Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Словения сделала Эстонию счастливой

Руководство эстонского футбола в шоке от победы словенцев над сербами

__is_photorep_included3798306: 1

Руководство эстонского футбола в шоке от победы словенцев над сербами, благодаря которой сборная Эстонии будет участвовать в стыковых матчах за выход в финальную часть Евро-2012. Несколько сотен эстонских болельщиков наблюдали за ходом этого матча по табло таллинского стадиона, а вот бары столицы Эстонии в этот вечер пустовали.

Во вторник, 11 октября, сборная Эстония потерпела поражение в товарищеском матче украинцам. Но, как ни парадоксально, именно этот день стал, пожалуй, самым знаменательным, если не сказать — великим, в истории эстонского футбола. Так вышло, что во вторник сборная Сербии умудрилась проиграть словенцам в решающем матче отборочного цикла Евро-2012, тем самым подарив «горячим эстонским парням» путевку в стыковые поединки этого самого Евро.

Реклама

«Это победа всего эстонского народа! Я поздравляю всех!» — вопил после победы словенцев полузащитник эстонской сборной Мартин Вунк, словно позабыв, что всего-то час назад его команда была переиграна дружиной Олега Блохина.

Получается, что словенская команда, гроза российских футболистов, билась в этот вечер не только за честь национального флага, но и, сама того не понимая, за многострадальных прибалтов.

А-ля хорваты в ноябре 2007-го, героически сломившие англичан и отправившие Гуса Хиддинка и компанию покорять Европу на футбольные поля Австрии и Швейцарии.

Стыковые матчи для эстонцев — достижение, несомненно, историческое. Наверное, даже самые отъявленные оптимисты из числа болельщиков эстонской сборной до старта квалификации и не мечтали, что их любимая команда заберется так высоко. Соперники-то прибалтам достались очень серьезные — сразу три участника чемпионата мира в ЮАР. С итальянцами, правда, не срослось — 1:2 дома и 0:3 на выезде, а вот с сербами и будущими национальными героями для прибалтийской республики словенцами получилось весьма неплохо. И тех, и других эстонцы обыграли по разу, причем в обоих случаях на выезде.

Встречу с сербами в Белграде и вовсе можно назвать лучшим матчем сборной Эстонии за все времена. Раньше таковым считался поединок против россиян весной 2002 года. Тогда подопечные Олега Романцева сенсационно уступили хозяевам со счетом 1:2.

После того поражения Валерий Карпин (к слову, уроженец эстонской Нарвы) заявил, что «сборная России не имеет права проигрывать такому сопернику в любом состоянии». Да и три года спустя ничья в Таллине в отборочном турнире к мировому первенству-2006 была расценена как позор. Ну а как по-другому — страна маленькая, в спорте была известна только лыжниками, в «вышке» чемпионата СССР играл лишь откровенный аутсайдер «Калев»(всего-то в двух сезонах)? Однако за последний год эстонцы доказали, что теперь на футбольной арене с ними придется считаться едва ли не каждому.

Попадут ли эстонцы на Евро? Глядя на других участников стыковых поединков, шансы эстонской сборной кажутся, прямо скажем, не самыми высокими. Но отнюдь не минимальными.

Стоит вспомнить сборную Латвии образца 2003 года, которая дважды сумела одолеть Турцию и пробиться в число участников чемпионата Европы в Португалии. Так отчего же эстонцам не повторить подвиг своих соседей?

Победа, например, над черногорцами или же далеко не столь грозными, как в былые годы, чехами не видится чем-то из области фантастики.

Впрочем, как заявил президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак, результат стыковых матчей для сборной Эстонии уже не особо важен. По его словам, свою задачу она уже «перевыполнила». «Теперь необходимо удержаться на завоеванной высоте и продолжать идти вперед, — сказал руководитель эстонского футбола официальному сайту УЕФА. — Соперник в «стыках» нас не интересует. Главное - играть».

Примечательно, что в столь грандиозный успех эстонской сборной Похлак не верил.

Это президент РФС Сергей Фурсенко всегда говорит, что «у нас все будет хорошо», и Россию ждет победа на чемпионате мира-2018. Глава Эстонского футбольного союза же к столь самоуверенным заявлениям не склонен.

«Если после матча на Фарерах мне бы кто-то сказал, что станем вторыми в группе, я бы назвал его сумасшедшим. Поверил в реальность происходящего только на второй добавленной минуте», — вот так выложил всю правду-матку Похлак.

Кстати, и эстонские болельщики шапкозакидательских настроений в преддверии поединка Словении и Сербии, разумеется, не разделяли — в этот осенний вечер бары Таллина пустовали. Правда, были и оптимисты — несколько сотен поклонников сборной Эстонии наблюдали за ходом сражения экс-югославов на трибунах таллинского стадиона A. Le Coq Arena, и, как выяснилось, совсем не зря.

Другие результаты, новости и материалы можно посмотреть на странице Евро-2012.