Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Казахстан / Премьер-лига
Еврохоккейтур
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. Третья партия
Шахматы / Матч за шахматную корону

«Венгер эксплуатирует Аршавина»

Эксперт Сергей Веденеев о втором туре чемпионата Англии

__is_photorep_included3740233: 1

Эксперт «Газеты.Ru» чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Сергей Веденеев по итогам второго тура чемпионата Англии отметил огромное количество брака в передачах Андрея Аршавина в матче «Арсенала» с «Ливерпулем», недальновидность Арсена Венгера, а также рост потенциала «Манчестер Юнайтед».

«Арсенал» – «Ливерпуль» – 0:2
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: Аршавин забыл о покере.

Реклама

Невооруженным глазом видно, что Андрей Аршавин вынужден менять свою игру, чтобы быть в обойме «Арсенала». Не знаю, правильно это или нет, так как в любом случае нужно оставаться самим собой. Судя по всему, его достали, в том числе и в прессе, поэтому он вынужден играть в несвойственный ему футбол. Андрей стал много трудиться в обороне, часто возвращаться к своему угловому флажку, играть в отборе. Отмечу, что он очень хорошо готов физически. Аршавин подстроился под свойственный почти всем командам в премьер-лиге темп.

Такой темп впечатляет, но качество игры Андрея в таких условиях в плане техники и интеллекта снижается и выглядит в несколько карикатурном виде. Он был хорош своей непредсказуемостью для всех и даже для себя, когда получал мяч. Пускай игрок действовал в ущерб объему работы, беря паузу в игре, чтобы передохнуть.

С «Ливерпулем» же он провел в высоком темпе все отведенное ему время, но брак был просто сумасшедший – сколько неточных передач!

Лишь две-три из них были обостряющими, и после одной из них был создан голевой момент. Но игроков, действующих в подобном стиле, более габаритных, в Англии немало. И все-таки Андрей немного скорость утратил, он уже не так легко уходит от защитников, плюс его успели хорошо изучить. Игра на левой бровке Аршавина настолько выхолостила, что соперникам с ним стало легко играть. Андрей потерял немало тонких ощущений, которые были свойственны только ему. Но с учетом немалого количества травмированных, а также отъезда Фабрегаса ему будет предоставлена возможность много играть. Возможно, он найдет выход из этой ситуации, но бровка – явно не аршавинское место.

У Арсена Венгера большой авторитет, но этот тренер уже допустил немало ошибок по отношению не только к Аршавину, но и к другим игрокам команды. Не то место он нашел Аршавину на поле, поскольку наш футболист способен на большее. На своей нынешней позиции он отыграл полностью последний сезон, хотя еще в позапрошлом году ему предоставлялась возможность играть и в середине поля, и на правом фланге, и в нападении.

В «Арсенале» собрано очень много одноплановых игроков, и, естественно, имена Фабрегаса, ван Перси намного круче, чем имя Аршавина.

Но это на самом деле не так. Внутренние способности Аршавина по-настоящему увидел только Гус Хиддинк, который любил этого игрока за его действия на поле. В «Арсенале» же его наглым образом эксплуатируют. Хотя и платят ему за это хорошие деньги, но в этом клубе реализовать свои возможности ему до сих пор не удается и вряд ли теперь удастся.

Результат же в игре «Арсенала» и «Ливерпуля», считаю, не совсем справедлив. В ситуации с удалением у хозяев такого грубого нарушения я не увидел. Нынешнее невезение у «Арсенала» началось еще в прошлом сезоне, когда команда долго шла на первом месте, а потом стала резко терять очки и проигрывать матчи, в которых не должна была уступать. Есть ощущение, что такое невезение продолжается. Комплектование «Арсенала» Венгером связано с его игровой философией, нацеленной на розыгрыш мяча. Что-то было упущено в плане обороны, поскольку команда почти не умеет отбирать мяч, не видим мы у лондонцев обилия подкатов, жесткой игры, что свойственно любой из английских команд. Я еще по прошлому году заметил, что у «Арсенала» напрочь отсутствует контратака, хотя есть быстрые игроки, способные убежать. А все потому, что нет хорошего отбора в центре поля.

«Манчестер Юнайтед» – «Тоттенхэм» – 3:0
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: МЮ прошелся по «шпорам».

Результат закономерен, несмотря на то, что игра была равной и гости владели мячом не меньше МЮ. Но в «Манчестере» мастеров высочайшего уровня все-таки больше. И если они находятся в хорошей спортивной форме, концовка игры всегда останется за ними.

Нельзя не отдать должное Фергюсону, который всегда держит нос по ветру.

Если тот же Венгер старается не отходить от своей игры, то Фергюсон вовремя чувствует, что нужно его команде. Видно, что по сравнению с прошлым сезоном она резко перестроилась, ее потенциал вырос, особенно после приобретения новых игроков, способных играть именно в такой футбол. Игра впечатлила: было видно, насколько она доставляет радость игрокам МЮ, действующим на высоких скоростях.

Хотя это только начало чемпионата, и игроки МЮ пока свеженькие, пытаются чего-то доказать. Может, после 30–40 игр они будут более экономно расходовать свои силы. Павлюченко во многом не был заметен потому, что центральные защитники «Тоттенхэма», очень габаритные, просто устали. Быстрые игроки МЮ стали разрывать центральную зону, и говорить об атаке «Тоттенхэма» тут не приходится.

«Челси» – «Вест Бромвич» – 2:1
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: Виллаш-Боаш вспомнил вкус победы.

Сейчас команды-середняки в плане самоотдачи и движения ничем особо не отличаются от признанных лидеров. Выиграть и проиграть может любая команда. Вопрос во многом стоит в реализации моментов. В «Челси» же собраны мастера высочайшего класса, и когда приходит новый тренер, то не думаю, что он может кардинально сразу же что-то изменить. Для того чтобы говорить о переменах в игре «Челси» под руководством Виллаша-Боаша, должно пройти время.

Подготовил Рустам Шарафутдинов.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.