Розы от Луческу

«Шахтер» победил в гостях «Таврию» в матче чемпионата Украины по футболу

«Шахтер» в концовке вырвал победу в матче с «Таврией», после которого Мирча Луческу подарил розы боковому арбитру Наталии Рачинской. Другой соперник «Зенита» в Лиги чемпионов «Порту» разгромил в кубковом матче скромный «Перу-Пиньейру» со счетом 8:0, а АПОЭЛ проиграл АЕЛу в матче чемпионата Кипра.

Ближайший соперник московского «Локомотива» в Лиге Европы греческий АЕК проводил важнейший матч национального первенства с «Олимпиакосом». Игра завершилась вничью — 1:1, на гол Кевина Миральяса ответил игрок АЕКа Леонардо. АЕК и «Олимпиакос» лидируют в чемпионате Греции, однако «Олимпиакос» сыграл на матч меньше.

Накануне матча Лиги чемпионов с «Зенитом» Мирча Луческу не побоялся выставить основной состав, однако едва не потерял два очка. «Шахтеру» уже в среду предстоит едва ли не ключевой матч Лиги, при этом выезд в Симферополь издавна считается на Украине едва ли не самым сложным. Первый чемпион страны давно слывет неуступчивой командой, в последние годы ниже восьмого места не опускается и дома играет хорошо. В нынешнем сезоне «Таврию» и вовсе возглавил опытнейший Семен Альтман, давний соратник Олега Блохина по сборной Украины, который сделал ставку на опытных футболистов, летом пригласив из «Днепра» Максима Калиниченко и Сергея Назаренко, а из «Зари» — Владимира Езерского.

Результат не заставил себя ждать: «Таврия» не проигрывала восемь матчей на старте, а Назаренко и Калиниченко вновь считаются кандидатами в сборную, как и молодой форвард Антон Шиндер. Впрочем, осенью «Таврия» сбавила обороты, и поражение от «Шахтера» стало для нее четвертым в пяти матчах.

В четверг Мирче Луческу забот прибавила жеребьевка Кубка страны, которая уже в 1/8 финала определила «Шахтеру» в соперники киевское «Динамо».

Матч состоится 26 октября - аккурат между двумя матчами с «Зенитом», и этот факт, несомненно, может оказаться на руку питерскому клубу. <1> Впрочем, на носу у Луческу был матч с «Таврией», и беречь основных игроков он не стал, выпустив на поле самый боевой состав. И даже Вячеслав Шевчук слева в обороне уже играет куда чаще Раца, да и в Симферополе именно этот футболист, в свое время незаметно отыгравший за ярославский «Шинник», и стал автором победного мяча.

Первый момент у ворот сербского голкипера «Таврии» Дамира Кахримана возник на 15-й минуте, когда Мхитарян едва не добил мяч после удара Ракицкого. Тут же промахнулся с пары метров Дмитрий Чигринский. Вскоре Рыбка парировал мяч после удара Лаки Идахора в контратаке хозяев, на что «Шахтер» ответил голом. Дуглас Коста прострелил, Виллиан переправил мяч дальше, а Луис Адриано переправил мяч в сетку. Минут через пять Коста пробил в штангу, а в ответ «Таврия» сравняла счет: Назаренко коварно послал мяч в ближний угол, и Рыбка не выручил. Больше тайма оставалось у «Шахтера», чтобы добиться победы, ведь в нынешнем сезоне даже ничья может стоить не только лидерства, но и второго места, учитывая, как уверенно играют конкуренты из Киева и Харькова. Гости атаковали, а хозяева защищались.

На 61-й минуте получил травму и покинул поле Максим Калиниченко, что явно ослабило атакующий потенциал «Таврии».

Но речь уже шла о том, чтобы удержать ничью. Не хватило хозяевам нескольких минут. Уже в добавленное арбитром время Шевчук прокрался в штрафную слева и пробил Кахримана. А точку в матче поставил Луис Адриано, оформив дубль. После матча Мирча Луческу подарил боковому арбитру… букет роз. Не думайте ничего плохого: на одной из бровок помощником Сергея Даньковского работала Наталия Рачинская. Летом после матча с «Карпатами» румын заявил о сентиментальности Наталии, за что был подвергнут обвинениям в сексизме. Чтобы загладить вину, Луческу отблагодарил Рачинскую цветами. Судя по всему, примирение состоялось. А после матча тренера спросили, не рисковал ли он, выпуская перед матчем с «Зенитом» основной состав. «Сегодня Жадсон и Коста сыграли по 60 минут, потом я выпустил новых игроков. Это было не очень рискованно. Фернандиньо сыграл совсем мало времени. Подумаем, как восстановить Адриано и Виллиана, которые проделали сегодня большой объем работы. Срна очень легко восстанавливается. А восстанавливаться нам необходимо, ведь сегодня поле было очень тяжелое, скользкое и мягкое», — ответил Луческу.

Другой соперник «Зенита» «Порту» в субботу проводил матч 1/32 финала Кубка Португалии с представляющим третий дивизион клубом «Перу-Пиньейру» из одноименного пригорода Лиссабона.

Борьбы в этой встрече не получилось: именитые гости победили со счетом 8:0, выступая резервным составом. По сути, из игроков, которых Витор Перейра использует в матчах Лиги чемпионов, на поле стадиона «Пардал Монтейру» (к слову, посмотреть на гранда пришло около трех тысяч зрителей) выпустил лишь Кристиана Родригеса да Силвештре Варелу (на замену), а также аргентинского хавбека Фернандо Бельюсчи.

В отсутствие ведущих форвардов Халка, Клебера и Джеймса Родригеса роль голеадора взял на себя 22-летний бразилец Валтер, который забил четыре мяча. Дважды отличился нападающий из Анголы Джалма Кампуш.

Неудача постигла в чемпионате Кипра АПОЭЛ, который в стартовом туре Лиги чемпионов «Зенит» сумел победить. В среду АПОЭЛ играет в Порту, однако в национальном первенстве проиграл клубу АЕЛ из Лимассола. АЕЛ лидирует в чемпионате, не потеряв ни одного очка в пяти турах, однако и Иван Йованович отнесся к матчу внутреннего первенства без должного пиетета, выпустив нескольких резервистов. В итоге победу сопернику принес мяч португальского форварда Монтейру.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть