Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мирное дерби

Московское «Динамо» в контрольном матче обыграло «Спартак»

Паузу в регулярном чемпионате КХЛ московские «Спартак» и «Динамо» заполнили контрольным матчем, который состоялся в «Сокольниках». Единственную в матче шайбу в серии буллитов провел Григорий Шафигулин. Главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин рассказал «Газете.Ru» о подготовке команды ко второй части чемпионата.

В «Сокольниках» московские «Спартак» и «Динамо» провели контрольную встречу. За весь матч зрители увидели только одну шайбу, заброшенную в серии буллитов форвардом бело-голубых Григорием Шафигулиным.

Прошла всего треть регулярного чемпионата КХЛ, а «Спартак» и «Динамо» уже успели провести очные встречи в полном объеме, причем все четыре матча уложились в месяц. Голкипер красно-белых Иван Касутин после очередной игры этих соперников предположил, что составитель календаря уходил в отпуск и очень хотел до своего отъезда насладиться дерби сполна. Динамовцы поставили жирную точку в этой серии, выиграв в «Сокольниках» со счетом 7:1. Утешением для фанатов красно-белых тогда было то, что надоевшего «Динамо» в обозримом будущем не будет. И вот снова «Спартак» — «Динамо». Естественной реакцией болельщиков было изумление: «Как? Опять?!» Команды воспользовались паузой в чемпионате и провели контрольную встречу. «Мы давно запланировали эту игру, — пояснил «Газете.Ru» главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин. – «Динамо» — сильный противник, хороший спарринг-партнер, поэтому ничего страшного я в этом не вижу. Про 1:7 все давно уже забыли».

Состав «Спартака» в этом матче был уникальным по нескольким причинам. Во-первых, не было ни одного словака. Иван Баранка и Марцел Госса вместе со своей сборной, которой теперь руководит Владимир Вуйтек, в Мюнхене выиграли Кубок Германии, а Штефан Ружичка и Йозеф Штумпел травмированы. «Мы бы с удовольствием подтянули игроков молодежной команды, но они отправились на выезд (по маршруту Челябинск – Омск – Новосибирск – Новокузнецк – прим. «Газеты.Ru»), — отметил Пачкалин. – В данный момент у нас не хватает народа, поэтому сыграет наш тренер Вадим Епанчинцев». Это стало сюрпризом для динамовских тренеров, которые не преминули подначить Епанчинцева.

Минувшую неделю красно-белые посвятили подготовке ко второй части чемпионата. «Мы работали по группам, — рассказал Пачкалин. – Сначала одни на земле, другие – на льду, а потом наоборот. А вечером полуторачасовая общая тренировка на льду. Хорошо поработали. Ребята понимают свою ответственность перед второй частью чемпионата. Все здорово готовились, ждем с нетерпением возобновления игр. Травмированные Олег Пиганович и Егор Михайлов уже начали кататься, но в ближайшее время мы их вряд ли увидим. Скоро на лед выйдет и Штумпел, у которого травма руки. Из них троих раньше всех может сыграть Михайлов, но не раньше 20-х чисел ноября. Что касается Ружички, то у него повреждение локтя. Но с «Витязем» он должен выйти».

Динамовский состав, с учетом отсутствия сборников и травмированных, также был близок к оптимальному.

Экспериментальным оказалось лишь четвертая пятерка, где под предводительством опытного Константина Горовикова вышли четыре игрока выступающего в ВХЛ балашихинского «Динамо» — защитники Алексей Швалев и Илья Антоновский (по результативности среди защитников лиги он уступает только бывшему спартаковцу Александру Беркутову, который сейчас играет в «Ладе»), а также форварды Алексей Сопин и Герман Михайлов.

По внешним атрибутам матч мало отличался от игр КХЛ. Неофициальность матча выдавали мелочи – тренеры на скамейках были не в цивильных, а в спортивных костюмах. Аудитория для контрольного матча собралась очень даже неплохая. Наверняка какую-то часть болельщиков отпугнуло довольно раннее начало матча. Не каждый заставит себя ленивым воскресным утром собраться к трем часам. Тем временем игроки неспешно разминались в подтрибунке «Сокольников», ведя беседы за жизнь с сотрудниками клубов. Харийс Витолиньш травил байки, а о хоккее говорили только охранники, предвкушавшие матч Россия – Чехия, в котором участие принимали динамовцы Марек Квапил и Якуб Клепиш.

Первый период со всеми паузами уложился в 25 минут. Остановок действительно было мало – всего одно удаление, да и вратари редко «замораживали» игру. Похоже, не проснулись и команды. Но со временем потихоньку разбегались.

Епанчинцев действовал в четвертой тройке вместе с молодыми Александром Денежкиным и Артемом Ворониным.

Во время пауз он вновь становился тренером и объяснял своим партнерам-подопечным какие-то нюансы.

В середине второй трети «Спартак» выдал ударный отрезок. Красно-белые заперли соперника в зоне, шайба дважды звенела штангами. В целом, работы у вратарей было не так много, но с предложенным они справились уверенно.

То, что это тренировочный матч, хоккеисты из головы не выпускали. Игра хоть и была вязкой, но жесткие стыки становились большой редкостью. Да и настрой не самый боевой, главное – не травмироваться. В одном из эпизодов Игорь Щадилов неласково обошелся с Михаилом Юньковым. Спартаковец доходчиво объяснил, что не стоит так работать локтями, на чем конфликт и был исчерпан. Судьи на всякий случай подъехали, да и то, чтобы проводить Щадилова в бокс для штрафников. Без повреждений все же не обошлось. Сергею Белоконю после столкновения у борта понадобилась помощь партнеров, чтобы вернуться на скамейку запасных.

В концовке третьего периода игроки совсем подсели, поэтому игра пошла на встречных курсах, без средней зоны и обороны.

Выпады «три в одного» стали привычной картиной. Не хватало только голов. По истечении основного времени на табло так и остались нули. После чего было решено перейти к буллитам. Единственным, кому все же удалось отправить шайбу в сетку, стал динамовец Григорий Шафигулин.

«Сейчас обе команды находятся под нагрузкой, готовятся к возобновлению чемпионата, — сказал после матча Шафигулин. – Как-то особо к этой игре мы не готовились. Это был обычный спарринг, чтобы заполнить паузу. Такие игры обычно не запоминаются. Проверили свои силы, поддержали игровой тонус».

«Хорошее движение, хорошая самоотдача, — подвел итог Пачкалин. – Единственное, мы делаем много ошибок в средней зоне. То же самое происходит и у «Динамо». Так что это была чисто тренировочная игра. Команда находится в плотном тренировочном процессе. Видно, что мы на правильном пути. До среды мы должны восстановиться от нагрузок этой недели и подойти к матчу с «Витязем» в хорошей функциональной готовности».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.

Новости и материалы
Президент Кубы прибыл в порт Гаваны, где стоят российские корабли
В США заявили, что атакованный хуситами сухогруз Verbena подал сигнал бедствия
Путин отметил активное развитие системы здравоохранения в России
В Китае два человека выжили после попадания молнии
Путин поздравил мусульман России с праздником Курбан-байрам
Медведчук прокомментировал мирную инициативу Путина
На саммите по Украине выкрикивали бандеровские лозунги
Россияне стали более лояльны к служебным романам
Путин отметил заслуги врачей, работающих в зоне СВО
Ответ НАТО предложение России о мире сочли провокацией
В Чехии призвали вернуть на Украину подлинный мир
Найден новый способ выявить рак простаты
Италия обыграла Албанию на Евро-2024
Найдены продукты для усиления выработки тестостерона
Россиянам рассказали о дачных цветах, которые нельзя трогать или нюхать
Врач Иванов: ясенец, лютик, аконит и ежовник меловой — опасные для жизни цветы
Ученые развеяли миф о наборе веса из-за поздних ужинов
Хуситы заявили, что атакованное ими судно Verbena затонуло
Россияне выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС
Все новости