Китайские студенты уходят в отрыв

Сборная России осталась на второй позиции в общекомандном зачете Универсиады

sz2011.org

По итогам седьмого дня Всемирной летней Универсиады сборная России осталась на втором месте в общекомандном зачете. В пятницу наши спортсмены завоевали девять медалей – одну золотую, пять серебряных и три бронзовых. Теймураз Габашвили вышел в полуфинал теннисного турнира.

В Шэньчжэне завершился седьмой день Всемирной летней Универсиады. В четверг было разыграно 32 комплекта наград. Россияне заняли девять призовых мест – одно первое, пять вторых и три третьих. В общекомандном зачете российская команда сохранила второе место (24-24-26). Лидерство укрепила команда Китая (39-18-20), третье место занимают японцы (17-21-28). По общему числу медалей тройка лидеров – Китай (77) обошел Россию (74), а тройку замыкает Япония (66).

Реклама

Обладательницей единственного золота дня и 24-го для России на соревнованиях стала Александра Киряшова (прыжки с шестом). К отметке в 4,65 м подошли три спортсменки: Тина Сутей из Словении, Екатерина Стефаниди из Греции и Киряшова. Первой дрогнула гречанка, которая не справилась со всеми тремя попытками. Остались Киряшова и Сутей. Киряшова взяла эту высоту с первой попытки, а словенской спортсменке не хватило всех трех.

Таким образом, Киряшова стала победительницей и вместе с тем повторила личный рекорд. Улучшить его на 5 см не удалось.

К своему успеху 26-летняя Киряшова отнеслась спокойно. «Я довольна своим результатом, но не на все 100 процентов, — передает слова Киряшовой РИА «Новости». — Я повторила свой личный рекорд. Я чувствовала, что могла прыгнуть лучше. Дело в том, что здесь так жарко, и я перегрелась, поэтому у меня не осталось никаких сил. Для меня самое дорогое - золото молодежного чемпионата Европы и юношеского чемпионата мира. Это были мои первые медали, и я тогда была безумно счастлива. Сейчас я просто рада».

Теймураз Габашвили вышел в 1/2 финала теннисного турнира, обыграв Хуанга Лианши из Тайваня со счетом 6:2, 6:4. Габашвили, имеющий первый номер посева, гарантировал себе как минимум бронзовую медаль соревнований. Его соперником в полуфинале станет Сергей Бетов из Белоруссии.

«Никакие рейтинговые очки теннисный турнир Универсиады не приносит, — рассказал Габашвили. — Только еще одну медаль в копилку сборной России. Я уже заработал сегодня бронзу, но я буду бороться за золото. Я выше на 200 мест, чем второй сеяный игрок. Надо быть внимательным и собранным, тогда не будет никаких проблем. Соперники здесь не очень сильные, но упорные. Невозможно играть в такую жару, очень непривычно. Моему сопернику из Тайваня в сегодняшнем матче было намного легче, в концовке он завелся. Любому здесь обыграть меня — как мне обыграть Надаля. Поэтому они пытаются показать свой лучший теннис».

Теймураз Габашвили
Теймураз Габашвили

В ходьбе на 10 км россиянки Татьяна Шемякина и Нина Охотникова завоевали серебро и бронзу. Чемпионкой Универсиады стала испанка Джулия Такач Нигрес, опередившая Шемякину на 32 секунды, Охотникову – на 1 минуту 19 секунд. В командном зачете первенствовали китайцы.

«Россиянка Анастасия Чулкова выиграла серебро в гонке по очкам на треке, набрав 37 баллов. Чемпионкой Универсиады стала украинка Леся Калитовская (40), бронза – у японки Минами Увано (32). «Серебряной медалью я не слишком довольна, - передает слова Чулковой «Весь спорт». – Рассчитывала на первое место, тем более, групповые гонки мне удаются лучше индивидуальных. Но украинки хорошо сработали в паре, а моя напарница Галя Стрельцова сегодня не очень хорошо себя чувствовала, и помочь мне не смогла.

Вообще, сговоры запрещены правилами, и за подобные вещи обычно дисквалифицируют. Но на Универсиаде на это смотрят сквозь пальцы, здесь довольно мягкое судейство, да и доказать это довольно сложно.

Жаловаться на соперниц мы не стали – все-таки, дружественное государство. А вот французы вчера столь лояльными не были. Подали протест, и за аналогичную провинность девочку из Украины лишили бронзовой медали, отдав ее француженке».

Павел Якушевский финишировал вторым в кейрине. Золото выиграл китаец Чжан Мяо, призовую тройку замкнул француз Флориан Верней. Россиянин Денис Дмитриев в финале был пятым. «Представители многих видов жалуются на погодные условия в Шеньжене, а для нас, велоспринтеров, такая жара куда лучше холода, — отметил Павел Якушевский. – На велотреке «Крылатское» в Москве зимой температура на полотне часто не превышает 13-15 градусов. При таком холоде очень трудно разогреть мышцы. Это на длинных дистанциях гонщики разогреваются в процессе, а нам надо выходить на старт уже подготовленными. А тут покрутил педали 20 минут на разминке – и уже в норме. Сложнее, правда, охлаждаться, но на Универсиаде моментально приходит помощь со стороны волонтеров. С этой точки зрения в Шеньжене все организовано просто отлично».

Людмила Кузьмина стала серебряным призером в беге на 3000 м с препятствиями, финишировав со временем 9 минут 44,77 секунды. Победила турчанка Бинназ Услу (9.33,50). В барьерном беге на 100 м россиянка Светлана Топилина финишировала третьей, а победила американка Ния Али.

Людмила Кузьмина взяла серебро в беге на 3000 м с препятствиями
Людмила Кузьмина взяла серебро в беге на 3000 м с препятствиями

В стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 м россияне Ринат Аюпов, Дмитрий Брайко и Иван Стукачев выиграли бронзу в командном турнире. Золото завоевали китаец Дин Фен и сборная Китая. Россиянки Валентина Протасова, Анна Сушко и Дарья Вдовина стали серебряными призерами в командном турнире в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 м из положения лежа. Первенствовали китаянка Ли Пенцзинь и сборная Китая.

Анна Кайгородова выиграла бронзу в беге на 200 м с результатом 23,16 секунды. Чемпионкой Универсиады стала Аннейша Маклаулин из Ямайки (22,54), серебро — у американки Тиффани Тоунсенд (22,96).

Российские ватерполисты победили итальянцев и вышли в полуфинал. Основное время четвертьфинального матча закончилось вничью 8:8, причем в заключительном периоде россияне позволили соперникам забросить в свои ворота пять безответных мячей. В добавленное время российским ватерполистам все же удалось вырвать победу - 9:8. В полуфинале подопечные Владимира Карабутова в воскресенье сыграют с победителем матча между сборными Испании и США.

Мужская сборная России вышла в 1/2 финала, обыграв команду Таиланда со счетом 3-0 (25:21, 25:21, 25:22). Соперниками россиян в поединке за место в финале будут победители встречи Бразилия – Швейцария. А вот женская сборная полуфинале уступила китаянкам со счетом 0-3 (21:25, 22:25, 20:25). В воскресенье россиянки в матче за третье место встретится со сборной Японии. В финале сыграют китаянки и сборная Бразилии.

Подробнее с новостями Универсиады можно ознакомиться на странице летних видов спорта.