Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

В Бразилию поедет элита

Массимо Бузакка об элитной группе арбитров и изменениях в футбольных правилах

Массимо Бузакка хочет, чтобы на ЧМ в Бразилии поехали только элитные судьи reuters
Массимо Бузакка хочет, чтобы на ЧМ в Бразилии поехали только элитные судьи

Глава судейского департамента ФИФА Массимо Бузакка намерен создать элитную группу арбитров, которые будут обслуживать матчи чемпионата мира 2014 года. Следить за работой рефери будут специально отобранные инструкторы. По словам Бузакки, предварительный список судей мирового первенства определится по итогам следующего года. Очевидно, что российским судьям будет очень сложно завоевать право обслуживания матчей чемпионата мира.

Глава судейского департамента Международной футбольной федерации (ФИФА) Массимо Бузакка заявил, что по итогам следующего года станет понятно, какие арбитры, скорее всего, удостоятся чести обслуживать матчи чемпионата-мира-2014. Кроме того, в интервью официальному сайту ФИФА швейцарец рассказал, что он будет настаивать на внесении серьезных поправок в футбольные правила относительно степени наказаний за нарушения в штрафной площади.

Реклама

Как известно, российские рефери не вошли в число арбитров, которые будут работать на Евро-2012 в Польше и Украине. В последний раз российский судья, а именно — Валентин Иванов, обслуживал матчи крупного международного турнира в 2006 году — на чемпионате мира в Германии. Запомнился Иванов своей излишней щедростью на желтые и красные карточки в матче 1/8 финала мирового первенства между сборными Португалии и Нидерландов, тем самым спровоцировав тонны критики в свой адрес со стороны футбольной общественности.

После провала с Евро-2012, а как-то иначе отсутствие наших арбитров на главном футбольном соревновании континента расценить нельзя, основная цель руководства отечественного судейского цеха — чемпионат мира 2014 года в Бразилии.

С недавних пор деятельность российских арбитров контролирует Роберто Розетти, известный в прошлом итальянский рефери. А другой заслуженный арбитр, бывший глава судейского департамента ФИФА испанец Гарсия Аранда, успевший на своем веку воспитать целую плеяду замечательных рефери (в том числе узбека Равшана Ирматова), является советником Сергея Фурсенко. Однако, несмотря на серьезные преобразования, которые постигли в этом году департамент судейства и инспектирования РФС, по мнению многих специалистов, появление наших рефери в Бразилии на ЧМ-2014 маловероятно. В частности, из-за запутанной ситуации с властью в российском судейском корпусе. К примеру, председателем Судейско-инспекторского комитета РФС числится Владимир Чуб, но бывшего губернатора Ростовского области мало кто видел в «Доме футбола».

Меры отбора на чемпионат мира будут жесточайшими.

Об этом в своем интервью сайту ФИФА и рассказал Массимо Бузакка. По его словам, предварительный список арбитров будет сформирован уже по итогам следующего года. О том, будет ли этот список оглашен, швейцарец решил не распространяться. «На чемпионате мира среди клубов, который недавно завершился в Японии, мы уже посмотрели на нескольких арбитров (итальянца Николу Риццоли, чилийца Энрике Оссеса, новозеландца Питера О'Лири, сальвадорца Хоэля Агилара, ивуарийца Дуэ Нумандиез и узбека Равшана Ирматова — прим. «Газеты.Ru»), — поведал Бузакка. — Решающим же станет следующий год. Мы составим список элитных арбитров, которые, по всей вероятности, и будут работать в Бразилии. Но, конечно, этот список не будет окончательным. Со временем в нем могут произойти изменения, если тот или иной арбитр будет судить ненадлежащим образом».

По словам Бузакки, следить за работой арбитров будет специально созданная группа инструкторов. «Мы дадим им четкие установки», — заметил он.

Предварительный список арбитров чемпионата мира-2010 также был сформирован за полтора года до начала турнира — в конце 2008 года. Всего было отобрано 38 бригад. Из них в ЮАР поехали 29. При этом у каждого континента есть своя определенная квота. К примеру, на мировое первенство в Южной Африке отправились лишь 10 европейских судейских бригад. Так, по всей видимости, будет и в 2014 году, что делает шансы российских арбитров на попадание в Бразилию еще более низкими.

Швейцарец возглавил судейский корпус ФИФА в июне 2011 году и, разумеется, принялся за реформы. Так, Бузакка собирается добиться исключения тройного наказания за нарушение в штрафной площади, которое карается назначением пенальти, удалением и, соответственно, дисквалификацией сфолившего игрока. «Рабочая группа Task Fotce 2012 (куда входит Бузакка — прим. «Газеты.Ru») пришла к выводу, что тройное наказание носит слишком суровый характер, — рассказал швейцарец.

По мнению Бузакки, только в случае очевидной игры рукой в штрафной или явной голевой ситуации арбитром должно быть вынесено решение о пенальти и красной карточке. В противном случае, будет достаточно назначений 11-ого штрафного удара и предупреждения провинившемуся футболисту.

«Мы направим это предложение в IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций — организацию, уполномоченную менять правила игры в футболе», — добавил руководитель департамента судейства ФИФА.

Напомним, в начале матча группового этапа Лиги Европы между греческим ПАОКом и «Рубином», который состоялся 15 декабря, весьма спорную красную карточку получил голкипер клуба из столицы Татарстана Сергей Рыжиков. При этом в ворота казанцев был назначен пенальти, так как голкипер сбил нападающего греческой команды в своей штрафной (причем после матча вратарь заявил, что играл «в мяч»). В результате удаление Рыжикова серьезно сказалось на игре «Рубина» — тренерскому штабу пришлось полностью менять стратегию на поединок, в котором казанский клуб не имел права на поражение.

Другие новости о мундиале в Бразилии можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.