Толстых пригодился ОКР

Николай Толстых назначен заместителем исполнительного директора ОКР Бариева

ИТАР-ТАСС

Николай Толстых назначен на пост заместителя исполнительного директора Олимпийского комитета России. Оказавшись ненужным российскому футболу, один из немногих функционеров, которого коллеги называют «жестоким, но справедливым», будет помогать российским олимпийцам.

Вице-президент Российского футбольного союза Николай Толстых назначен заместителем исполнительного директора Олимпийского комитета России Марата Бариева. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе ОКР.

Реклама

Кроме поста в РФС Толстых с 1992 года возглавляет Профессиональную футбольную лигу. Сначала организация являлась организатором соревнований во всех профессиональных дивизионах, а затем сосредоточилась на турнирах первой и второй лиг, а также Кубка России. Однако с приходом на пост президента РФС Сергея Фурсенко позиции Толстых, ранее казавшиеся незыблемыми, пошатнулись, в результате чего договор РФС и ПФЛ был расторгнут.

Причина разрыва отношений была формальной: по словам Фурсенко, ПФЛ была неправильно зарегистрирована в Министерстве юстиции.

ПФЛ расценила это решение как «попытку расправиться с организацией, отстаивающей позицию здравого смысла по предотвращению негативных последствий перехода российских соревнований по футболу на так называемую систему «осень — весна», и намерение устранить неугодных Сергею Фурсенко руководителей лиги». В итоге право на проведение чемпионата России в первом дивизионе было передано новой организации – Футбольной национальной лиге, а турнир второго дивизиона стал организовывать РФС.

Толстых – один из немногих людей в российской футбольной власти, который сам прошел всю лестницу футбола – с детской школы «Динамо» до президента этого же клуба. Бело-голубых Толстых возглавлял на протяжении десяти лет, с 1991-го по 2001 год, и знаком с кухней российского футбола, как никто другой.

Толстых безболезненно пережил эры двух президентов – Вячеслава Колоскова и Виталия Мутко, хотя и с тем, и с другим у него случались конфликты. Однако ни Колосков, ни Мутко не позволили себе так прямо и в лоб разобраться с не очень им симпатичным функционером. Более того, после ухода с постов президента РФС и Колосков, и Мутко о Толстых отзывались исключительно в положительных тонах. И это немудрено.

Толстых – один из последних, а возможно, и последний человек в российском футболе, который никогда не участвовал в подковерных играх.

Среди популярных версий причин разрыва отношений между РФС и ПФЛ называется работа Толстых в палате по разрешению споров. За семь лет новоиспеченный заместитель исполнительного директора ОКР попортил немало крови футбольным деятелям. «За время его работы пострадали многие, причем по делу. Смею предположить, что это обиженное лобби в итоге и повлияло на его судьбу, — считает Вячеслав Колосков. – А каким бы жестоким и принципиальным Толстых ни казался, он всегда действовал исключительно в правовом поле. Не шел на сомнительные компромиссы, думал в первую очередь о справедливости, а не о конъюнктуре».

Очевидно, в ОКР организаторские способности и верность принципам ценят больше, чем в РФС. К исполнению служебных обязанностей Толстых приступил в среду.