«Может, не хватает тренерского авторитета»

Валерий Карпин о поражении от «Легии»

__is_photorep_included3745241: 1

После вылета из Лиги Европы главный тренер «Спартака» Валерий Карпин предположил, что в команде не хватает тренерского авторитета. Наставник польской «Легии» Мацей Скоржа победу над «Спартаком» поставил выше, чем победу над «Барселоной».

После сенсационного поражения от «Легии» в раунде плей-офф Лиги Европы главный тренер «Спартака» Валерий Карпин был мрачнее тучи. «Комментировать после такого поражения особенно нечего. 30 минут команда играла, потом бросила играть. Больше сказать нечего», — отрезал Карпин.

Реклама

— Почему Деми де Зеув в перерыве заменил Кариоку, а не Александра Шешукова?
— Кариока ходил пешком по полю, а Шешуков бегал.

— Почему в стартовом составе не вышли де Зеув и Ари?
— Ари отыграл последние четыре матча по 90 минут. А де Зеув не лучшим образом выглядел в Нальчике. Кирилл Комбаров и Шешуков, которые заменили их в стартовом составе, были свежее.

— Не считаете ли вы, что два первых пропущенных мяча стали следствием обычной расхлябанности и недооценки соперника?
— Да, пропустили из-за недоработки одного, другого, третьего.

Из-за расхлябанности после неплохо проведенных 30 минут.

— Хотелось бы немного поднять настроение. Вам теперь не надо играть на два фронта, и избежав дополнительного времени, у «Спартака» останется больше сил на ЦСКА.
— Ну, если думать об этом, то да. Настроение сразу поднимается (ухмыляясь).

— Что команда может почерпнуть полезного из этого поражения?
— Почерпнуть полезное можно, но только если человек думает. А мы уже не в первый, не во второй и, наверное, не в третий раз наступаем на те же грабли. Вот и с «Ростовом» было то же самое. Вели 2:0, потом 2:2, но все же выиграли. Значит, не учимся. Не знаю, будет ли это полезно. Видимо, игроки не думают. Почему так случается? Спросите у них.

Может, не хватает тренерского авторитета. Я не знаю.

Главный тренер польской «Легии» Мацей Скоржа вошел в зал для пресс-конференций победителем. Он и был им. «В начале матча мы играли слабо, — признался Скоржа. — Мы проигрывали, у «Спартака» было явное преимущество. Но мы смогли встать на ноги благодаря нашей организации игры. Это стало сюрпризом, как и то, что, проигрывая два мяча, мы сумели пройти дальше».

— Что стало главным залогом вашей победы?
— Ключевым фактором стало то, что мы сумели сохранить тактическую дисциплину, несмотря на два пропущенных мяча. Первый гол дал нам веру в победу. У «Спартака» были прекрасные шансы, и в немалой степени наша победа — заслуга прекрасной игры вратаря.

— До матча вы вспоминали о победе над «Барселоной» три года назад. Сравните ее с сегодняшним успехом.
— Сегодня я чувствую удовлетворение, подобное тому. Однако сегодняшняя победа важнее, поскольку она дала нам возможность играть в групповой стадии Лиги Европы.

Можно сказать, что эта победа — самое крупное достижение в моей тренерской карьере.

— За каким результатом вы ехали в Москву и каков был план на игру?
— Мы ставили на осторожную игру в обороне. Я не ожидал, что нам удастся забить три мяча.

— Как сказалась на игре вашей команды атмосфера на трибунах, которая была антипольской и резко негативной по отношению к «Легии»?
— Я не заметил ничего особенного. Я был вовлечен в игру, а стадион жил своей жизнью. Вел себя так, как и должен был. Ничего сверхъестественного.

— Я давно не видел такой игры от польской команды. Что вы сказали своим футболистам, что они бегали 93 минуты и выиграли у такой сильной команды, как «Спартак»? — вопрос польского журналиста.
— Прежде всего это настрой. Игроки были мотивированы, собранны и выполнили задание на сто процентов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» М – «Легия».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.