Гуарин помог «Барсе»

«Барселона», обыграв «Порту», завоевала Суперкубок УЕФА

__is_photorep_included3745521: 1

Футболисты «Барселоны» завоевали Суперкубок УЕФА, обыграв в Монако «Порту». Судьбу встречи решил Лионель Месси, когда используя ошибку Фредди Гуарина в первом тайме, отправил мяч в ворота голкипера Элтона.

В Монако в матче за Суперкубок УЕФА встретились испанская «Барселона» и португальский «Порту». Победу одержали каталонцы (2:0).

Реклама

Как известно, разыгрывают этот трофей исключительно победители Лиги чемпионов и Лиги Европы. Первый турнир выиграла «Барселона», второй — «Порту».

Каталонцы сохранили действующий состав, а также усилили его Фабрегасом и Санчесом. Правда, команду преследуют травмы. Алексис Санчес и Максвелл все последние дни тренировались по индивидуальной программе из-за полученных ранее повреждений. Ибрагим Афеллай также находится в лазарете, но сильнее всего пострадала центральная линия обороны, где отсутствуют Карлес Пуйоль и Херард Пике.

Главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардьола на пресс-конференции, посвященной матчу, призвал свою команду не думать о былых заслугах.

«Нас нельзя назвать непобедимыми. Любая команда может обыграть нас. Мы слышим много хваленых отзывов в свой адрес, поскольку выиграли 11 трофеев за последние четыре сезона. Но чем успешнее ты становишься, тем сложнее будет в дальнейшем и тем больше соперники хотят обыграть тебя. Надо забыть все наши прошлые заслуги», — заметил он.

Совсем недавно из «Порту» ушли Виллаш-Боаш и Фалькао. Тем не менее, многие считали, что команда сможет противостоять «Барсе». Ведь в ее составе остались такие игроки, как Халк и Гуарин.

Во вторник португальская команда перед выездом в Монако провела последнюю тренировку у себя дома, чтобы как следует подготовиться к поединку за Суперкубок. Витор Перейра смог привлечь к тренировке всех, кроме травмированных Алекса Сандро и Рафаэля. Большой неожиданностью для болельщиков «Порту» стало также известие о том, что из заявки на матч исключен Альваро Перейра.

Вообще «Порту» с «Барселоной» до того встречались в еврокубках 7 раз.

Португальцы одержали 3 победы, каталонцы – 4. Первый их матч состоялся в далеком 1972 году – «драконы» выиграли 3:1. В последний раз между собой эти команды играли в сезоне 2000/2001, и тогда на групповой стадии Лиги чемпионов в обоих матчах победила «Барселона» — 4:2 дома и 0:2 в гостях.

«Порту» побеждал в Суперкубке УЕФА 1 раз – в 1987 году в играх с «Аяксом», а также дважды проигрывал – «Милану» и «Валенсии». «Барса» завоевывала трофей в 1992, 1997 (это был последний раз, когда победитель выявлялся по итогам двухматчевого противостояния) и в 2009 годах. В случае победы «Барселоны» в Европе осталась бы только одна команда, имеющая больше триумфов в Суперкубках УЕФА. Пять побед имеет на своем счету только итальянский «Милан».

Как показало начало матча, «драконы» не собирались отсиживаться в обороне. Напротив, они постарались сразу получить контроль над мячом. И вскоре после атаки Гуарина получили право на стандарт. Удар исполнял Халк, но не совладал с прицелом – выше ворот. Буквально через минуту Моутинью с линии штрафной пробил в дальний угол – и Вальдесу пришлось показать все свое мастерство, чтобы выручить команду!

Зрителям однозначно скучать не приходилось. Потому как потом инициативу в свои руки моментально взяла «Барса». Однажды сразу трое игроков каталонцев оказались перед вратарем Элтоном, но Педро запорол прекрасный момент, послав мяч выше цели. Арбитры офсайда тогда не усмотрели.

По качеству игры испанская команда смотрелась интереснее. Правда, наскоки «Порту» были весьма опасны. К примеру, после навеса Халка только Маскерано разрядил обстановку, выбив мяч головой подальше. Иначе мяч вполне мог оказаться в воротах Вальдеса.

В ответ сольный проход совершил Месси. Играючи прошел двоих соперников, выдал мяч на ход Вилье, но у того мяч в ногах забрал голкипер Элтон. Аргентинец все чаще тащил одеяло на себя, начиная ту или иную атаку «Барселоны». И в итоге каталонцы имели ощутимое превосходство. Впрочем, близко подобраться к владениям Элтона им не удавалось. И тогда они били издали, как, например, Хави.

Помог случай. Гуарин не разобрался, откидывая мяч назад – получилось так, что он вывел на свидание с Элтоном самого Месси.

Ну, а разобраться лучшему футболисту мира с вратарем «Порту» труда не составило – 1:0.

Второй тайм ожидаемо начался с атак «драконов». Думается, попади в створ Моутинью, быть бы голу. Однако мяч пролетел рядом со штангой. Затем с дальней дистанции стрельнул Гуарин. Вальдес в броске ликвидировал угрозу! Терять «Порту» действительно было нечего.

«Барса» вполне могла ограничиться контратаками. Имея в обойме скоростных игроков, каталонский клуб способен играть впереди не менее эффективно. В одном из выпадов в ближний угол бил Вилья. Элтон поймал мяч намертво. Голкипер «Порту» вообще сыграл блестяще, когда Педро позднее выскочил с ним один на один.

Потом начудил Вальдес, когда в одном из моментов неосмотрительно выскочил из ворот. К счастью для каталонцев, все завершилось благополучно. Абидаль подстраховал своего голкипера, отправив мяч на угловой. Следом упал в штрафной каталонцев Гуарин. Португальцы апеллировали к арбитру, мол, надо назначить пенальти. Но судья был неумолим.

Зато за фол против Месси он предъявил вторую желтую карточку Роланду – и за считанные минуты до окончания встречи «драконы» остались в меньшинстве. Последнего штурма у них не получилось. Тем более что вышедший на замену Фабрегас удвоил преимущество с близкого расстояния – 2:0. После этого в раздевалку за грубость отправился еще и Гуарин. Таким образом, почетный трофей завоевала «Барса».

Любопытно, что победитель матча пополнил свою казну на €1,6 млн. Впрочем, проигравший тоже внакладе не остался: в активе «Порту» €1,2 млн.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Порту».

Другие новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.