Слушать новости
Слушать новости

«Люблю дисциплину в команде»

Андрей Сидоренко назначен главным тренером хоккейного «Спартака»

Андрей Сидоренко назначен главным тренером хоккейного «Спартака». Его помощниками станут Александр Титов и Дмитрий Ерофеев, а генеральным директором клуба — Игорь Хохлачев. Покинули команду и.о. наставника команды Франтишек Госса и его помощник Вадим Епанчинцев, а также вице-президент Павел Ни-Ли.

В среду хоккейный «Спартак» официально объявил о серьезных перестановках в тренерском штабе и руководстве клуба, причем некоторые изменения изрядно удивили общественность. Если о договоренности с 52-летним Сидоренко уже было известно, то другие новшества в тренерском штабе стали неожиданностью и стали во многом следствием метания акционеров клуба, которые уже который год принимают удивительные решения, приведшие в итоге к нынешнему предпоследнему месту в Западной конференции и 21-му в КХЛ. Так, помогать Сидоренко будут Александр Титов, который уже работал в тренерском штабе экс-наставника клуба Виктора Пачкалина и был первым, кто был уволен из клуба на старте нынешнего сезона.

При этом руководство рассталось с 35-летним воспитанником клуба Вадимом Епанчинцевым, летом завершившим карьеру игрока и лишь набирающего опыта на тренерском поприще.

Покинул свой пост и вице-президент клуба Павел Ни-Ли. Кроме того, начальником команды назначен Павел Заболотнев, а начальником МХК «Спартак» — Борис Бабаев.

При этом так и не была найдена замена покинувшему клуб генеральному менеджеру Андрею Яковенко, который во многом спас прошлый сезон, когда возглавил клуб после увольнения Милоша Ржиги, а затем и Игоря Павлова. При всех ошибках Яковенко, ему несколько лет удавалось при минимальном финансировании неплохо комплектовать состав, пока прошлым летом в клубе окончательно не сделали ставку на режим максимальной экономии. В итоге главным тренером был назначен практически не имеющий опыта самостоятельной работы Виктор Пачкалин, которому так и не удалось сделать команду из средних в целом игроков.

Удастся ли это Сидоренко — большой вопрос. К примеру, в похожей ситуации год назад оказался Игорь Павлов, тоже куда более известный за пределами России, и ему в «Спартаке» не удалось совершить прорыв. В России 52-летний Сидоренко работал с новокузнецким «Металлургом», а также клубами низших дивизионов — «Амуром» (который вывел в суперлигу), «Дмитровом» и «Дизелем». Прошлый сезон Сидоренко начал во главе челябинского «Трактора» (являясь воспитанником челябинского хоккея), однако уральцы провалили старт сезона и, несмотря на все старания Валерия Белоусова, так и не сумели пробиться в плей-офф.

Куда больших успехов Сидоренко добился за рубежом — в Белоруссии и Польше.

Завершив в 31 год карьеру игрока в Белоруссии (в бытность игрока Сидоренко даже стал чемпионом мира среди молодежи), он поработал с местными клубами, а в 35 лет вывел сборную Белоруссии во второй дивизион мирового хоккея. Затем у Сидоренко были командировки в Финляндию и Польшу (где была успешная работа со скромным клубом «Уния» из Освенцима и три чемпионских титула).

«Ситуация очень сложная, нарушены спартаковские традиции, команда много проигрывает. Предстоит большая работа», — заявил Андрей Сидоренко «Советскому спорту». И добавил: «Я люблю, чтобы в команде была дисциплина».

Конечно, Сидоренко умеет работать со средними командами, а именно таковой, если не сказать, что слабой, является «Спартак». И даже неудачу в «Тракторе» можно списать на то, что перед челябинцами стояли слишком серьезные задачи.

В любом случае, для «Спартака» нынешний сезон практически потерян, и необходимо в первую очередь прервать серию разгромных поражений.

С другой стороны, такую же задачу ставили и перед выисканным в Словакии Франтишеком Госсой, который после увольнения Пачкалина уверенно выиграл у главного аутсайдера лиги «Автомобилиста», а затем были 2:10 в Санкт-Петербурге. Очевидно, что «Спартак» нуждается если не в серьезном усилении (для этого попросту нет возможностей), то хотя бы кадровой встряске. Год назад ее удачно провел Яковенко, и этого хватило, чтобы выжать из той команды максимум — выход в плей-офф. Теперь Яковенко нет, а на роль распорядителя средств акционеров назначен Игорь Хохлачев (скорее всего, он возьмет на себя и менеджерские функции): практически неизвестный в хоккейном мире управленец, которого связывают узы дружбы с главным акционером клуба Сергеем Менделеевым. Ходили разговоры о работе в «Спартаке» известного агента Алексея Дементьева, который мог бы привести в команду знакомых ему игроков. Загадка, кого знает Хохлачев, ведь с такими финансовыми возможностями, как у красно-белых, можно приобретать серьезных хоккеистов разве что под свое имя. А его у Хохлачева нет — знают Игоря Сергеевича лишь как отца подающего большие надежды в Северной Америке форварда Александра Хохлачева.

Впереди у Сидоренко и Хохлачева немало работы и даже есть немного времени. Ближайший матч красно-белые проведут лишь в воскресенье — на своем льду против «Льва», после чего в чемпионате наступает перерыв. В декабре «Спартак» проведет еще три домашних матча (против «Югры», «Авангарда» и «Магнитки»), а завершит год матчем в Череповце.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть