Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

Блатт проверил Шведа

Сборная России победила в товарищеском матче команду Польши

ИТАР-ТАСС

В товарищеском матче в рамках European Basketball Tour-2011 сборная России победила в Тель-Авиве команду Польши. Самым результативным в составе российской команды стал Алексей Швед, набравший 22 очка.

План подготовки к Евробаскету рулевой сборной России Дэвид Блатт сверстал таким образом, что заключительный его этап проходит в Израиле. Состоящий из двух частей European Basketball Tour-2011 стартовал в начале августа на Кипре, где дружина Блатта проверила свои силы в матчах с Болгарией, Италией и Грецией. В Тель-Авиве кроме хозяев соперниками сборной России стали поляки.

Реклама

Хозяев прошлого Евробаскета относят к числу безнадежных аутсайдеров нынешнего. И дома-то поляки не блеснули, а в Литву поедут без двух своих лучших баскетболистов. Отказался играть за сборную хорошо известный российским болельщикам Мачей Лампе, а центровой Марцин Гортат не отказывался. Только играет он в НБА и без страховки в сборную, при всем своем патриотизме, приезжать не рискует. Найти $2 млн польская федерация не смогла.

В первом матче израильского этапа European Basketball Tour-2011 поляки уступили хозяевам – 70:82. Самым результативным в рядах «бяло-червоных» был еще один хороший знакомый российских болельщиков, натурализованный американец Томас Келати, защищавший в прошлом сезоне цвета «Химок».

По всем раскладам, сборная России должна была не просто выигрывать, а громить поляков.

Только у Блатта на этот матч были свои задачи. В составе сборной России продолжают подготовку к Евробаскету 14 игроков, и двоих по итогам израильского турнира нужно отцепить. «Мне кажется, что не поедут в Литву один «маленький» и один «большой», - приводит слова одного из кандидатов на выход из последнего вагона Дмитрия Хвостова Eurosport. – Для тренеров выбор будет очень трудным, все ребята очень хорошо работают на тренировках».

По ходу игры складывалось впечатление, что рулевой сборной России решил устроить проверку именно кандидатам на отчисление. Лидер нашей команды Андрей Кириленко даже не раздевался. Зато Блатт проверил на позиции первого номера сразу четырех игроков. Кроме Хвостова функции плеймейкера по ходу матча выполняли Антон Понкрашов, Алексей Швед и Сергей Быков, причем ни одного из этой троицы классическим первым номером назвать нельзя.

Складывалось также впечатление, что Блатт решил проверить, как его команда будет действовать при игре «очко в очко».

С первых минут сборная России отпустила соперника в отрыв. По ходу стартовой 10-минутки преимущество поляков достигало «+10», а на первый малый перерыв Келати и его партнеры ушли, ведя в счете шесть очков. Ближе к большому перерыву россияне стали настигать соперника, и в раздевалку команды отправились при счете 37:35. Правда, в пользу поляков.

Вперед наши баскетболисты вышли в середине третьей 10-минутки. Очень здорово в этом отрезке сыграл Швед. Чувствуется, что парень, которого Блатт отцепил от прошлогоднего чемпионата мира в последний момент, очень хочет поехать на Евробаскет.

После прохода Виталия Фридзона, забросившего мяч с фолом (бонусный штрафной капитан «Химок» тоже реализовал) преимущество россиян составило пять очков. Только уйти в отрыв дружине Блатта перед заключительной 10-минуткой не удалось. Похоже, и задачи такой не стояло.

Рулевой российской сборной тасовал состав, не обращая внимание на равный счет и даже небольшое преимущество соперников. Откровенно хромал у наших баскетболистов процент реализации штрафных.

Концовка обещала быть валидольной.

Хотя обстановка в маленьком и почти пустом зале к этому явно не располагала. Несколько болельщиков вдохновляли сборную России, скандируя речевки отнюдь не на иврите. Блатту было не до перевода. Последняя минута началась при счете 73:72 в пользу сборной России, но Швед промазал оба штрафных.

К счастью для наших, мяч после второго застрял между дужкой и щитом. По правилам, он был отдан команде, у которой была очередность владения при спорном. Ею оказалась сборная России.

Дальше все было, как в классической концовке. Тактические фолы, многочисленные тайм-ауты, быстрые атаки проигрывавших поляков. Блатт может быть доволен: в концовке не дрогнули выходившие на линию штрафных российские баскетболисты. Усилиями Фридзона и Виктора Хряпы удалось немного поправить процент реализации и довести матч до победы.

В среду в заключительном матче European Basketball Tour-2011 Блатту придется играть против «своих». Это будет еще интереснее.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.