Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

«У «Спартака» появляется психологическая устойчивость»

Анатолий Бышовец о матчах «Спартака», «Локомотива» и «Алании» в Лиге Европы

__is_photorep_included3737665: 1

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец, анализируя первые матчи раунда плей-офф Лиги Европы, отметил, что в поединке столичных спартаковцев и варшавской «Легии» ощущалось отсутствие травмированного Дмитрия Комбарова, уровень игроков и команд предопределял тотальное преимущество московского «Локомотива» над трнавским «Спартаком», а также выразил надежду, что в ответной встрече «Алания» постарается отыграться в противостоянии с «Бешикташем».

Легия – Спартак М – 2:2
онлайн-трансляция
Отчет о матче: Ари пришел на помощь
Карпин о матче: «Ребята попали в «запару»
Ари и Кирилл Комбаров о матче: «В Москве победим, если не проспим»

Реклама

В целом я остался доволен как игрой, так и результатом. Еще до матча я говорил, что у «Спартака» сложный соперник. Москвичам важно было быть готовыми к агрессивной игре польского клуба. Мне кажется, при всей сложности, у сегодняшнего «Спартака» появляется психологическая устойчивость. Во втором тайме команда играла с преимуществом. У нее появилась сбалансированность после прихода голландского полузащитника Деми де Зеува. Он укрепил оборону и в то же время придает осмысленность и креативность в развитии атаки.

В атаке Ари в паре с Веллитоном – достаточно перспективный дуэт. Я очень рад, что Ари обрел игровой тонус. Мне он был симпатичен нестандартностью, исполнительским мастерством. Все говорит о том, что это индивидуально очень сильный нападающий. Бразилец держал в напряжении всю оборону «Легии» и забил два мяча. Это подтверждает сказанное: такой пары будет достаточно, чтобы положительно решить вопрос в следующем матче.

Радует также, что Карпину удалось дать возможность сыграть молодым, поддержать темп – это могло привести и к победному счету.

Кстати, он заявлял, мол, красно-белые недооценили соперника, что проявилось в первом тайме, который москвичи проиграли со счетом 0:1. На мой взгляд, это была не недооценка, а обычный план «Легии» — взять верх за счет прессинга и давления. В какой-то степени полякам это удалось. В то же время надо говорить о том, что у «Спартака» была контригра. И во втором тайме это как раз проявилось.

Ослабило ли команду отсутствие травмированного Дмитрия Комбарова? Думаю, да. На сегодняшний день его взаимопонимание с партнерами и умение сыграть универсально в атаке и в обороне куда эффективнее того, что мы увидели с выходом на поле новичка команды Эменике. Вообще у красно-белых менее активны и эффективны были игроки обороны. Это ощущалось. Оно и понятно: играли на выезде. Но больших претензий нельзя предъявить ни к кому.

Мне определенно кажется, что у «Спартака» сегодня есть преимущество перед «Легией». То, что наша команда не проиграла, закончила матч на положительном фоне, создает хорошие предпосылки для ответной игры в Лужниках. Но недооценки соперника не должно быть. Хороший фон для москвичей создает и то, что не будет играть Радович, который забил два мяча. «Спартак» должен пройти дальше.

Локомотив – Спартак Трн – 2:0
онлайн-трансляция
Отчет о матче: «Лозанна» не повторилась
Коусейру и Хофтич о матче: «В Словакии сыграем на победу»
Дюрица и Майкон о матче: «В Бразилии «Спартаков» нет»

До матча я как раз отдавал предпочтение «Локомотиву». Тут два клуба различны по уровню и классу, по подбору игроков. Здесь двух мнений не было. И у меня сомнений нет, кто в итоге выйдет победителем в этом противоборстве. Единственная проблема, которая может возникнуть, — слишком уж легко этот матч сложился для «Локо». Словом, помешать решению задачи могут только сами железнодорожники.

Отмечу, что наставник команды Жозе Коусейру решил сделать небольшие перестановки в составе. В частности, он оставил в запасе Дмитрия Лоськова, поставив на его место в центре полузащиты Сенияда Ибричича. Это игроки одного плана. Практически они дублируют друг друга по качеству. Но один из них намного моложе. Соответственно, интенсивность и скорость другие. В общем, это была вполне естественная замена с учетом того, что матчи играются с 3-го на 4-й день. Здесь надо учитывать возраст.

«Локомотив» забил оба мяча еще до перерыва.

Потом словацкий клуб практически не оказывал сопротивления. Оборона москвичей чувствовала себя относительно спокойно. Уровень игроков и команд предопределял тотальное преимущество «Локо» в Москве. Да, во втором тайме мы увидели другую картину. Но матч был сделан – хозяева его доигрывали, имея солидный запас прочности.

Наверное, стоит отметить Янбаева, который, взяв игру на себя, открыл счет. Очень рад за него. Всегда искренне желаю ему стать игроком национальной сборной России. У парня для этого есть потенциал.

Может, «Локомотиву» после перерыва не хватало целеустремленности. А отсюда, как следствие, реализации! Команда под руководством Коусейру отыграла шестой матч подряд «на ноль». Вроде бы результаты говорят о том, что дело у него пошло. Но надо критически оценивать соперников, с которыми играл «Локо». Думаю, оценку сегодняшней команды надо искать в матчах против команд-лидеров, где придется играть на равных.

Бешикташ – Алания – 3:0
онлайн-трансляция
Отчет о матче: «Алания» выше головы не прыгнула

Я отчетливо представлял, что встречаются две команды разного уровня. Турецкий клуб – один из лидеров национального чемпионата, а «Алания» выступает в первом дивизионе России.

Безусловно, владикавказская команда подкупает самоотдачей футболистов, умением играть на пределе. И действительно, команда играла упорно. Пыталась противопоставить что-то сопернику. Но старательность и класс – это несравнимые вещи. Поэтому окончательный результат вполне закономерный. Отсутствие голевых моментов у ворот «Бешикташа» это подтверждает. В любом случае достойно уважения то, что «Алания» пыталась играть до конца.

В принципе, уступая долгое время 0:1, владикавказцы могли сравнять счет. Один точный удар – и уже 1:1. В футболе ведь порой так и бывает. Одна команда владеет преимуществом, а другая из-за заряженности на борьбу имеет шансы, чтоб забить. К сожалению, этого не произошло.

На 75-й минуте арбитр назначил сомнительный пенальти в ворота Хомича. Царикаев лишь слегка коснулся Кейбаши, а тот начал падать еще до контакта. Гути с точки не промахнулся. И счет стал 2:0. Этот момент повлиял на окончательный результат. Конечно, давать оценку судье очень сложно. У «Легии» со «Спартаком» было два момента, где английский судья тоже мог дать пенальти в ворота москвичей. Но не дал. Судьи принимают решения, руководствуясь своими принципами.

Под занавес встречи «Бешикташ» забил и третий мяч...

Все ли ясно в этом противостоянии? У «Алании» есть характер, и она попытается отыграться. Мне хочется пожелать, чтобы владикавказцы в этом преуспели.

Подготовил Илья Елисеев

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.