Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Поткин продолжает удивлять

Владимир Поткин и Петр Свидлер выиграли первые партии в 1/8 финала Кубка мира по шахматам

chess.ugrasport.com
Владимир Поткин победил Александра Грищука в первой партии 1/8 финала Кубка мира по шахматам в Ханты-Мансийске. Петр Свидлер победил Гату Камского, а Дмитрий Яковенко уступил черными фигурами азербайджанцу Теймуру Раджабову.

В Ханты-Мансийске начались матчи четвертого раунда Кубка мира по шахматам — 1/8 финала, в который пробились четверо российских гроссмейстеров. Причем двое из них — опытный турнирный боец Александр Грищук и Владимир Поткин — сведены в одну пару, и дальше пойдет кто-то один из них. Пока все идет к тому, что в четвертьфинал выйдет Поткин — достаточно опытный 29-летний шахматист, который сам себя к элите не причисляет. Первую партию белыми фигурами у Грищука Поткин выиграл, и теперь Александру необходимо «на заказ» выигрывать в среду.

«Задача передо мной действительно непростая, ведь мы многое знаем друг о друге. Но раз уж судьба свела за шахматной доской, то надо бороться до конца за право пройти в следующий раунд. В общем, мы будем биться, а там уж посмотрим, что из этого выйдет», — скромно говорил накануне Поткин. Владимир больше известен даже не как собственно турнирный шахматист, а как тренер, входя в штаб сборной России и являясь персональным секундантом чемпиона России 2010 года Яна Непомнящего.

По иронии судьбы, Ян борьбу в Ханты-Мансийске уже прекратил, тогда как Поткин является одним из главных открытий турнира.

Рейтинг Поткина не достигает 2700 баллов, а с такими показателями ждать приглашения на крупные турниры не стоит, если только ты не сильнейший гроссмейстер страны, где регулярно проходят «суперы», как это часто бывало с Луком ван Вели или Франсиско Вальехо. Хотя в нынешнем году Владимир выиграл чемпионат Европы во французском Экс-ле-Бене. Пока же игра в Ханты-Мансийске - главное событие в карьере Поткина. Напомним, здесь он уже выбил из борьбы Алексея Широва и входящего в сборную России Никиту Витюгова.

Успеха в первый день четвертого раунда сыграл и чемпион России Петр Свидлер, который переиграл Гату Камского из США. Свидлер, который не лучшим образом сыграл на недавнем командном чемпионате мира в Китае, затем набрал отличную форму, неожиданно для многих выиграл российский суперфинал и теперь претендует на успех в Ханты-Мансийске.

Войти в тройку призеров, что позволит принять участие в следующем претендентском цикле, Свидлеру вполне по силам.

Побед в среду добились также два азербайджанца — Теймур Раджабов и Вугар Гашимов, причем Раджабов выиграл у российского гроссмейстера Дмитрия Яковенко. Впрочем, у Яковенко в запасе есть еще «белая» партия. Черными фигурами добились побед чех Давид Навара, переигравший украинца Ярослава Жеребуха, и кубинец Лейньер Домингес, чьей жертвой стала Юдит Полгар, выбившая из борьбы главного фаворита турнира Сергея Карякина. В этих парах отыграться Полгар и Жеребуху будет сродни чуду — надо побеждать черными.

Ничьими завершились первые партии в парах Бу Сянчжи (Китай) - Василий Иванчук (Украина), Ласаро Брусон (Куба) и Руслан Пономарев (Украина). Украинские гроссмейстеры здесь являются фаворитами - не только по статусу, но и благодаря белым фигурам во второй «классической» партии.

В случае ничейного результата после двух партий в четверг будет назначен тай-брейк.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.