Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пачкалин не справился и в Риге

«Спартак» потерпел третье поражение подряд в чемпионате КХЛ

В понедельник наставник «Спартака» Виктор Пачкалин будет отправлен в отставку. Красно-белые потерпели третье поражение подряд, уступив в Риге конкуренту в борьбе за плей-офф чемпионата КХЛ.

По информации «Советского спорта», Пачкалин будет уволен уже в понедельник. Скорее всего, преемником Пачкалина станет словак Франтишек Госса, несколько дней назад назначенный ассистентом главного тренера. Однако руководство «Спартака» рассматривает и другие кандидатуры.

«Я не боюсь отставки, — заявил Пачкалин sports.ru. — Может, это и к лучшему, может быть, это пойдет на пользу моему любимому клубу. Я буду только рад, если «Спартак» будет играть лучше, что бы для этого ни делалось. Я не думаю о себе, думаю больше о команде и о тех людях, которые содержат наш клуб. Возвращение травмированных в строй пойдет на пользу команде. Ну, и обязательно нужно усиливаться как в обороне, так и в атаке. У нас играют молодые ребята – 1991 года рождения, но им еще рано быть лидерами команды. А нам нужны лидеры».

Чудесное, иначе и не скажешь, попадание «Спартака» в плей-офф в прошлом сезоне так и не стало уроком для спартаковского руководства во время летней трансферной кампании. Отлично проявивший себя и в качестве главного тренера генеральный менеджер команды Андрей Яковенко оставил место на скамейке и доверил штурвал Виктору Пачкалину - несмотря на 59-летний возраст, на таком уровне тренеру начинающему. Конечно, «Спартак» — клуб небогатый, и экономить необходимо, однако с хоккеистами того уровня, что составляют заявку красно-белых, не на тренере. Команде необходима прежде всего фигура мотиваторская. Милош Ржига умел как никто другой заводить команду, тот же Яковенко тоже находил подход к игрокам. Пачкалину, как показали два с половиной месяца и более трети турнирной дистанции, этого не удается. Выжать максимум из имеющихся под рукой игроков у него не получается.

При этом руководство клуба понимало, что Пачкалин (ранее он работал в низших лигах, помощником либо с молодежными командами) может не справиться, потому в клубе был создан тренерский совет. А в помощники Пачкалину был отряжен опытный Андрей Пятанов, ранее немало поработавший в качестве главного тренера клубов суперлиги и КХЛ.

Однако «коллективный разум» тоже не мог вытянуть «Спартак» хотя бы в кубковую восьмерку.

Вина в сложившейся ситуации менеджмента тоже очевидна, как и летние ошибки в комплектации. Конечно, удержать таких игроков, как Радивоевич или Князев, было сложно, однако пришедшие на их место очередные словаки Штумпел и Госса не впечатляют. Достаточно быстро встал вопрос: зачем «Спартаку» такие хоккеисты, ведь добиться результата он мог лишь за счет работяг, каковыми стали молодые Комаристый или Никонцев, приглашение которых прошло незаметно. Да и Иван Касутин в дебюте сезона постоянно выручал «Спартак» — тут следует отдать Яковенко должное, не угадай он еще и с вратарем, сезон уже сегодня можно было считать потерянным.

Штумпел в итоге забил один гол в 17 матчах и получил травму, так и не став центрфорвардом уровня первого звена. В 39 лет быть таковым сложно, да и нужен был «Спартаку» другой игрок, хотя бы ушедший летом в «Югру» Евгений Федоров. Госса и вовсе забил пока четырежды, причем два гола словак провел в недавнем матче с «Витязем», в итоге проигранным. Принести пользу Госса со Штумпелом и Ружичкой (к нему особых претензий за 11 заброшенных шайб быть не должно, но Штефан по своей натуре - не лидер) могли разве что при реализации численного преимущества, но и с этим у «Спартака» большие проблемы.

Не мудрено, что тренерский штаб усилил словак Франтишек Госса - фигура достаточно значимая в хоккейном мире (под его руководством сборная Словакии брала медали на чемпионате мира), однако давно успехов не добивавшаяся. Болельщики со стажем, знакомые с советской лексикой, прекрасно знают, что подразумевает термин «усилить» в контексте с тренерским штабом. Тем более что хоккеисты «Спартака» не сделали ничего, чтобы отстоять своего тренера, проиграв СКА Ржиги со счетом 1:8.

Впрочем, и Госса-старший не обязательно является панацеей, ведь его приглашение не встряхнуло команду.

При этом с Пачкалиным не следует расставаться: оставшись в структуре клуба, он может принести пользу.

Неплохой, но не хватавший звезд с неба форвард, чемпион СССР 1976 года в составе «Спартака», Пачкалин не готов быть на первых ролях, однако в качестве помощника того же Госсы либо в молодежной команде может сохранить спартаковский дух, ведь эта роль с трудом дается и Вадиму Епанчинцеву — совсем молодому начинающему тренеру.

...Очередным испытанием для красно-белых стал выезд в Ригу - в гости к главному конкуренту в борьбе за кубковую восьмерку. Руководство «Динамо» тоже, показалось, не угадало летом с тренером, однако Пекке Раутакаллио удалось выправить ситуацию, и предпосылок к тому, что рижане не сыграют в плей-офф, пока нет.

К матчу против динамовцев у «Спартака» выздоровел капитан команды Олег Пиганович, однако главной потерей стало отсутствие заболевшего Касутина. После фиаско в матче со СКА ворота красно-белых защищал 20-летний Даниил Кудлаев, впервые вышедший на лед с первых минут матча КХЛ. Спасителем Кудлаев в итоге не стал, хотя очевидные проблемы в спартаковской атаке исправить он не в силах. В этом матче «Спартак» сыграл в 11 форвардов - отсутствовал Михаил Юньков, но усилить нападение мог разве что давно травмированный Егор Михайлов. Видимо, Яковенко вновь, как и в прошлом сезоне, не обойтись без массовых обменов. <1> В первом периоде команды показали достаточно сумбурный хоккей, в котором самый реальный шанс упустил Марцел Госса, который сделал себе имя в КХЛ как раз в Риге. А во второй 20-минутке «Спартак» был послан в тяжелый нокдаун, пропустив две шайбы за 1,5 минуты, а затем еще и третью. Первые два гола соорудили хоккеисты ударного звена «Динамо» Яниса Спруктса, причем гол лучшего снайпера рижан Карсумса получился очень красивым. Вскоре лучший распасовщик лиги Микелис Редлихс организовал и гол своего центрфорварда в быстрой контратаке, третью же шайбу записал на свой счет молодой форвард Юрис Упитис, который отличился уже дважды в трех матчах сезона.

Последние вопросы о победителе снял дубль Спруктса, хотя вскоре Роман Людучин «размочил» Криса Холта. Но эта шайба пошла разве что в статистику спартаковскому форварду: Людучин забил пятый гол в восьми матчах сезона.

Красно-белые проиграли по всем статьям, и на следующей неделе следует ожидать шагов от руководства клуба.

Приглашением Госсы-старшего Пачкалину намекнули, что он не справляется, однако никаких улучшений в игре не последовало.

«Спартак» теперь ждет серия домашних матчей, ближайший из которых - с «Северсталью». В воскресенье череповчане победили в Чехове «Витязь», причем первыми в стартовом периоде отличились хозяева - усилиями Тулякова. Отбывший дисквалификацию Андрей Назаров решил выпустить в ударном сочетании с Анисиным и Панариным новичка Михаила Жукова, неделю назад перебравшегося из «Спартака», но эксперимент не удался. Отличавшийся дублями в последних матчах Анисин не забил, а «Северсталь» вырвала победу. Вновь не ушел без набранного очка лучший бомбардир КХЛ Вадим Шипачев, ассистировавший в третьем голе Максиму Чудинову. Победным же стал гол молодого форварда «Северстали» Николая Казаковцева, который отличился впервые в чемпионате - как и Туляков.

Обошлось в этом матче без драк, хотя в составе «Витязя», помимо Мирасти, играл и отбывший очередную дисквалификацию Джереми Яблонски.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое можно узнать на странице КХЛ.

Новости и материалы
Стало известно, когда по Москве начнет курсировать беспилотный трамвай
Агент Клаудиньо четырьмя словами ответил на информацию про уход из «Зенита»
Группировка «Запад» за сутки улучшила положение по переднему краю
«Газпром» назвал объем транзита газа для Европы через Украину
Бывшая жена Гуфа рассказала о своей пластической операции
Вандалы расписали памятник советскому летчику в Днепре
«Уважаемые клоуны»: новичок «Зенита» обратился к хейтерам
В Петербурге мошенники похитили у пенсионерки почти 24 млн рублей за три дня
Войска РФ поразили шесть бригад ВСУ в девяти районах ДНР
В Грузии заявили о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
В Петербурге пенсионерка таксует на электромобиле Tesla
ВС РФ поразили завод по производству взрывчатки на Украине
Российский тренер отказался назвать «Зенит» явным фаворитом матча за Суперкубок
Стало известно об отсутствии россиян среди пострадавших в аварии в Турции
Министр нефти Индии призвал сократить зависимость страны от импорта углеводородов
В ФРГ назвали сигналом России планы США по размещению дальнобойных ракет в ЕС
Максим Галкин спел песни Ротару на украинском языке
Стало известно, как в НАТО шутили над атакой России через Арктику
Все новости