Хайбулаев покорил «Берси»

На ЧМ-2011 россияне завоевали золото и три бронзы

REUTERS

На завершившемся в Париже чемпионате мира по дзюдо сборная России завоевала золотую и три бронзовых медали, поделив в общекомандном зачете 4-е место с командой Кореи. Шесть золотых медалей в активе хозяев турнира французов, а по общему числу наград не было равных родоначальникам дзюдо. Японцы завоевали 17 медалей, из которых 5 золотых.

После неудачи в Пекине, где наши спортсмены остались без золота, руководители российского дзюдо пошли по испытанному пути. На должность главного тренера был приглашен итальянец Энцо Гамба. В прошлом олимпийский чемпион, ставший незаурядным тренером.

Реклама

Несмотря на утерю статуса президентского вида спорта, дзюдо не имеет проблем с финансированием. Мужская команда готовилась к ЧМ-2011 под Санкт-Петербургом, женская – в Подмосковье.

В Париж наша команда отправилась с честолюбивыми планами.

Чемпионат мира проходил в лучшем зале французской столице «Берси» при аншлагах. Лишние билетики спрашивали еще на выходе из метро. В первые пять дней дзюдоисты оспаривали награды в индивидуальных соревнованиях, а в воскресенье состязались команды.

Первые дни ЧМ-2011 были не слишком удачными для нашей сборной. В активе россиян была лишь бронзовая медаль, которую завоевал в весовой категории до 66 кг Муса Могушков. «Мог и на золото замахнуться, - приводит слова бронзового призера чемпионата мира ИТАР ТАСС. – Был в хорошей форме. Все-таки 300 дней тренировок в году дают о себе знать. Чемпионат мира рассматриваю как репетицию перед Олимпиадой, на которую еще нужно отобраться в состав сборной России».

Завоеванную в «Берси» медаль Могушков посвятил недавно родившейся дочери. Она у него третья.

После медального почина настали не слишком удачные дни. Лишь в предпоследний день турнира нашу сборную, что называется, прорвало.

Золото в весовой категории до 100 кг завоевал Тагир Хайбулаев.

«Я ждал награды, но золото стало приятным сюрпризом, - приводит слова чемпиона официальный сайт Федерации дзюдо России. – Самой сложной была первая схватка с украинцем Вячеславом Денисовым. После нее чувствовал себя измотанным. В финале против казахстанца Максима Ракова было уже полегче».

Трехкратный чемпион мира Александр Михайлов выступал в Париже после длительного перерыва, связанного с лечением после травмы. Свою бронзу он приравнивает к золоту. Как пошутил прославленный дзюдоист, соревнования в Париже показали, что уходить ему с татами рановато.

С юмором отнеслась к своей бронзовой награде и двукратная чемпионка Европы Елена Иващенко. Мол, она не жадная и иногда готова подарить награду высшей пробы конкуренткам. Поражение от японки Мики Сугимото тюменская дзюдоистка объяснила техническими проблемами.

Не повезло лидеру нашей сборной призеру Олимпиад Тее Донгузашвили. В первой же схватке она попала на фаворита состязаний олимпийскую чемпионку Тонг Вен. Китаянка вернулась после годичной дисквалификации за употребление допинга и приехала в Париж в потрясающей форме. Попав в партер к китаянке, практически никто не может уйти от ее удержания. Не смогла и российская дзюдоистка.

В последний день ЧМ-2011 прошли командные соревнования. Мужская сборная после победы над монголами уступила французам. В утешительном турнире россияне победили казахстанцев, но в поединке за бронзу уступили корейцам. В итоге только пятые.

Женская сборная поделила 7-е место с командой Алжира. Победив в стартовом поединке турчанок, наши дзюдоистки уступили затем кореянкам и кубинкам.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.