«Бавария» начала путь к финалу

«Бавария» обыграла «Цюрих», «Вильярреал» уступил «Оденсе» в плей-офф Лиги чемпионов

Reuters

В среду состоялись еще пять матчей раунда плей-офф Лиги чемпионов. В Мюнхене «Бавария» победила «Цюрих». Бастующий вместе с остальными испанскими клубами «Вильярреал» уступил «Оденсе». Уверенный шаг к групповому этапу Лиги сделало загребское «Динамо», разгромившее «Мальмё».

Мюнхенская «Бавария» провалила, по большому счету, прошлый сезон, в последний момент зацепившись за третье место и возможность сыграть в отборочном раунде Лиги чемпионов. Во время визита в Санкт-Петербург на товарищеский матч с «Зенитом» полузащитник баварцев Анатолий Тимощук говорил о том, что для его нынешнего клуба очень важным является участие в Лиге чемпионов.

Ведь в нынешнем сезоне финал состоится в Мюнхене.

«Бавария» и ее болельщики лелеют честолюбивые надежды сыграть в нем, но пока приходится решать локальные задачи и пробиваться в групповой турнир. С жеребьевкой мюнхенцам повезло. В соперники попался вице-чемпион Швейцарии «Цюрих».

Реклама

Команда крепкая, возглавляемая толковым специалистом Урсом Фишером, но это не «Удинезе» и даже не «Рубин». Во всяком случае, по стоимости игроков. Ставку швейцарцы делают на дуэт молодых форвардов тунисца Амина Чермити и своего воспитанника Адмира Мехмеди. Швейцария, как и вся Европа, становится все более многонациональной, особенно если судить по составам футбольных клубов.

Вот только рискнут ли гости сыграть в атакующий футбол на «Альянц Арене»? Ответ на этот вопрос был получен практически сразу же после того, как команды вывел на поле российский рефери Алексей Николаев. В составе «Цюриха» нашлось место и Мехмеди, и Чермити. Швейцарцы решили сыграть с двумя форвардами и четырьмя полузащитниками, отрядив в опорную зону одного Сильвана Эгертера.

Иную схему применил рулевой «Баварии» Юпп Хайнкес. Он решил сыграть с двумя опорниками, оставив при этом на скамейке запасных Тимощука. В стартовом составе немецкой команды на эту позицию вышли Бастиан Швайнштайгер и Луис Густаво. На острие атаки был выдвинут Марио Гомес, а поддерживали его Арьен Роббен, Франк Рибери и Тони Кроос. Неплохая, согласитесь, компания.

С такой группой атаки можно играть по любой схеме.

Бастиан Швайнштайгер празднует забитый гол
Бастиан Швайнштайгер празднует забитый гол

Хотя первый опасный момент был создан у ворот Мануэля Нойера. После навеса с левого фланга Чермити выпрыгнул выше всех и пробил головой метров с десяти. На радость «Альянц Арене», мяч прошел в сантиметрах от штанги.

После этого инициативой прочно завладели хозяева. На 9-й минуте Швайнштайгер замкнул верховую передачу Роббена на дальней штанге, воплотив преимущество «Баварии» в забитый гол.

Вскоре мог отличиться Филипп Лам, но «Цюрих» выручил голкипер Джонни Леони. В конце первого и начале второго тайма несколько 100-процентных моментов упустил Марио Гомес. Форвард сборной Германии транжирил свои шансы с такой легкостью, будто не сомневался: путевку в Лигу чемпионов «Бавария» завоюет в любом случае.

Хотя однажды после удара Марио гостей спас Леони. Замена Гомеса, в общем-то, напрашивалась, но Хайнкес выпустил Томаса Мюллера вместо Крооса. Доверие тренера Гомес оправдал сполна. Именно он ассистировал Роббену, забившему второй гол. Хотя заслуги автора голевого паса были минимальны. Удар голландца был хорош.

До финального свистка Гомес упустил еще один шанс забить. Тимощук же за победой партнеров наблюдал со скамейки запасных.

«Оденсе» - «Вильярреал» - 1:0 (0:0)

Гол: Андреасен, 84

Оденсе: Весселс, Рууд, Андреасен, Меллер-Кристенсен, Юханссон, Крис Серенсен, Траоре, Джемба-Джемба, Гисласон (Фальк, 81), Кадрии, Хег

Вильярреал: Лопес, Ориоль, Музаккьо, Марчена (Рубен, 85), Нилмар (Камуньяс, 83), Кани, Сапата, Гаспар, Валеро (Сенна, 84), Сориано, Росси

Предупреждения: Гисласон, 13; Хег, 49; Юханссон, 89 - Музаккьо, 13; Валеро, 31; Ориоль, 54; Сориано, 71
Судья: Скомина (Словения)
Оденсе. «Оденсе»

В другом матче мини-турнира с участием представителей футбольной элиты Старого Света вице-чемпион Дании «Оденсе» принимал «Вильярреал». Удивительно, но в стартовом составе испанской команды вышли на поле семь испанцев.

Датчане, явно не считавшиеся фаворитами, попытались сбить атакующий порыв гостей с помощью прессинга. В значительной степени это им удалось. К тому же «Вильярреал» еще не начал сезон и не начнет в ближайший уик-энд в связи с объявленной в испанской лиге забастовкой. Это обстоятельство тоже было на руку «Оденсе».

Хозяева предельно внимательно сыграли в обороне, а в концовке использовали предоставленный гостями шанс.

В безобидной ситуации колумбиец Кристиан Сапата потерял мяч, и Ханс-Хенрик Андреасен пробил голкипера Диего Лопеса. Теперь «Желтой субмарине», чтобы всплыть в Лигу чемпионов, нужно будет приложить максимум усилий в ответной игре.

В мини-турнире чемпионов в Кракове «Висла» принимала АПОЭЛ. Кипрская команда является таковой только по прописке. В составе клуба из Никосии на поле вышли четыре бразильца, три португальца и только один киприот. В польском легионе были представлены два хорошо знакомых российским болельщикам футболиста – голкипер сборной Эстонии Сергей Парейко, еще в прошлом сезоне защищавший ворота «Томи», и так и не закрепившийся в московском «Динамо» болгарин Цветан Генков.

Кипрская команда в полном соответствии со стратегией еврокубков провела почти весь матч в обороне, уповая на контратаки. «Висла» сумела реализовать свой громадный перевес только в середине второго тайма, когда отличился Патрик Малецкий.

В двух других матчах хозяева забивали быстрые голы, но сценарий этих игр складывался по-разному.

«Маккаби» не сумел удержать комфортный счет в матче с «Генком»
«Маккаби» не сумел удержать комфортный счет в матче с «Генком»

Чемпион Израиля «Маккаби» не смог принять бельгийский «Генк» в родной Хайфе. Стадион там новый еще строят, а старый требованиям Лиги чемпионов не соответствует. Пришлось играть в Рамат-Гане на арене, используемой обычно национальной сборной Израиля.

Кто-то считает Рамат-Ган пригородом Тель-Авива, кто-то - самостоятельным городом, но добраться туда из Хайфы можно быстрее, чем из Митино в Лужники. Уже на 8-й минуте Веам Амаша открыл счет, а в середине первого тайма грузинский легионер Владимир Двалишвили удвоил преимущество «Маккаби».

Для хозяев все складывалось великолепно, но в начале второго тайма отличился израильский форвард Эльянив Барда. Вот только вряд ли этому порадовались в Хайфе и Рамат-Гане, ведь играет Барда за «Генк». Минимальное поражение, да еще и с забитым на чужом поле голом, оставляет бельгийцам неплохие шансы на выход в групповой турнир.

Еще раньше, чем в Рамат-Гане, был открыт счет в Загребе. Бразилец Саммир, играющий за местное «Динамо», забил в ворота «Мальмё». Шведский клуб преподнес настоящую сенсацию в предыдущем квалификационном раунде, выбив из розыгрыша «Глазго Рейнджерс».

И в столице Хорватии шведы не стушевались. На 17-й минуте Агон Мехмети сравнял счет. После 45-и минут игры на табло горели две единицы, что сулило гостям отличные шансы на попадание в групповой турнир. Хорваты сняли почти все вопросы в течение пяти минут. Сначала забил Анте Рукавина, а затем Саммир с пенальти оформил дубль.

Добил «Мальмё» вышедший на замену форвард сборной Черногории Фатош Бечирай. Крупная победа в домашней игре практически гарантирует динамовцам место в групповом турнире Лиги чемпионов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Бавария» – «Цюрих».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Оденсе» – «Вильярреал».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов