«Надеемся, что вернем Колобнева»

Президент «Катюши» Андрей Чмиль о перспективах команды и российских велогонщиков

ИТАР-ТАСС, katushateam.com

Президент российской велокоманды «Катюша» Андрей Чмиль оценил выступление команды в этом сезоне и рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о планах на будущее. Он отметил, что возлагает большие надежды, в том числе и при выступлении на Олимпиаде в Лондоне, на Дениса Галимзянова.

Президент российской велокоманды «Катюша» Александр Чмиль, с которым удалось поговорить после очередного этапа знаменитой веломногодневки «Вуэльта», оценил выступление команды в этом сезоне и рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о планах на будущее.

Реклама

— Как вам в целом выступление «Катюши» в этом сезоне?
— Все зависит о того, как задавать вопрос. Если вы хотите узнать, доволен ли я результативностью команды, то, конечно, ответ будет негативным. Но, с другой стороны, рассматривая вопрос с технической стороны, у нас было очень много достойных результатов, очень много призовых мест. На данный момент команда «Катюша» поднималась на подиум 53 раза. К сожалению, из них только 17 побед, все-таки в велосипедном спорте по большому счету считается только победа. Так что, естественно, отсутствие побед заставляло нас готовиться более серьезно к любым стартам. Мы ждали успехов от наших российских спортсменов на «Тур де Франс», но этого не произошло. Теперь мы ждем побед на «Вуэльте», ждем, что наши спортсмены покажут, на что они этого по-настоящему достойны. Ну а то, что они действительно достойны, наверное, ни у кого не вызывает сомнений.

— Оправдал ли себя весь российский состав на «Тур де Франс»?
— То, что произошло на «Туре» — это нормальное явление. Велосипедный спорт — это технический вид спорта. Это вид спорта, который требует гораздо больше внимания, чем какие-либо другие виды олимпийской программы.

Я не пытаюсь разжечь полемику, что велосипедистам тяжелее всего, но нужно иметь ввиду, что необходимы хорошие дороги, разрешение проводить гонки на российских дорогах, которое у нас отняли, нужная современная экипировка, современные велосипеды, машины и т.д.

На протяжение долгого времени у нас в стране были, наверное, более важные вопросы, например становление государства, развитие экономики и т.д. И было особо не до велоспорта. У нас была грандиозная старая школа, и на протяжение долгого времени выходцы из этой советской школы показывали отличные результаты. И до сих пор продолжают это делать. Но, к сожалению, всему приходит конец, и им придется рано или поздно уступить свое место молодым. Отсутствие перспективной молодежи, каких-либо реальных перспектив на медали, не могло не оставить равнодушными людей, которым нравится велоспорт и которые имеют возможность ему помочь. И вот Игорю Макарову, президенту компании «Итера», человеку, любящему велоспорт, в прошлом активному спортсмену, пришла идея возрождения велосипедного спорта в России, путем создание профессиональной команды. После чего была создана континентальная команда, молодежная команда и т.д. Сейчас он является президентом Велосипедной федерации России, членом исполкома Международной велосипедной федерации и, то, что мы имеем на сегодняшний день— это явное показание того, что в велосипедном спорте России начался подъем.

— На кого из молодых возлагаются самые большие надежды?
— Принимая во внимание то, что чемпионат мира в этом году равнинный, который также связан с определенной специфической трассой на Олимпиаде в Лондоне, то у нас самым главным кандидатом на результат является Денис Галимзянов. Он уже три года находится в проекте, а в этом году уже по-настоящему показал достойные результаты. А идея создания русской команды на «Туре» нужна была, чтобы нам посмотреть на то, на что мы способны, чтобы уйти от этих постоянных обвинений, что мы можем только возить иностранцев, а у россиян нет возможности реализовать свой потенциал. Поэтому мы подготовили эту российскую команду и повезли на «Тур». К сожалению, на нем нам не слишком повезло...

А Денис стабильно ехал и до «Тура». Он выигрывал гонки и Бельгии, и в Италии, в общем, показал возможность производства в короткое время определенного хорошего результата.

И идея была приехать на «Тур де Франс», где наши спортсмены сделают все возможное, чтобы помочь ему добиться там успеха, но, к сожалению, этого не удалось. Поэтому специально для него был приглашен знаменитый в прошлом итальянский спринтер Марио Чиполлини, который не столько передает ему какие-то азы профессии, а помогает сделать, так сказать, конкретную «заточку» на результат. Также он помогает создать ему хороший «поезд», который будет его разгонять на гонках. Унас есть хороший, перспективный, желающий показать результат Юрий Трофимов, который на «Тур де Франс» продемонстрировал на только возможность ехать в гору, но и определенные тактические ощущения в гонке, он уезжал в отрывы и т.д. Также у нас есть Павел Брутт... Так что, хотим мы этого или нет, но в самое ближайшее время появятся достойные спортсмены, которые смогут заменить нынешних лидеров.

— Кто поедет на чемпионат мира?
— Во-первых это нужно спрашивать у старшего тренера сборной. Но, конечно, команда будет строиться под Галимзянова, который на следующей неделе поедет в Копенгаген, где пройдет учебно-тренировочный короткий сбор россиян.

— Как изменится «Катюша» в следующем сезоне? Уже было объявлено, что команду покидают Егор Силин и Филиппо Поццато, также, возможно, это сделает Владимир Карпец...
— То, что уйдет Поццато, никак на нас не повлияет. Он очень сильно ехал в первый год, немного хуже во второй, а в этом году совсем не показал результата. А то, что Силин решил послушать своего итальянского менеджера, это конечно расстраивает. С другой стороны, я понимаю, когда переходят из одной команду в другую для получения опыта. Но я с трудом представляю, какой опыт может получить молодой россиянин в казахской команде «Астана». А у нас у него были все условия. Ну а что касается Володи, то это вполне нормальное явление. В течение трех лет он у нас считался лидером команды. На протяжении трех лет на него делалась ставка в многодневных гонках, вокруг него все строилось. Он получал очень хороший контракт, который, к сожалению, так и не смог отработать.

Но сейчас на «Вуэльте» он настолько уже помог Родригесу, что это дает придти к выводу, что, возможно, Карпец по-настоящему является хорошим помощником, а не лидером.

Презентация «Катюши» на «Вуэльте»
Презентация «Катюши» на «Вуэльте»

Ведь лидерство — это довольно тяжелая ноша. Нужно постоянно доказывать его хорошими результатами, обладать определенной харизмой и многое другой... А в целом миграция спортсменов — это совершенно нормально. Есть такие, которые за всю карьеру не задерживались в одной команде более трех лет, а есть наоборот. Например, я проехал в одной команде девять лет, и все было хорошо... В основном смена команды происходит тогда, когда спортсмен хочет заработать больше денег или когда ему необходима определенная смена коллектива для нахождения новой мотивации... Так что ничего в этом трагичного нет.

— Кто придет в «Катюшу» в следующем сезоне?
— Мы будем делать упор на усиление спринтерского направления. Уже приглашены спортсмены, которые будут помогать нам добиваться в нем определенных результатов. Потом была усилена испанская группа Родригеса, также приглашены были молодые талантливые российские спортсмены. Сейчас подпишем контракт с Никитой Новиковым, вернется в команду Никита Еськов, уже подписали соглашение с чемпионом Дании Александром Кристоффом, продлили контракт с Лука Паолини. Сезон еще не закончен, так что есть еще возможность ангажирования других спортсменом. В общем, примерно в середине сентября уже можно будет понять, как будет выглядеть «Катюша» в следующем сезоне.

— А что насчет Дениса Меньшова, который проводит провальный сезон в новой для себя команде? Нет ли желания его пригласить?
— Меньшов все еще является членом команды Geox, у него еще год контракта. Но интерес у нас есть. Все-таки он россиянин, который показал, что может стабильно хорошо выступать на многодневных гонках на протяжение многих лет. Он вообще является одним из самых лучших в истории современной России многодневщиков. Так что в команде мы бы хотели его иметь, но не все зависит от нас. К тому же сезон еще не закончился. Можно одержать несколько побед и превратить провальный сезон в успешный.

— Как дела у Александра Колобнева, который подозревается в применении допинга?
— Это все же не ко мне вопрос. После подтверждения положительного результата на запрещенные вещества в пробе B у спортсмена есть возможность запустить защитный механизм и попытаться доказать свою невиновность. В итоге нужно дождаться решения Международного союза велосипедистов. Мы можем только сожалеть, что все так произошло. Все-таки по команде был нанесен довольно неприятный имиджевый удар. Но все же мы надеемся, что все в итоге завершится положительно, и велосипедная Россия получить обратно свое достояние.

Новости велоспорта и многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.