Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Морозевич выдержал тай-брейк

На Кубке мира по шахматам завершилась стадия 1/64 финала

chess.ugrasport.com
15 российских шахматистов, включая Сергея Карякина и Александра Грищука, вышли во второй раунд Кубка мира в Ханты-Мансийске. Тай-брейк пришлось играть одному из сильнейших участников Александру Морозевичу.

Во вторник на Кубке мира состоялся тай-брейк первого раунда, а также прошла жеребьевка следующей стадии - 1/32 финала. Сергей Карякин встретится с филиппинцев Уэсли Со, Александр Грищук - с Рубеном Фельгауэром из Аргентины, Никита Витюгов - с украинцем Антоном Коробовым, Александр Морозевич - с Александром Фиером из Бразилии. Российские противостояния будут в парах Непомнящий - Рязанцев и Томашевский - Андрейкин. А самые сложные соперники будут у Евгения Алексеева, которого проэкзаменует Василий Иванчук, и Владимира Поткина, получившего в соперники Майкла Адамса.

Фавориты прошли без потерь первый круг розыгрыша Кубка мира по шахматам в Ханты-Мансийске. Неожиданно выбыли из борьбы венгр Петер Леко и китаец Ван Юэ.

В Ханты-Мансийске продолжается Кубок мира по шахматам, и во вторники были сыграны тай-брейки в 15 парах первого круга — 1/64 финала. Хотя основная группа рейтинг-фаворитов турнира свои задачи решила в двух «классических» партиях, в некоторых парах с участием именитых участников понадобился дополнительный день.

Так, решил поиграть в «короткие» шахматы с греком Стелиосом Халкиасом Александр Морозевич, однако последовали две победы россиянина, и он пробивается в следующую стадию.

Пришлось играть тай-брейк также Гате Камскому, Этьенну Бакро и Франсиско Вальехо, который все-таки принес им успех. К сожалению, не покорились «быстрые» партии россиянину Владимиру Малахову, который уступил в противостоянии с аргентинцем Рубеном Фельгауэром. Две «классические» партии в этой паре завершились вничью. Теперь силу Фельгауэра проверит Грищук.

Камский прошел дальше, победив бразильца Диего ди Берардино во второй «быстрой» партии, тогда как испанец Франсиско Вальехо, еще один завсегдатай различных супертурниров, переиграл на этой же стадии тай-брейка перуанца Хорхе Кори.

Долго задержались за доской два представителя России — Алексей Безгодов и Никита Витюгов, которым на тай-брейке пришлось играть четыре партии, и победил в итоге более опытный Витюгов.

Неожиданно на тай-брейке завершился турнирный путь и победителя Всемирной шахматной олимпиады украинца Павла Эльянова, который уступил соотечественнику Ярославу Жеребуху.

По итогам двух «классических» партий пробились в следующий раунд большинство фаворитов, включая Сергея Карякина, который дважды выиграл у тунисца Меджди Кааби. Две партии выиграли также Василий Иванчук, Шахрияр Мамедьяров, Вугар Гашимов, Теймур Раджабов, Дмитрий Яковенко, Ян Непомнящий, Сергей Мовсесьян. Одной победой и ничьей ограничились Руслан Пономарев, Александр Грищук (в паре с соотечественником Владимиром Генбой), Петр Свидлер, Максим Вашье-Ляграв, Лейньер Домингес, Александр Моисеенко, Майкл Адамс, Алексей Широв, Захар Ефименко. Причем чемпион России Свидлер после ничьей в первой партии с бразильцем Дарси Лимой был вынужден, чтобы избежать тай-брейка, побеждать во второй «на заказ».

Кроме того, преодолели первую стадию представители России - Евгений Томашевский, Дмитрий Андрейкин, Александр Рязанцев, Борис Грачев, Игорь Лысый, Эрнесто Инаркиев и Евгений Алексеев. К сожалению, завершили борьбу Алексей Придорожный (он проиграл итальянцу Фабиано Каруане), Генба, Николай Кабанов, Евгений Воробьев, Евгений Романов, Михаил Кобалия, Артем Тимофеев и Ильдар Хайруллин.

Увы, единственный на этой стадии «армагеддон» завершился поражением россиянина Александра Мотылева в партии с украинцем Юрием Дроздовским.

Две главные сенсации первого раунда случились с участием Петера Леко и Ван Юэ, которые уступили соперникам, заметно уступавшим им в классе. Венгр, в свое время на равных игравший чемпионский матч с Владимиром Крамником, проиграл в первой партии малоизвестному американцу Сэмюэлу Шенкланду и затем так и не сумел отыграться. Ван Юэ же уступил бразильцу Александру Фиеру, которому в следующей стадии придется встретиться с Морозевичем.

Добавим также, что по состоянию здоровья не сумели прибыть на турнир китаец Ван Хао и армянин Владимир Акопян, потому их соперники по 1/64 финала, Александру Иванову из США и Паримаржан Неги из Индии, вышли в следующий раунд без борьбы.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.