«Салават» взял «поволжское дерби»

«Салават Юлаев» победил «Ак Барс» в матче Континентальной хоккейной лиги

«Салават Юлаев» в принципиальном матче победил «Ак Барс», хет-трик Сергея Мозякина позволил ему открыть вторую сотню заброшенных в КХЛ шайб, а «Торпедо» одержало третью гостевую победу подряд на старте сезона.

В пятницу КХЛ официально объявила о том, что четыре матча московского «Динамо», включая дерби со «Спартаком» в понедельник 19 сентября, пройдет на столичной арене «Мегаспорт». В «Мегаспорте» также пройдут домашние матчи «Динамо» с тем же «Спартаком» 3 октября, 5 октября — со СКА и 21 ноября с «Ак Барсом».

В Минске прошел матч лидеров Западной конференции, в котором третью победу подряд, причем вновь на выезде, одержало нижегородское «Торпедо». При этом подопечные Кари Ялонена в трех матчах пропустили лишь одну шайбу, а белорусский голкипер Виталий Коваль во второй раз кряду остался «сухим»! Порадовал поклонников сборной Белоруссии и вратарь «Динамо» Андрей Мезин, который, как и Коваль, не пропустил ни шайбы, зато начинавшему игру Кевину Лаланду торпедовцы забили трижды за 11 стартовых минут, и это лишило исход встречи.

Один из голов забил Дмитрий Макаров, с пятью очками (3+2) лидирующий в споре лучших бомбардиров лиги.

На пятый день Континентальной хоккейной лиги календарь, наконец, предложил болельщикам матч, который можно без всяких натяжек считать центральным — поволжское дерби, противостояние двух команд из Челябинской области, а также встречу неожиданных лидеров чемпионата в Минске. Сезон продолжается, и на хоккейных аренах, наконец, появляются новые эмоции, время начинает выполнять свою первостепенную задачу — лечить раны. Игра в Уфе получилась на славу и, хотя матчи лиги продолжают проходить без развлекательной программы, праздник для местных болельщиков получился на славу. Пожалуй, это была не просто самая пока результативная, но и самая яркая игра набирающего ход сезона.

При этом провалилось первое звено «Ак Барса»: Алексей Морозов, к примеру, завершил игру с показателем полезности »-3».

Трижды казанские хоккеисты отыгрывались во встрече с грозным соперником, наказывая еще ищущую свою игру под руководством Сергея Михалева уфимскую команду, однако в четвертый раз это сделать не удалось. Хотя к девятой минуте хозяева дважды поразили ворота Петри Веханена, решив не поступать, как это с ними случалось ранее, — давать сопернику гандикап. В игре против «Атланта» удалось отыграть три шайбы, в матче с более серьезным соперником уфимцы уже сами повели в дебюте. Забили защитники: Блатяк бросил от синей линии, а новичок команды Стеглик отличился во втором матче кряду, подкравшись на пятачок и воспользовавшись гениальным пасом Сергея Зиновьева. «Ак Барс» отыгрался еще до перерыва: Яркко Иммонен подкараулил шайбу на пятачке и по теннисному переправил ее в ворота, а затем, после удаления Корнеева, грубо ошибся Эрик Эрсберг, которого обокрал Алексей Терещенко и направил шайбу в пустые ворота. Второй период команды начали с чистого листа, и вновь казанцы оказались в роли догоняющих. На гол Сергея Зиновьева двумя шайбами ответил Лаурис Дарзиньш, правда, засчитали лишь вторую (сначала латвиец отличился ногой).

В середине третьего периода Игорь Григоренко вновь вывел Уфу вперед, но через две с половиной минуты точный бросок удался Лемтюгову.

Победным же стал гол Александра Свитова: играть оставалось две с половиной минуты, последние 22 секунды команды провели в формате «шесть на четыре», но хозяева выстояли и одержали вторую победу, установив планку результативности в пять голов за матч.

«Игра казанцев особо не изменилась. Пришли новые хоккеисты, но общий рисунок игры остался тот же. Они очень опасно разыгрывают большинство», — заявил после матча клубной пресс-службе защитник «Салавата» Виталий Прошкин. «Победы всегда поднимают настроение, тем более над такой командой, как «Ак Барс». Игры с казанцами всегда получаются тяжелыми и интересными. У них очень мастеровитые ребята, играющие за различные сборные», — сказал автор победной шайбы Свитов. Столько же забросила «Магнитка» в матче с «Трактором», который ждал провальный старт.

Челябинский клуб провел едва ли не самую яркую селекцию в лиге, однако потерял очко в матче с «Металлургом» из Новокузнецка, уступил в Астане и, наконец, был разгромлен в Магнитогорске.

Новый лидер «Металлурга» уже во второй официальной игре «прописался» в новой команде, первым в сезоне оформив хет-трик, причем первая шайба в ворота Майкла Гарнетта стала для Мозякина 100-й в КХЛ! Дубль Мозякин оформил уже к 14-й минуте, а в третьем периоде хозяева завершили разгром соседей. В течение 19 секунд отличились Михнов и Хлыстов, а затем третий гол забил Мозякин. От формального разгрома «Трактор» спас Евгений Кузнецов, который реализовал штрафной бросок.

Яркий матч был сыгран и в Астане, где «Барыс» сумел уйти от поражения в основное время, однако все-таки уступил по буллитам. Омичи лишились перед этим матчем двух ключевых защитников Салмелы и Сухи, хозяева — форвардов первого звена Боченски и Новотны, но игра все равно получилась.

Главные события развернулись в третьем периоде, когда «Авангард» в течение трех с небольшим минут забросил три шайбы и, казалось, решил исход матча в свою пользу.

Спас «Барыс» чешский новичок Камил Крепс, который дважды отличился за 22 секунды и перевел игру в овертайм, хотя обе команды имели шансы вырвать победу в основное время. К слову, новое звено легионеров «Барыса» Крепс - Бойд - Доуз блестяще начало сезон, отличившись за два матча пять раз. Серия послематчевых бросков тоже получилась на славу: «Авангард» усилиями Пережогина и Червенки повел — 2:0, хозяева сравняли счет, но все решила вторая попытка Пережогина, который, в отличие от Бойда, забил.

В матче аутсайдеров Восточной конференции «Автомобилист» одержал первую победу под руководством Ильи Бякина — над «Нефтехимиком». В составе уральцев блеснул забросивший две шайбы Александр Стрельцов, тогда как за «Нефтехимик» вновь отличился Максим Пестушко — в новом сезоне в составе команды Александра Смирнова забивает только он. Отличный матч провел и голкипер «Автомобилиста» Евгений Лобанов.

Второе поражение в КХЛ потерпел «Лев», на сей раз уступив на своей площадке «Югре», лишь в третьем матче сезона одержавшей первую победу. В первом периоде счет открыл Максим Беляев, и словацкие болельщики сохраняли надежду вплоть до 56-й минуты, когда дуплетом с интервалом в 27 секунд «выстрелили» Игорь Магогин и Игорь Емелеев. Хозяев хватило лишь на гол престижа, который забил бывший московский армеец Томаш Нетик, за три секунды до сирены лишив «сухаря» Михаила Бирюкова.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть