинта Демпси. В этом матче в нападении у «дачников» выходили Бобби Замора и костариканец Брайан Руис, тогда как под рукой у Мартина Йола есть еще Эндрю Джонсон, португалец Орланду Са и бельгиец Мусса Дембеле. Однако результативными их не назовешь: пять голов забил Замора, три — Джонсон, два Руис, Са и Дембеле и вовсе по одному. Да и 28 голов «Фулхэма» в 22 матчах премьер-лиге и 12-е место в таблице особого уважения не вызывают.

С другой стороны, и Погребняк в нынешнем чемпионате Германии забил лишь один гол в 14 матчах чемпионата, да и тот с пенальти: наставник швабов Бруно Лаббадиа предпочитал ему Какау и австрийца Мартина Харника.

Хотя в два своих первых сезона в бундеслиге Погребняк играл и забивал достаточно регулярно, отличившись в общей сложности 14 раз 54 матчах. Однако в 2011 году, как и остальные представители России в сильнейших чемпионатах Европы — Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Динияр Билялетдинов, — попросту перестал попадать в состав.

Если переход Погребняка в «Фулхэм» состоится, то это должно пойти ему на пользу, как и сборной России в преддверии Евро-2012. Раз уж Йол решил пригласить нового нападающего, то вряд ли будет держать его на скамейке запасных. В последний раз в Погребняка не верили тренеры восемь лет назад в «Спартаке», куда он вернулся из аренды в калининградскую «Балтику», забив в первом дивизионе 15 голов. В итоге Погребняк был отдан в «Химки», затем — в ярославский «Шинник», а в 2006-м оказался в «Томи».

Где и раскрылся как результативный форвард под руководством Валерия Петракова (13 голов за сезон так и остаются рекордными для Погребняка) и заслужил приглашение в «Зенит».

За два с половиной года в составе питерского клуба Погребняк выиграл чемпионат России, Кубок УЕФА и стал постоянно выступать в сборной страны, и лишь травма помешала ему поехать на Евро-2008. Во многом из-за этого был на год отложен отъезд Погребняка за границу — в «Штутгарт» он перешел летом 2009-го. Где в итоге перестал выдерживать конкуренцию с другими нападающими.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть