«Группа жизни» для ЦСКА

ЦСКА сыграет в Лиге чемпионов с «Интером», французским «Лиллем» и турецким «Трабзонспором»

«Газета.Ru»

«Газета.Ru» представляет соперников московского ЦСКА по группе В Лиги чемпионов – миланский «Интер», французский «Лилль» и турецкий «Трабзонспор».

ФК «Интер»
Город: Милан
Цвета: черно-синие
Прозвище: «змеи»
Стадион: «Джузеппе Меацца»
Дата основания: 1908
Место в чемпионате 2010-11
: 2
Главный тренер: Джан Пьеро Гасперини

Еще свежи воспоминания четвертьфинала Лиги чемпионов-2009/10, в котором армейцы уступили черно-синим. Правда, сравнивать тот «Интер» с нынешним некорректно. Хотя бы по той простой причине, что с тех пор у руля команды сменилось три специалиста.

Нынешний «Интер» является одним из самых непредсказуемых клубов турнира. После невыразительного прошлого сезона команду возглавил Джан Пьеро Гасперини, успешно руководивший «Дженоа» на протяжении последних четырех лет. В связи с приходом 53-летнего специалиста от вице-чемпиона можно ожидать зрелищного футбола. Все-таки Гасперини является одним из немногих итальянских тренеров, предпочитающих играть по схеме 3-4-3. В бытность работы с «Интером» Жозе Моуринью даже признался, что Гасперини поставил его в затруднительное положение.

Реклама

Вот только хватит ли новоиспеченному наставнику «нерадзурри» ресурсов для создания атакующей игры. Ведь на днях команду покинул именитый нападающий Самюэль Это'О, перешедший в махачкалинский «Анжи». А от пребывавшего весь прошлый сезон в лазарете Диего Милито пока сложно чего-то ожидать, хотя все помнят как он великолепно выступал при Гасперини в «Дженоа».

К удивлению, в межсезонье клуб не был активен на трансферном рынке, подписав всего двух игроков – аргентинского хавбека Рикардо Альвареса, который может стать игроков основы уже в этом сезоне, и бразильского защитника Жонатана. Наверное, главным успехом руководства клуба следует признать сохранение голландского полузащитника Весли Снейдера, который наравне с форвардом Джампаоло Паццини, забившим 11 мячей в 17 матчах, является лидером команды.

ФК «Лилль»
Город: Лилль
Цвета: красно-бело-синие
Прозвище: «доги»
Стадион: «Стад Лилль-Метрополь»
Дата основания: 1944
Место в чемпионате 2010-11: 1
Главный тренер: Руди Гарсия

43-летнему французскому специалисту Руди Гарсии понадобилось три сезона, что бы привести «Лилль» к первому дублю в истории, сделав клуб трехкратным чемпионом Франции и шестикратным обладателем Кубка страны.

Несмотря на то, что Гарсия привил команде атакующий стиль, в заключительной части второго круга «доги» показали прагматичный футбол, добившись положительных результатов в важных матчах, что ярко демонстрирует тактическую гибкость главного тренера. В нынешнем же сезоне «Лилль» стартовал неважно, одержав первую победу лишь в третьем круге. Конечно, уход ряда ключевых игроков не мог не сказаться на игре команды.

Все-таки летом «догов» покинули ивуарийский нападающий Жервиньо, перешедший в лондонский «Арсенал», лидер обороны Адил Рами («Валенсия»), полузащитник Йоан Кабай («Ньюкасл»).

Зато руководству каким-то чудом удалось сохранить молодого бельгийского атакующего полузащитника Эдена Азара, ставшего в прошлом сезоне лучшим игроком чемпионата. В 37 матчах он записал на свой счет семь голов и девять передач. Не стоит забывать и о главном голеадоре прошедшего первенства Муссе Соу, забившим 25 мячей. Ворота же защищает голкипер сборной Франции Микаель Ландро, которого отличает великолепная реакция.

ФК «Трабзонспор»
Город: Трабзон
Цвета: бордово-голубые
Прозвище: «Черноморская буря»
Стадион: «Хюсейн Авни Акер»
Дата основания: 1967
Место в чемпионате 2010-11: 2
Главный тренер: Шенол Гюнеш

«Трабзонспор» не смог пройти сито квалификации Лиги чемпионов, уступив в третьем раунде португальской «Бенфике». Клуб оказался в групповом раунде лишь по стечению обстоятельств, заняв место стамбульского «Фенербахче», который был отстранен от участия в турнире из-за дела о «договорянках».

Команду возглавляет Шенол Гюнеш, который в 2002 году привел сборную Турции к бронзовым медалям чемпионата мира.

В первую очередь, этого специалиста отличает хорошее чутье на таланты.

Лидером «Трабзонспора» без сомнения является капитан Бурак Йылмаз, о котором главный тренер национальной команды Турции Гус Хиддинк сказал: «Йылмаз — лучший турецкий футболист по игре без мяча. Он идеально понимает игру». Наиболее укомплектованной линией в команде является опорная зона, которую цементируют Дидье Зокора, известный по выступлению за «Тоттенхэм», и аргентинец Густаво Кольман.

Также Гюнеш имеет в своем распоряжении неплохую атаку, где могут сыграть Халил Алтынтоп и Пауло Энрике, с первых же матчей зарекомендовавший себя в качестве одного из лидеров клуба. В свою очередь, защитная линия является «ахиллесовой пятой» команды. Правда, в «Трабзонспоре» эта проблема не выделяется столь явно, как в других турецких клубах. Сказывается мастерство Гюнеша, который может построить игру команды от обороны.

Стоит отметить, что на протяжении большей части прошлого сезона клуб с серьезным отрывом шел в лидерах, но под занавес растерял весь очковый запас, уступив чемпионство «Фенербахче». Вероятно, нынешней осенью игрокам и руководству клуба будет уже не до футбола, поскольку «Трабзонспор», как и «Фенер», замешан в деле о «договорняках», а президент уже сидит в тюрьме.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.