Тактическое поражение Кузюткина

Сборная России разгромлена японками в заключительном матче предварительного этапа Гран-при

fivb.org

Волейболистки сборной России, в трех партиях проиграв японкам в заключительном матче предварительного этапа Мирового Гран-при, заняли третье место в общем зачете и в финальной стадии турнира сыграют с командами Китая, Сербии и Таиланда.

Потеряв на заключительном предварительном этапе Мирового Гран-при семь очков из девяти возможных, сборная России с третьего места вышла в финальную стадию турнира, избежав встреч с командами Бразилии и Италии уже на групповом этапе.

Реклама

В воскресенье сборная России по волейболу в заключительном матче предварительного этапа Мирового Гран-при встречалась с командой Японии. Этот матч определял судьбу обеих команд: японкам для уверенного попадания в финальный этап, что пройдет в Макао, необходима была победа. Россиянки, давно обеспечившие себе путевку в Макао, в случае успеха занимали второе место на предварительном этапе и отправлялись в группу к сборным Бразилии и Италии. Жребий, прямо скажем, не самый легкий.

Владимиру Кузюткину было, над чем поразмыслись, однако легких путей наш тренер искать не стал. Разумеется, выходить на площадку с целью проиграть матч чемпионки мира не могли, а потому с первых минут россиянки заиграли в полную силу, правда, не без ошибок. Тем не менее, к первому техническому тайм-ауту его подопечные вели со счетом 8:6. И вот тут что-то в действиях сборной России сломалось… После вынужденного перерыва японки к радости трибун (встреча проходила в Токио) совершили впечатляющий спурт и вели со счетом 14:8. В итоге второй технический перерыв начался по достижении именно ими 16-очковой отметки.

25:23 — с таким счетом россиянки, чуть подтянувшись в концовке, все-таки проиграли первый сет.

В действиях российских девушек сквозила какая-то заторможенность, обреченность. Впрочем, весь японский этап у команды не задался: сначала поражение от сборной Южной Кореи, потом тяжелая победа над сербками, теперь вот матч с японками. Представительницы Страны восходящего солнца поднимали в защите самые сумасшедшие мячи, а россиянки, будучи ростом куда выше оппоненток, не могли как следует ни сыграть в атаке, ни закрыть блоком атаку японок.

Если рывок россиянок в концовке первой партии вселил надежду в сердца болельщиков сборной, то начало второй вновь расставило все на свои места. Вновь отрыв японок, а потом российская сборная, едва не достав соперниц, вновь провалилась… Шансы на победу в матче таяли с каждым проигранным мячом. Тайм-ауты Кузюткина не помогали исправить ситуацию. Его подопечные, вроде бы, понимая, что и как нужно делать, никак не могли воплотить указания тренера на площадке. Преимущество соперниц становилось все более очевидным, что в итоге вылилось и в итоговый результат.

Со счетом 25:19 японки взяли вторую партию, приведя в восторг трибуны «Ариаке Колоссеум».

Эксперименты Кузюткина не удались — это можно констатировать как факт. Слабо сыграла Ольга Фатеева, не справлялась с ролью либеро Виктория Кузякина, Анна Матиенко редко что-то придумывала кроме передачи на Екатерину Гамову, которая вместе с другими лидерами команды — Натальей Гончаровой, Юлией Меркуловой, Марией Борисенко — провела свой далеко не лучший матч.

Третий сет уже ничего не решал. Судьба сборной России была определена после проигрыша двух первых. Больше двух очков в этом матче наши девушки уже не могли набрать, а потому с 23 очками завершали предварительный этап на общем третьем месте, и соперницами команды на финальном этапе станут сборные Китая, Сербии и Таиланда. Не самый плохой вариант, только вот игра россиянок в последних встречах не впечатляет. Хочется верить, что столь невыразительные — и по результату, и по содержанию — матчи на третьем предварительном этапе были тактической хитростью Владимира Кузюткина.

Сам наставник российской сборной дал понять, что обращал внимание на расклады перед финальным этапом Гран-при. «Во-первых, сила любой команды определяется в конкретном матче. Во-вторых - и это главное - мы ничего не просчитывали, — сказал он «СЭ». — Я в этом смысле абсолютный фаталист. И потом: мне не кажется, что уйти от матча с Бразилией в группе — удача. Если ты хочешь побеждать, то рано или поздно придется встречаться с этой сборной.

По заключительных матчей предварительного раунда определились все участники финального этапа, который пройдет с 24 по 28 августа в Макао. Право выступить на нем получили сборные: Бразилия, США, Россия, Сербия, Италия, Япония, Китай, Таиланд.

Другие новости Мирового Гран-при, еврокубков и чемпионата России можно узнать на странице волейбола.